АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат мира 18.06.2015, 06:53 2

«Триллер в дополнительное время»

Ровно 45 лет назад итальянцы и немцы сыграли один из лучших матчей в истории чемпионатов мира.

«Триллер в дополнительное время»Ни итальянцы, ни немцы не считались фаворитами мексиканского Мундиаля 1970-го года. Присутствие в турнире Бразилии с Пеле и другими великими игроками напрочь лишало амбиций практически всех соперников. Грозными казались и сборные Англии, действовавший чемпион мира, и Уругвая, выигравшего Кубок Америки. Но именно итальянцы с немцами выдали один из самых лучших, если не самый лучший матч в истории чемпионатов мира. Это был поединок за право попадания в финал, где победителя уже поджидали бразильцы, расправившиеся с Уругваем.

Понаблюдать за встречей на стадион «Ацтека» пришли более ста тысяч зрителей. Путь немцев к полуфиналу был куда увереннее, чем у итальянцев, которые с трудом вышли из группы, забив лишь один мяч в трех встречах. Немцы же выиграли все три матча, забив в них десять мячей. Пять из них достались болгарам, три перуанцам и два – марокканцам. Правда, в плей-офф итальянцы «разогнались», и уже в четвертьфинале выиграли у Мексики со счетом 4:1. Но главным сюрпризом стала победа сборной ФРГ над англичанами, которые полетели домой. Немцы взяли реванш за поражение в финале ЧМ-1966.

«Триллер в дополнительное время»Итальянцы удачно начали матч, забив уже на восьмой минуте усилиями Бонисеньи. Почти всю игру им удавалось удерживать преимущество, однако на третьей добавленной минуте полуфинала немцам удалось сравнять счет после сольного прохода Грабовски и его передачи на Шнеллингера. Шокированные итальянцы пропустили еще один гол и в начале дополнительного времен, когда Полетти и Альбертози не поняли друг друга и позволили Мюллеру перехватить мяч и отправить его в ворота. Казалось бы, это был конец, но итальянцы нашли в себе силы среагировать. Забить ответный мяч удалось центральному защитнику Тарцизио Берньичу, который очень редко забивал в своей карьере.

«Триллер в дополнительное время»При 2:2 все началось с начала, а у команд был еще один тайм дополнительного времени. Но когда японский арбитр Ямасаки уже подумывал закончить свистком первый овертайм, Джанни Рива прорвался по центру штрафной площади, дезориентировал Шнеллингера и обманул Зеппа Майера, выведя свою команду вперед. Футболисты отдали на поле все, что могли, но им надо было еще отмучиться пятнадцать минут. И вскоре после их начала Герд Мюллер снова оказался в нужное время в нужном месте, как он обычно и делал, забивая свои многочисленные голы. Мюллер удачно расположился в штрафной после подачи углового и сумел реализовать возникший у него момент.

«Триллер в дополнительное время»И тут уже взыграли амбиции у Джанни Риверы. Капитан «Милана» помчался вперед, едва лишь итальянцы разыграли мяч в центре поля. Факкетти сделал передачу на Бонисенью на левом фланге. Тот продрался до самой бровки и оттянул на себя внимание немцев. Поэтому, когда Бонисенья сделал передачу в центр штрафной, никого из защитников там не оказалось. Но зато именно туда примчался Ривера, который несильным, но точным ударом еще раз переиграл Мейера! На 111-й минуте Италия вышла вперед – 4:3!

В оставшиеся девять минут итальянцы усердно тянули время, а Бонисенья в одной из контратак едва не забил пятый гол, но пожалел немцев. Италия вышла в финал, который состоялся спустя четыре дня. К сожалению, тяжелейший полуфинал высосал из них всю энергию, и на бразильцев ее попросту не осталось.

ЧМ-1970. Полуфинал:
Италия – Германия 4:3 (1:0, 1:1 осн.время)
Голы:
Бонисенья, 8 (1:0), Шнеллингер, 90 (1:1), Мюллер, 94 (1:2), Берньич, 98 (2:2), Рива, 104 (3:2), Мюллер, 110 (3:3), Ривера, 111 (4:3)


+2
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа