АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.06.2015, 16:00 2

Новый ингредиент. Принесет ли Смолов пользу «Краснодару»?

Галицкий в очередной раз срывает овации футбольного общества, наблюдающего за трансферами. Насколько выгоден клубу переход Федора Смолова – в материале FootballHD.ru.

«Краснодар» заполучил Федора Смолова. Или это у Смолова теперь появился «Краснодар»? Рассуждая о выгоде состоявшегося перехода для принимающей стороны, ловлю себя на мысли: трансфер Смолова, интернет–героя, вряд ли можно считать издержками популизма привлекательного клуба Галицкого. Измайлов, Быстров, Широков – все они, так или иначе, приносят пользу Кононову, а последний и вовсе, вернувшись на юг, стал основополагающим игроком в атакующих предприятиях бронзовых призеров. Чтец игры, способный при необходимости стать жнецом, если Вандерсон отказывается вылезать из химкинского оффсайда даже за бокал кайпириньи.

Бразилец является основным центрфорвардом. В этом сезоне он принял участие во всех 30–и турах премьер–лиги, набрав 9 очков по системе «гол+пас». Это лишь четвертый показатель в команде после Ари, Жоаозиньо и Перейры. Используй Широков, напомню, сыгравший свой первый матч этого года за краснодарцев лишь 8 марта, все подаренные возможности от защиты «Динамо» в последнем туре, и капитан сборной России догнал бы Вандерсона по сумме результативных действий. А то и вовсе перегнал.

Новый ингредиент. Принесет ли Смолов пользу «Краснодару»?

«Краснодар» – клуб совсем молодой. Будь он ребенком – а чем не детище Галицкого – мы бы в сентябре провожали «мальчонку» в первый класс. Важное событие, нужно больше сил. За семь лет существования лучшим бомбардиром тут является именно Вандерсон. Вспоминается, как бразильский нападающий отправил эффектный гол в ворота ЦСКА с передачи Широкова на 88–й минуте гостевой встречи, закончившейся вничью именно благодаря меткости южноамериканца. После ошибки Дьякова 10 дней назад, Вандерсон парашютом отправляет победный мяч в сетку ростовчан.

C уходом Мовсисяна в «Спартак», бразильцу все же порой недостает здоровой конкуренции на своей позиции. Смолов за 22 игры забил на 1 гол больше коллеги по амплуа: восемь против семи. Стоит ли говорить об уровне партнеров, окружающих того и другого? Способных отдать последний пас. Уральская командировка к Тарханову научила Смолова самостоятельности в созидании. А что, если приправить навык гениальной передачей от Перейры или Широкова...

″...«Я видел эту прекрасную академию клуба, слышал о стадионе и базе – это в очередной раз подтверждает, что клуб не намерен кого-то поражать своими многомиллионными трансферами или чем–то ещё, я пришёл всерьёз и надолго» – предупреждает нас Федор....″ -

Хватит мне уже хвалить Федора. Вдруг сглажу. Воспользуюсь лучше возможностью оценить действия «Краснодара». Клуб сегодня, как мы знаем, ограничен финансовым фэйр–плей. Никто не в состоянии предсказать схему грядущего лимита на легионеров, но у полки с россиянами на трансферном рынке уже наблюдается нешуточный ажиотаж среди прозорливых, клубных менеджеров. Впереди новый сезон и выступление в Лиге Европы. Необходимость ротации возрастает вдвойне, и Смолов, собирающийся на юг в качестве свободного агента и одного из лучших бомбардиров первенства с российским паспортом – кандидатура, считаю, более чем идеальная в сложившихся условиях. Он заявляет, что переосмыслил отношение к игре. Стал серьезнее, готов к новым вызовам. У него появился отличный шанс доказать слово делом в большой команде, а у клуба – немного встряхнуть лучшего бомбардира в истории, дабы тот не думал бронзоветь.

Новый ингредиент. Принесет ли Смолов пользу «Краснодару»?

Федя на предсезонке обязательно обсудит с Ари 2010–й год в Нидерландах: что получилось у бразильца в «АЗ», и чего не хватало Смолову, арендованному роттердамским «Феенордом». Возможно, придумают вектор дальнейших действий бок о бок на благо общего дела. Ари с девятью голевыми является одним из самых эффективных распасовщиков прошедшего розыгрыша премьер–лиги. Больше только у Вальбуэна. Найти новоиспеченного партнера выверенной передачей с фланга не составит труда. Главное, нет необходимости перестраивать игровую конструкцию в ущерб атакующему стилю, полюбившемуся многим.

«Я думаю, что это приобретение для усиления нашей атаки, в дальнейшем же все будет зависеть от самого футболиста, как он будет оправдывать наши надежды. У нас есть группа атакующих футболистов, но нам еще нужно усиливать игру в атаке, поэтому мы всегда ищем футболистов, которые будут подходить под наш стиль и под ту игру, что мы хотим видеть. Федор как раз из таких футболистов, которые украсят нашу игру» – полон оптимизма Олег Кононов, главный тренер команды.

Сегодня переход россиянина к Кононову видится мне выгодным управленческим решением Галицкого. Насколько плодотворно этот ход отразится на игре его команды, мы в состоянии лишь гадать. Нужно ли забивать себе голову предсказаниями, когда большой футбол в стране засыпает, и в окошко, подмигивая, заглядывает летнее солнце?

Заинтригованы? Расслабьтесь. Процесс просмотра куда интереснее гаданий на коктейльной гуще. Налейте себе немного кайпириньи, а там видно будет.
+3
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа