АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат мира 6.07.2014, 02:54 8

Голландия одолела Коста-Рику, лишь в серии пенальти

«Лос-тикос» 120 минут героически оборонялись, но уступили в «лотерее».

Голландия одолела Коста-Рику, лишь в серии пенальтиПоследняя путевка в полуфинал Чемпионата мира разыгрывалась в противостоянии сборных Нидерландов и Коста-Рики. Фаворитом отчетной дуэли рассматривались подопечные Луи Ван Гаала, однако, главные выскочки мундиаля в лице «лос-тикос» оставляли надежду на очередной фурор в своем исполнении и продолжение сказки.

Первый тайм не порадовал нас обилием опасных моментов. Коста-риканцы плотно осели в обороне, практически не совершая набеги на владения Силессена, а «Оранье» выпала нелегкая задача сии защитные порядки расшатать, что выходило у «апельсинов» без особого успеха. Впрочем, три эпизода финалисты прошлого мундиаля таки наскребли.

На 21-й минуте о себе напомнил героический кипер латиноамериканцев Кейлор Навас. Депай умным пасом нашел на левом краю штрафной свободного Ван Перси, однако, вратарь «Леванте» своевременно выскочил из ворот и не позволил Робину поразить собственные владения из очень выгодной позиции. Впрочем, атака Голландии не закончилась, но Навас справился и с выстрелом Снейдера.

Голландия одолела Коста-Рику, лишь в серии пенальтиВскоре выгодную возможность не реализовал уже сам Депай, а на 39-й минуте Кейлор в эффектном прыжке парировал удар Снейдера со штрафного – Уэсли метил точнехонько в левый от себя угол, но тщетно. В целом же первая половина игры оказалась разбита на отрезки и эпизоды, и даже «вспышки». Имеет право на жизнь утверждение о том, что Коста-Рика «припарковала автобус», но раскрыться и лезть на рожон в поединке с Нидерландами, было бы для нее, сродни самоубийству.

После перерыва голландцы продолжили искать своего шанса впереди, однако, «лос-тикос» явно собрались стоять «насмерть», порой попросту действуя «на отбой». При этом обитателям Центральной Америки удалось самим соорудить парочку перспективных контратак.

Впрочем, все для подопечных Пинто могло рухнуть под занавес основного времени матча, но тут уже на помощь храбрым латиноамериканцам пришли штанги, перекладины, да невезучесть Робин Ван Перси. Страйкер «МЮ» запорол ряд моментов, в одном из которых в очередной раз высший класс продемонстрировал вновь поймавший кураж Навас. На 82-й минуте опаснейший штрафной пробивал Снейдер, но угодил в ближнюю штангу, а за несколько минут до финального свистка «Оранье» каким непостижимым образом не перевели футбольный снаряд в сетку. Блинд прострелил с левого фланга атаки в чужую штрафную, где неудачливый Ван Перси пробивал уже по незащищенным Навасом воротам, но умудрился угодить точно в дежурившего у стойки Техеду, от ноги которого круглый отскочил в перекладину и вылетел в поле! Коста-Рике откровенно повезло и нам предстояло стать свидетелями двух дополнительных таймов.

Голландия одолела Коста-Рику, лишь в серии пенальтиВ овертайме же продолжилась «игра нервов». Коста-Рика продолжила держать оборону и откровенно «сушить» игру, а измотанные и откровенно уставшие Нидерланды старались, наконец, застать врасплох, будто заколдованного Наваса. На 94-й минуте Роббен навесил с углового с правого фланга в центр чужой штрафной, откуда нанес удар головой Влаар, но Кейлор спас соотечественников, переведя сферу на угловой.

«Апельсинам» позарез нужные были новые, свежие идеи в атаке и Ван Гаал бросил в бой Хунтелаара, забившего победный гол в ворота Мексики, но и форвард «Шальке» не стал панацеей для будущего наставника «МЮ». Более того, во вторую 15-минутку «лос-тикос» решили ринуться в атаку, и в одной из них Уренья ушел сразу от нескольких оппонентов, но Силессен ногой отвел угрозу. У «Оранье» последний шанс упустил Снейдер – хавбек выстрелил с левого края штрафной в перекладину вражеских ворот – шла уже 119-я минута! Регулярные забеги Роббена по родному правому флангу также не принесли никакой пользы, да и просто блестящую встречу провел долговязый Диас, как и все его партнеры по обороне.

Голландия одолела Коста-Рику, лишь в серии пенальтиВ преддверии серии пенальти, знатный тактик Ван Гаал решил сделать ставку на Тима Крула, проведшего выдающийся сезон в «Ньюкасле». И специалист не прогадал, а сия замена стала судьбоносной! Крул парировал выстрелы Руиса и Уманьи с «точки», а Ван Перси, Роббен, Снейдер и Куйт свои попытки реализовали «на ура»!!

«Оранжевая команда» все же шагает в полуфинал мундиаля, где ее уже поджидают аргентинцы, но эту Коста-Рику мы запомним навсегда.

Нидерланды - Коста-Рика 0:0 (0:0) по пенальти - 4:3
+7
Автор: Алексей СтоляренкоGetty Images
Теги
Архив новостей