АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Украины 16.10.2015, 14:04 11

Анонс. «Динамо» Киев – «Шахтёр». Щит против меча

«Динамо» не любит пропускать, «Шахтёр» любит забивать – чьи козыри окажутся весомее?

Анонс. «Динамо» Киев – «Шахтёр». Щит против мечаОдиннадцатый тур украинской Премьер-Лиги дарит болельщикам, пожалуй, самое сильное противостояние сезона – первый матч «украинской классики», поединок между киевским «Динамо» и «Шахтёром». Беспроигрышная серия киевлян в чемпионате достигла уже 38-ми матчей, и они полны решимости продлить её, тем более, что и голов «Динамо» не пропускает уже на протяжении 580-ти минут. Сезон команда начала ещё увереннее, чем год назад, когда киевляне вернули себе чемпионский титул после шестилетнего воздержания.

«Шахтёр» в обороне играет похуже, подопечные Мирчи Луческу пропустили семь голов за прошедшую треть чемпионата, но это частично компенсируется и более грозным нападением, в котором солирует Алекс Тейшейра, забивший девять голов в последних пяти матчах. В списке бомбардиров он имеет почти трёхкратное преимущество над ближайшим преследователем – четырнадцать голов против лишь пяти у Евгения Селезнёва.

Анонс. «Динамо» Киев – «Шахтёр». Щит против мечаОн, безусловно, появится в стартовом составе горняков в этом матче, равно как и Дарио Срна – один из ключевых игроков «Шахтёра». Хорват играл за свою сборную в двух последних матчах отборочного цикла Евро-2016, но это были не самые сложные игры против болгар и мальтийцев, так что Срна, пусть и не в самом свежем состоянии, наверняка также появится на поле с самого начала матча.

В составе «Динамо» также есть игроки, принимавшие участие в двух последних матчах украинской сборной, не сумевшей добыть прямую путёвку на Евро-2016. Скорее всего, Ребров предоставит отдых Кравцу, а вот заменить Ярмоленко и Рыбалку будет сложнее. В воротах обойдется без сюрпризов – места там займут Шовковский и Пятов, причём последнему не помешал бы отдых, но рисковать в таком матче Луческу точно не может.

Анонс. «Динамо» Киев – «Шахтёр». Щит против мечаЧто до Шовковского, то возраст не мешает ему уверенно играть, и отбитые пенальти в июньском матче за Кубок Украины против всё того же «Шахтёра» - хорошее тому подтверждение. Тогда «Динамо» выиграло, но спустя два месяца в поединке за Суперкубок верх взяли уже горняки. По итогам же матчей чемпионата в прошлом сезоне «Динамо» оказалось лучше – в октябре 2014-го подопечные Реброва переиграли «Шахтёр» с минимальным счётом на своем поле, в мае же текущего года команды разошлись миром – 0:0.


Последний матч между «Динамо» и «Шахтёром» в рамках чемпионата СССР состоялся 27-го октября 1991-го года. В нём свой первый мяч за киевлян забил 17-летний Сергей Ребров - нынешний наставник команды. В советском чемпионате «Динамо» и «Шахтёр» сыграли между собой 93 матча, в которых киевляне одержали 44 победы. Успехи горняков скромнее - лишь 19 побед.

Всего же за всё время противостояния в украинском футболе между этими командами сыграно 70 матчей, в которых «динамовцы» и горняки одержали равное количество побед – по двадцать пять. Первый матч в украинском первенстве был сыгран 4-го октября 1992-го года, тогда «Динамо» выиграло со счётом 2:0, а «Шахтёр» свою первую победу над «Динамо» одержал в мае 1994-го. Но следующая пришла лишь в апреле 2001-го года. Если горняки выиграют и сегодня, то сравняются с «Динамо» по количеству очков, что позволит им выйти на первое место в турнирной таблице.

Вероятные составы команд:

«Динамо»: Шовковский — Данило Силва, Хачериди, Драгович, Антунеш — Рыбалка, Гармаш, Велозу — Ярмоленко, Гонсалес — Мораес.
«Шахтёр»: Пятов — Срна, Ракицкий, Кучер, Азеведо — Степаненко, Фред — Тайсон, Марлос, Тейшейра — Гладкий.

Матч между «Динамо» и «Шахтёром» начнётся в 19:00 по московскому времени, его трансляцию можно будет посмотреть на нашем сайте.
+2
Автор: Дан ДудкаGetty Images