АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат мира 12.05.2015, 06:04 1

Умер автор самого курьезного штрафного удара в истории чемпионатов мира

Джозеф Илунга Мвепу отошел в мир лучший в столице ДРК.

Умер автор самого курьезного штрафного удара в истории чемпионатов мираВ прошлую пятницу в Киншасе скончался Джозеф Илунга Мвепу. Подавляющему большинству болельщиков это имя ни о чем не скажет, ведь речь идет о футболисте малоизвестной сборной Заира (ныне – Демократическая Республика Конго), выступавшем еще в 70-е годы. Он входил в состав команды, игравшей на чемпионате мира 1974-го года.

Тогда Заир в первый и единственный раз вышел в финал чемпионатов мира, и свой первый матч в Германии африканцы благополучно проиграли Шотландии со счетом 0:2. Но затем они попали на Югославию, которая камня на камне не оставила на Заире – 9:0. Третий матч африканцам предстояло сыграть с Бразилией, выигравшей предыдущий чемпионат мира.

К 85-й минуте заирцы проигрывали со счетом 0:3, и в их ворота был назначен штрафной. И вот тогда Мвепу подбежал к мячу и пробил штрафной… в другую сторону. За это он получил желтую карточку, но настрой бразильцев сорвал и Ривеллино, великолепно исполнявший «стандарты», промахнулся.

Что заставило Мвепу решиться на такой шаг? Мвепу не был дилетантом, не знавшим правила футбола. В то время у власти в Заире находился диктатор Мобуту Сесе Секо, который руководил Заиром более 30 лет. Как и все африканские диктаторы того времени, Сесе Секо был весьма крут на расправу и мог утопить в крови сколь угодно большое количество людей, если это было необходимо. Разгром от Югославии он воспринял как личное оскорбление, и перед матчем с бразильцами тиран предупредил футболистов – если пропустят больше трех мячей, домой живым никто не вернется. Игроки хорошо знали, что это не шутка.

И потому, когда на 85-й минуте вальяжно игравшие бразильцы получили шанс на опаснейший штрафной, Мвепу запаниковал. Он хотел жить. И выбивая мяч подальше, он просто пытался таким отчаянным образом отвести угрозу от своих ворот. Ничего не понявшие бразильцы, к счастью, не забили. И сборная Заира осталась жива.

В 2002-м году Мвепу рассказал об этой истории журналистам. А на днях его не стало.


+5
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа