АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.06.2015, 07:00 9

Они дошли до Берлина. «Ювентус»

До финального матча Лиги чемпионов остаются считанные даже не дни – часы. Юрий Усынин вспоминает, какие трудности встречались на пути второго участника главного матча сезона.

Вчера мы вспомнили про одного финалиста, теперь самое время поговорить о другом. Его здесь ждали долго. Слишком долго. «Ювентус» великий клуб, который волею судьбы и неосторожностью Лучано Моджи вынужден был отвоёвывать своё величие обратно.

Прошло 12 лет с того момента, как «Старая синьора» в последний раз участвовала в решающем матче Лиги чемпионов. И воспоминания, надо сказать, не самые приятные: извечный соперник из Милана, отсутствие из-за перебора жёлтых карточек лидера, Павла Недведа, и досаднейшее поражение в серии пенальти. Кстати, тот финал был последним, когда не было забито ни одного гола. А проходил он на территории полного футбольного антипода хозяев нынешнего поединка – в Англии.

Они дошли до Берлина. «Ювентус»

Но мы слишком углубились в историю. Давайте вернёмся в минувшее лето: в середине лета, 15 июля, пророкотал гром среди ясного неба. Болельщики туринцев узнают об уходе Антонио Конте. А уже день спустя его кресло занимает Массимилиано Аллегри. Сказать, что это было шок – значит, ничего не сказать. Все боялись, что с ним команда пойдёт по наклонной, но всё получилось с точностью, да наоборот. Пожалуй, ещё ни разу в финале Лиги чемпионов не встречались лицом к лицу два тренера, назначение которых сопровождалось таким большим скепсисом. А они развеяли все сомнения меньше, чем за год.

Групповая стадия

Группа у «Старой сеньоры» подобралась занимательная и отнюдь не простая: прошлогодний финалист плюс греческий «Олимпиакос» с их сумасшедшими болельщиками, жутко напоминающими ночной кошмар всех «ювентини» на тот момент годичной давности – «Галатасарай».

Был ещё «Мальмё», но с ним проблем не было. А вот греки испортили настроение уже в первом матче. Благо, успели до этого сглупить в Швеции, хотя до того разобрались дома с бандой Диего Симеоне. «Бьянконери» поставили себя в сложную ситуацию, из которой пришлось выбираться через настоящий триллер во второй игре с «Олимпиакосом»: под проливным дождём хозяева поля дожали греков и сравнялись с ними по очкам. В итоге решающий балл был добыт в последнем туре с испанцами. Безголевой матч полностью устроил обе стороны.

И опять клуб чуть было не наступил на те же грабли, что и ранее. Снова все стали предрекать команде быстрый вылет на первом же серьёзном сопернике. Кто бы мог тогда подумать, что на дворе будет стоять июнь, а мы всё будем продолжать и продолжать говорить о «Старой синьоре» в контексте Лиги чемпионов.



1/8 финала

«Ювентус» тут же попал под одну из самых зрелищных команд Старого света – дортмундскую «Боруссию». Да, её прилично лихорадило, но, во-первых, они уже пришли в себя во внутреннем чемпионате, а, во-вторых, в Лиге чемпионов всегда выглядели отлично, как бы паршиво ни складывались дела в немецком первенстве.

После первого матча «шмелей» можно было считать фаворитами. Мокрый газон, на котором поскользнулся Джорджо Кьеллини, сослужил добрую службу «Боруссии». Только вот оказалось, что все потуги на «Ювентус Стэдиум» были бесполезными. В ответном матче хозяева показали всё худшее, что было в их игре в этом сезоне: отсутствие мысли в атаке и провалы в обороне. Удивительно, но настоящих голевых моментов у ворот Джиджи Буффона собравшиеся в тот вечер на «Сигнал Идуна Парк» так и не дождались.



1/4 финала

А вот тут со жребием «Ювентусу» откровенно повезло: «Монако» наравне с «Порту» был самым желанным кусочком. Однако проглотить его оказалось не так-то просто, и «бьянконери» чуть было не поперхнулись этой сухой корочкой. У монегасков, казалось, нет тузов в рукаве, но они словно впопыхах поданное в ресторане блюдо: вроде с виду ничего особенного, но стоит попробовать, и сразу понимаешь всю его прелесть.

Также и «Монако», распродав всех своих звезд, не утратил главного – умения побеждать более сильных противников. Грамотные действия в обороне плюс нахождение лазеек в защите соперника – вот чем они одолели «Арсенал» раундом ранее. Казалось, «Ювентус» может их взять нахрапом, как это пытался сделать Арсен Венгер в ответной игре. У него это получилось, только было уже поздно дёргаться.

«Старая синьора» осталась верна себе и отыскала-таки своё счастье: спорный пенальти принёс минимальный задел перед ответным матчем. Мягко говоря, средняя игра в защите пугала перед вторым поединком во французской Ривьере или на лазурном берегу, кому как больше нравится. Но там было не до отдыха. Итальянцы собрались и без лишних физических затрат, но со значительными нервными потерями, завоевали путёвку в четвёрку сильнейших.


Полуфинал

Кто только ни говорил о том, что тройка грандов мечтает, чтобы именно им достался «Ювентус». И как эти люди жестоко ошибались. Конечно, туринцы стояли на ступеньку ниже, но их зря недооценивали. Главное, что команда не испугалась, и тогда уже нервничать пришёл черёд «Реала». Хотя из-за своей надменности они это поняли слишком поздно. Ещё в первой игре, когда Симоне Стураро (спорим, вы сейчас даже не заметили, что я неправильно написал его имя?) совершил спасение года, если не века, а защита мадридцев считала ворон во время обоих голов, им стоило бы призадуматься, что даже на «Сантьяго Бернабеу» просто не будет.

Но нет, забили гол – и решили, что дело сделано. В итоге за очередную порцию самоуверенности «Ювентус» наказал «Реал» ушатом холодной воды, который вылил на «галактикос» их же воспитанник. В оставшееся время хозяева судорожно пытались сделать хоть что-нибудь. Однако всё было тщетно.



Последняя остановка – Берлин

«Старая синьора», как и Аллегри, на протяжении всего сезона срамила скептиков. Для полного счастья им осталось это сделать ещё всего лишь раз. Массимилано оказался не безвольным тренером, каким его считали с милановских времён, а гибким. Кто знает, может, именно этого не хватало в прошлые годы туринцам, чтобы во второй раз в истории подчинить себе Европу?

Будет ли на итальянцев довлеть тот факт, что вот уже три финала подряд они уходят с поля побеждёнными? Вряд ли. Будет ли довлеть статус явного андердога? Вы шутите? Один за всех и все за одного – таков был девиз «Ювентуса» на протяжении всего сезона. И именно таким образом можно обыграть «Барселону». И футболисты это, поверьте, знают.

Лидеры команды во главе с великим Джанлуиджи Буффоном выйдут на поле «Олимпийского», что бы сделать то, что им удалось девять лет назад на мировом первенстве – победить.


+2
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа