АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.06.2015, 08:00 21

Перелётный Бало. Куда податься Марио Балотелли?

Пока красная половина Ливерпуля горюет по ушедшему из команды Джеррарду, Владислав Жуков пытается предугадать, где продолжит свою карьеру мистер «четыре гола за сезон» Марио Балотелли.

Останется в «Ливерпуле»

Вероятность: 0,01%

Не довелось побывать в этом году на родине легендарных «Битлз», к сожалению. Но не думаю, что совру, если скажу, что выйди я на любую улицу квартала Каверн (центральный Ливерпуль, к слову) и спроси нескольких прохожих об уровне полезности Марио Балотелли в атакующей игре мерсисайдцев, то процентов 70 из числа опрошенных ответили бы матом. Ну а другие 30 оказались бы болельщиками «Эвертона».

Перелётный Бало. Куда податься Марио Балотелли?

Итальянец не то чтобы не попал в игру «Ливерпуля» – он за этот год из вполне себе недурственного форварда превратился в настоящего плюшевого медведя. Мягкого такого, незадачливого, не желающего обижать вратарей соперников своими голами. И попрошу воздержаться от разговоров в духе «не сумел адаптироваться». Это ведь не первый его вояж в АПЛ, и с «МС» дела у него шли пусть и не идеально, но уж точно получше, чем сейчас.

Не буду разглагольствовать о причинах произошедшего, посему ограничусь одним лишь предположением: в «Милане» Балотелли избаловали сумасшедшей звёздностью. До сих пор вспоминаю сезон 2013-2014 для россонерри в Серии А. Тогда для Бало делалось буквально всё: и мяч ему выкатывали прямо под удар, и пенальти кроме него никто не бил, и от черновой работы он был полностью свободен. Команда при контратаке визави сломя голову несётся к своим воротам, и лишь одинокая рослая фигура отбрасывает тень на газон на половине поля соперника.

В любом другом клубе за такое влепили бы выговор, а партнёры в раздевалке устроили бы «туристу» разговор с пристрастиями, но только не в том «Милане». А вот в «Ливерпуле» – пожалуйста. Тут, как оказалось, бегать надо постоянно, работать все 90 минут, но это не про Марио. И едва ли руководство «красных» в следующем сезоне заставит своих болельщиков лицезреть атакующие потуги итальянца.

Перейдёт в крепкий европейский середняк

Вероятность: 10%

А что, а вдруг, как говорится. Помнится, президент «Сампдории» изъявлял желание приобрести опального форварда, и сейчас для этого настал самый подходящий момент. «Ливерпуль», думается, согласится практически на любые более-менее вменяемые суммы, так что вполне возможно, что с клубом на этот счёт воевать особенно не придётся.

А вот с самим Бало проблем будет куда больше. Вряд ли та же «Сампдория» сможет потянуть его нынешнюю зарплату. Но, исходя из предыдущего опыта, когда Марио согласился на понижение зарплаты практически в два раза ради перехода в «Ливерпуль», можно сделать вывод, что возможно в общем-то всё.

Да только есть в этом всём один крайне отрицательный момент. Вспомним, насколько сильно сдал Балотелли после красно-черного санатория, а затем в контрасте представим масштаб трагедии: если в топ-клубе он сумел разжать булки и спокойно ловить на себе лучи софитов, то в команде ниже уровнем он расплывётся, как медуза. И тогда о Марио можно будет забыть.

Поедет покорять шейхов

Вероятность: 40%

Перелётный Бало. Куда податься Марио Балотелли?

Несмотря на то, что итог сопоставим с предыдущим вариантом, данный пункт будет явно предпочтительнее как для самого Балотелли, так и для его агента. Едва ли Мино Райола решится отпустить одного из своих самых звёздных (пусть и на бумаге) клиентов завершать карьеру в 25 лет, имея далеко не самый выдающийся оклад.

Пока имя итальянского форварда на слуху, на этом можно зарабатывать. Не думаю, что в условном Катаре будут смотреть на его уровень игры – там и нынешнего Бало примут, растопырив руки в стороны. Поэтому впарить далеко не самого выдающегося по меркам прошедшего сезона игрока шейхам будет куда проще, чем кому-либо. Ну а они-то уж на зарплату точно не поскупятся.

Воспользуется последним шансом в топ-клубе

Вероятность: 50%

Сразу поясню: здесь Балотелли никакой роли играть не будет. А то уже, небось, подумали, что я «того», да? Ан нет, не спешите нас хоронить! Теперь ближе к делу. Знаете, я бы тоже, быть может, этот вариант даже и не рассматривал, если бы агентом Марио не был бы Мино Райола.

«Замечательный жирный идиот» кадрами не разбрасывается и стоит за своих горой – за подтверждением лезем хотя бы в автобиографию Ибрагимовича. Нисколько не удивлюсь, если агент-титан сможет выбить своему итальянскому непоседе ещё один билет в красивую футбольную жизнь. Причём, он сделает это даже в обход мнения Балотелли, как заботливый родитель, отправляющий своё чадо учиться на прибыльную специальность в институт.

Да, свобода слова в случае Бало может только навредить. Судите сами: середняк и шейхи дадут ему шанс быстрее и с ещё большим позором завершить футбольную карьеру. Оттуда имя Марио будет звучать всё тише и тише, и затем попасть на вершину будет уже невозможно. А ведь на тот момент ему не будет и тридцати.

Перелётный Бало. Куда податься Марио Балотелли?

Золотая корова перестанет давать прибыль – на такое любой уважающий себя бизнесмен добровольно не пойдёт. Особенно, если есть хоть малейший шанс на более благоприятный исход. Сейчас при переговорах Райола может смело сослаться на неудачу, на давление со стороны фанатов, привести статистику своего клиента времён «Милана», и потенциальные работодатели растают. А уже через год, проведённый в могиле, такой вариант ни за что не прокатит.

Думаю, Мино осознаёт это, как никто другой. Посему шанс у Балотелли заявить о себе в Европе будет. Последний. Почему? Потому что ещё один «ливерпульский» сезон, и более речам Райолы никто не поверит.
+2
Автор: Владислав ЖуковФото: Getty Images
Теги