АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.06.2015, 07:00 11

Рафаэль Анти. Что ждет «Мадрид» с Бенитесом

Тайная операция по назначению Рафаэля Бенитеса главным тренером «Мадрида», о которой уже две недели знал весь футбольный мир, завершена. Теперь можно только гадать, что ждет «бланкос» под руководством нового Мистера.

Отношение к Рафе Бенитесу среди болельщиков и прессы развивалось довольно предсказуемо. Две предыдущих недели со всех сторон шло нытье о том, что Рафа не стоит даже одной брови Анчелотти. Сейчас назначение состоялось, и в качестве акта принятия неизбежного конвейером пойдут рассуждения о возможных плюсах приезда Бенитеса в Мадрид.

А точнее возвращения, потому что Рафаэль, вообще-то, знатный носитель ДНК Мадрида. Первый на посту главного тренера со времен Хосе Камачо. Тот, кстати, проработал всего четыре месяца. Тем не менее, факт мадридской принадлежности оказался почему-то важен для Флорентино Переса. Президент «бланкос» неожиданно решил жить по принципу «не забывай свои корни». С момента отставки Анчелотти он подчеркивал, что хочет тренера, говорящего на испанском. Возможно, Флорентино считает, что бесконечные иноземцы не способы понять его тонких замыслов из-за языковых барьеров. На презентации Бенитеса Перес подчеркнул, что новый тренер «знает, что такое дышать Мадридом». При том, что Рафу с «меренгами» уже давным-давно никто не связывает. С «Ливерпулем». Возможно, с «Валенсией». Мало кто помнит, что больше 20 лет назад он руководил «Кастильей» и помогал Дель Боске в первой команде.

Рафаэль Анти. Что ждет «Мадрид» с Бенитесом

Выходя к прессе, Бенитес не скрывал своего возбуждения.

″...Очень сложно. Я должен что-то говорить, но слова не идут в голову. Я счастлив вернуться домой и хочу побеждать ...″ -

Мотивация – главный козырь нынешнего Рафы. После провалов в «Челси», «Интере» и «Наполи» даже он наверняка начал ощущать себя сбитым летчиком. И на этом падении ему выпадает шанс всей жизни. Взять готовую команду и добиться с ней успеха. Испанец всегда ценился именно как человек, способный зарядить игроков. Сейчас же энергия из него должна просто бесконтрольно вырываться наружу.

К достоинствам можно отнести и то, что у Бенитеса с Пересом во многом схожие взгляды на трансферную политику. Оба любят тратить столько, чтобы все потом обсуждали. Проще простого подписать Стерлинга, когда в команде толпа атакующих фланговых игроков. Или пригласить Де Хеа, не решив проблему с уже имеющимися голкиперами. Вдобавок руководителя с тренером объединяет и то, что оба практически не чешутся от реакции общественного мнения на свои поступки.

Уже появилась информация о том, что Рафа готов отправить на скамейку Бензема, сделать центрфорварда из Роналду, а Бэйла вернуть на левый фланг. И он вполне может так сделать. Плевать ему будет на реакцию трибун и прессы. Плевать на возможное недовольство Роналду или Бензема. Анчелотти пытался угодить руководству так, чтобы это влияло на игру положительно. Ради этой работы Рафа будет идти на любые компромиссы, но лишь в переговорах с руководством. Команде же стоит приготовиться к тому, что выстроенная за последние годы игровая модель может быть безжалостно сломлена. И когда Бенитес на эмоциях выразил надежду, чтобы его уход игроки встречали с такой же печалью, как увольнение Карло, это выглядело довольно забавно. Невозможно вспомнить случаи, когда испанца вообще провожали со слезами. Даже в «Валенсии» обошлись без лишних сантиментов.

Главная проблема всех тренеров «Мадрида», разумеется, Перес. Его импульсивность, его нежелание вникать в суть проблемы. Они могут отлично ладить с Бенитесом и закупать ненужных звезд. Вот только результат Флорентино спросит не с себя. Как обнимал по-дружески, так и уволит. Может даже до окончания сезона, как показывает практика.

Еще одна беда кроется уже в самом Бенитесе. Кроме эмоциональной накрутки игроков ему предложить, в общем-то, нечего. Это может сработать максимум на один сезон, за который получится взять Лигу чемпионов с Кубком страны. Примера – слишком затяжной турнир, где нужны не только эмоции. Стать первым в чемпионате Рафа сможет лишь в том случае, если все конкуренты провалятся. А игроки будут обыгрывать уступающих в классе соперников на индивидуальном мастерстве.

Рафаэль Анти. Что ждет «Мадрид» с Бенитесом

Вдобавок, нынешний «Мадрид» изначально не слишком похож на команду, которой нужен психологический импульс. С настроем игроков все было в порядке, они уступали как раз в физической готовности. Им нужен не псих, способный только подгонять. Для успеха нынешнему подбору игроков было необходимо оставить Анчелотти и купить ему игроков, которых попросит. Теперь же Пересу или этим, или следующим летом придется собирать фактически новую команду. Или в очередной раз менять тренера.
+1
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги