АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.06.2015, 13:00 7

ФФП или зассал. Как финансовый фэйр-плей изменил европейский футбол

Идея Мишеля Платини по выравниванию материального состояния клубов Европы, получившая название «финансовый фэйр-плей», живет уже четыре года. FootballHD.ru рассказывает, как за это время изменились трансферные отношения в футболе.

В разы поднялась ценность свободных агентов и их количество

Одной из главных задач в компьютерных играх, связанных с футболом всегда было подписание свободных агентов. Уводишь парня за хорошие подъемные, держишь его в команде полгода, а потом продаешь за достойные деньги.

С недавних пор гонка за парнями без контрактов идет уже в реальности. Даже самые безумные комиссионные агенту не сравнятся с платой за трансфер в другую команду. Тем более, что именно на подобного рода сделки УЕФА не накладывает «вето», даже когда запрещает трансферы. Понимая это, многие игроки с истекающими контрактами с чистой совестью завышают свои требования по зарплате и «подъемным». Не согласятся в нынешнем клубе – всегда можно перейти в другую команду.

ФФП или зассал. Как финансовый фэйр-плей изменил европейский футбол

Кто-то от подобной ситуации страдает – например, московское «Динамо» уже чуть ли не целую команду распустило, не получив за это ни копейки. Даже Федор Смолов предал все бело-голубое и теперь будет жечь на потеху краснодарской публике.

В прошлом сезоне наиболее топовыми свободными агентами были уже возрастные парни: Эвра, Эшли Коул, Дрогба. Но уже этим летом за формальный ноль можно будет пригласить Андре-Пьера Жиньяка, Стефана Мбиа, Евгения Коноплянку и Сами Хедиру. Суммарная стоимость квартета – около 55 миллионов евро.

Акцент на долгосрочные аренды и аренды с обязательством выкупа

Если же игрок крайне нужен, а контракт его истекает только лет через пять, можно взять его в аренду. Включаешь в соответствующий договор неплохие выплаты за сам факт пребывания футболиста в твоей команде, и вот уже Радамель Фалькао рассказывает, что всю жизнь мечтал выступать за «Манчестер Юнайтед».

Впрочем, даже в вопросах аренды сейчас существуют некоторые различия. Многие небольшие клубы просто берут футболистов себе на несколько лет. Денис Суарес, Кристиан Тельо, Каземиро – все они уходили из своих основных команд больше, чем на один сезон. Можно вспомнить историю Тибо Куртуа, который на правах аренды отыграл в «Атлетико» больше, чем некоторые купленные футболисты.

Другой разновидностью «временного пользования» игроком является аренда с правом обязательного выкупа. То есть, Негредо как бы на время перешел в «Валенсию», но летом «Манчестер Сити» получит за него деньги, и в Англию он уже не вернется. Подобный ход позволяет клубам распределять траты на несколько лет вперед и в конечном итоге так же помогает избежать наказания от проверяющих из УЕФА.

Необходимость продавать, чтобы покупать

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное», – говорил один мальчик-переросток из мультфильма. В футболе это правило действует как раз наоборот. Чтобы купить, нужно продать.

Идеально в нынешних условиях пока что работает «Челси». За прошлый финансовый год «синие» заработали на игроках 146 миллионов евро, а потратили 138 миллионов. При этом мало кто рискнет высказать мысль, что команда стала слабее. Просто уметь надо втюхивать Давида Луиза за 50 миллионов, а Лукаку – за 35. Новый сезон еще не начался, а у «Челси» уже +8 к бюджету после продажи прав на младшенького Азара «Боруссии».


И к подобной необходимости рано или поздно приходят все. Даже Флорентино Перес научился не влезать в бесконечный минус, расставаясь с игроками. Один из них, правда, его команду из Лиги чемпионов выбил, но это уже шутки судьбы.

Срыв громких сделок и их предсказуемость

Необходимость контролировать расходы сделала трансферный рынок довольно предсказуемым. Теперь, если речь идет о действительно громкой сделке, можно довольно уверенно рассуждать не только об основных участниках, но и дальнейшем развитии событий.

Например, история с Полем Погба. В данный момент позволить себе его переход могут лишь «Барселона», «Реал Мадрид», ПСЖ, «Челси» и оба «Манчестера». Но парижанам и «горожанам» для этой сделки придется продать минимум нескольких футболистов, иначе они выйдут в минус. «Юнайтед» пока еще может позволить себе безумные трансферы, но Погба не горит большим желанием возвращаться в клуб, который его когда-то вышвырнул. Остается лишь три варианта, при том, что «Челси» никогда не был замечен в интересе к французу.

Если Погба договаривается с «Мадридом», то следует ждать крупный трансфер уже из испанского клуба. Например, возвращение Бэйла в Англию или поездку Криштиану в Париж. И цепочку можно продолжить. Финансовый фэйр-плей лишил рынок безумия, на которое мы все ругались, но к которому за последние годы привыкли.

Оффшорные клубы (уникальный случай «МС»)

ФФП или зассал. Как финансовый фэйр-плей изменил европейский футбол

Про то, как можно вывести деньги в оффшор никогда не расскажет любой чиновник любой страны, но «Манчестер Сити» оказался единственным клубом, который начал «отмывать» игроков. Поняв, что УЕФА наложила лимит на ежегодные закупочные кампании, хозяева «Сити» приобрели два клуба вне пределов юрисдикции Мишеля Платини. «Нью-Йорк Сити» и «Мельбурн Сити» два варианта промежуточных звеньев на пути шейхов к обходу финансового фэйр-плей. Пока что они воспользовались данным методом лишь единожды – с Фрэнком Лэмпардом. Он подписал контракт с «Нью-Йорком», после чего вернулся в Англию уже на правах аренды. Но, возможно, это только начало. И через пару лет давления от УЕФА звезды, формально принадлежащие великому клубу «Мельбурн», будут выступать за «Манчестер Сити».
+5
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги