АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.06.2015, 16:00 15

Они дошли до Берлина. «Барселона»

В ближайшую субботу будет разыгран главный трофей евросезона. Юрий Усынин вспоминает, через что прошли два клуба, добравшиеся до самого конца.

После того, как отгремели матчи последних туров во всех главных чемпионатах Старого света, у футбольных болельщиков в умах осталось только одно событие, но зато какое! В преддверии берлинского финала мы вспомним, каким был путь «Барселоны» и «Ювентуса» к решающей игре. В первой части оглянем через плечо дорогу, которую прошёл безоговорочный фаворит.

Они дошли до Берлина. «Барселона»

Для одного из главных творцов этого успеха – тренера каталонцев Луиса Энрике, – всё завертелось куда раньше начала сезона. А именно 19 мая – в день подписания контракта с клубом. В тот момент он взвалил на себя бремя огромной ответственности. Да, он плоть от плоти «сине-гранатовый», но после бестрофейного сезона на фоне начавшейся перестройки из-за снижения значимости на поле Хави и Иньесты, ухода эры «тики-таки», давление на любого тренера стало бы больше обычного.

А ведь у Энрике не было какого-то впечатляющего багажа, за который можно было бы в случае чего спрятаться. Неудачный сезон в «Роме», да хороший в «Сельте», – в случае краха пресса его съела бы заживо, не поперхнувшись.

Групповой этап

Получив в своё распоряжение довольно слабую группу, где единственный вопрос был в том, кто станет её победителем, «Барселона» решила не напрягаться, и в первом матче с опасным парижским суперклубом сыграть весело, в атаку, без давления и необходимости во что бы то ни стало добиться результата. В итоге хозяева огрели соперника обухом по голове, вступив с ними в открытый обмен ударами, и, что ещё удивительнее, вышли из него победителями.

Самая красивая игра группового этапа заставила задуматься: неужели великая «Барселона» закончила свой цикл, и ближайшие пару лет ей придётся потратить, находя своё новое лицо. Однако это оказалось не таким уж и сложным занятием: после новогоднего перерыва каталонцы заиграли ещё краше, чем в лучшие годы. Правда, до этого, будучи на грани увольнения, Луис Энрике сделал несколько ключевых ходов: вовремя уладил все конфликты с аргентинским волшебником и идеально вписал в новую игровую модель Луиса Суареса.

Они дошли до Берлина. «Барселона»

Естественно, АПОЭЛ и «Аякс» не могли стать серьёзным оппонентами «Барселоне» в каком бы состоянии она не пребывала. Поэтому всех снова заинтересовала встреча с ПСЖ. Однако второй тест парижанам сдать не удалось. Хозяева поля полностью переиграли гостей, спустив тех с небес на землю. Первое место в группе оставляло шансы получить слабого соперника в первом раунде плей-офф.

1/8 финала

Жребий расставил всё по-своему, решив, что хватит каталонцам гонять лафу. «Манчестер Сити», униженный «Барселоной» в том же самом плей-офф год назад, желал мести. Однако вместо полноценного сражения получилось повторение прошлогодней истории: собака лает – караван идёт.

«Сине-гранатовые» словно и не заметили сопротивления, добившись хорошего преимущества на выезде, а дома стали играть, словно с малыми детьми, прокидывая мяч между ног то одному, то другому. Англичане уехали домой несолоно хлебавши, а испанский гранд продолжил своё движение вперёд, не получив ни царапины.



1/4 финала

При распределении по парам восьмёрки сильнейших клубов нынешней Лиги чемпионов жребий вновь не сделал каталонцам подарка. Правда, новый соперник был до боли похож на предыдущего: всё те же имперские замашки, подкреплённые лишь внутренними успехами, бессистемно набранные звёздные игроки и хорошие, но не лучшие тренеры, не способные моментально реагировать на изменяющуюся на поле ситуацию.

То ли ПСЖ был опьянён успехом первой их встречи на групповой стадии турнира, то ли не хотел повторить ошибки «Манчестер Сити», сыгравших дома трусливо, но на «Парк де Пренс» парижане решили действовать с позиции силы. Стоит отдать им должное за смелость, но итоговый результат оказался ничем не лучше, чем у предыдущего соперника «сине-гранатовых». Несмотря на хорошие голевые моменты, итог встречи лучше всего опишут две голевые атаки, когда Луис Суарес ловко пробрасывал мяч между ног самого дорого защитника мира Давида Луиса, пополнившего состав ПСЖ прошлым летом. Вот так гренадёры из самого романтичного города на Земле вмиг превратились в тыкву без всякого волшебства.

А в ответном матче гости и вовсе разочаровали. Несмотря на практически полное отсутствие шансов продолжить борьбу в турнире, французский коллектив не показал вообще ни-че-го. Они сдались заранее и не стали утруждать себя даже видимостью борьбы. Честно говоря, это было просто жалкое зрелище. Смотрелось куда хуже, чем смелая попытка сыграть «от себя» двумя неделями ранее.



Полуфинал

В очередной раз слепой жребий выдал испанцам самого сильного соперника из возможных. И на этот раз он действительно казался ровней разогнавшемуся каталонскому коллективу. Израненная травмами «Бавария» была готова дать бой, так как глубина скамейки в атакующей линии у чемпиона Германии такая, что даже в отсутствие Рибери и Роббена, на поле выходили сплошь звёзды.

Первая игра проходила в Барселоне. Мало кто ожидал, что практически всё будет решено уже в ней, особенно глядя на первый тайм, когда немцы гнулись, но не ломались. Моменты, естественно, у их ворот возникали, но до поры до времени гости уверенно удерживали удобный счёт. Но всё решил гений Лионеля Месси. Да и опрометчивая попытка отыграть хотя бы один гол привела к ужасающим последствиям в виде дефицита аж в три мяча перед ответным поединком. На «Альянц-Арене» матч выдался зрелищным, только вот важнейшую составляющую – интригу, – «Бавария» так и не смогла добавить в вечернее меню зрителей.



Следующая остановка конечная – Берлин

Луис Энрике имеет все шансы сделать «требл» в заканчивающемся сезоне, хотя он вполне мог не дотянуть в своём кресле даже до зимнего перерыва. Потери очков с «Малагой» и «Хетафе», поражения от ПСЖ, «Реала» в «классико» и бывшего клуба главнокомандующего «Сельты», конфликт с Месси и плохо вписывающийся в командную игру Суарес – вот сколько всего вывалилось на голову тренера, не привыкшего работать под таким давлением.

Но стоит отдать Энрике должное – он блестяще справился в критический момент. Луис понял, что надо быть более гибким, и напряжённость между ним и Месси сошла на нет. А вертикальная модель игры раскрыла все лучшие качества в Неймаре и Суаресе.

В итоге к финалу «Барселона» подходит с тремя лучшими атакующими игроками мира (ну хорошо-хорошо, поклонники Роналду – тремя из четырёх), которых Энрике смог разместить на изумрудном прямоугольнике. И они не только не мешают друг другу, но и добились синергетического эффекта.
Такой «Барселону» мы ещё не видели. Взберётся ли она вновь на вершину мира? Узнаем совсем скоро, ждать осталось не долго.


+12
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Архив новостей