АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Испании 22.03.2015, 14:21 26

Анонс. «Барселона» - Реал». Монументальное противостояние

Испания взбудоражена – «Эль-Классико» уже сегодня вечером!

Анонс. «Барселона» - Реал». Монументальное противостояниеОтгремели очередные матчи Лиги чемпионов, и первые полосы газет постепенно оккупирует великий «Эль-Классико». Впрочем, если в СМИ основные сражения только-только разворачиваются, «диванно-фэйсбучные войска» уже давно ведут ожесточенные бои, не щадя ни себя, ни близких, ни врагов. Противостояние кипит с не меньшим жаром, чем баталии непосредственно на полях.

Оба клуба, и «Барселона», и «Реал», успешно двигаются в Лиге чемпионов, но в Примере их дела в последнее время складываются чуть по-разному. Мадридцы то и дело оступаются, и если они проиграют и в Барселоне, велика вероятность неудачного исхода чемпионата, ибо отставание возрастет до четырех очков.

Facebook, самая популярная соцсеть в мире, насчитывающая более одного миллиарда пользователей, также «вибрирует» от канонады ведущихся на ее полях баталий. Именно оттуда можно почерпнуть некоторые данные, которые со всей очевидностью покажут, что такое «Классико» сегодня, в эпоху высоких технологий.

Начать можно с идеальной команды, которую можно было бы собрать из количества «лайков» на странице того или иного футболиста. Составленная таким образом команда высветит преимущество «Реала» - семеро игроков будут представлять столичный клуб, плюс наставник Анчелотти, более популярный среди интернет-пользователей, нежели Луис Энрике. Единственная линия, в которой «Барселона» получит преимущество, это нападение, все же ярких форвардов у каталонцев побольше, и, что характерно, в ее составе неизменно играет какой-нибудь удачливый бразилец-забивала. Двадцать лет назад это был Ромарио, потом Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, сегодня Неймар. Вместе с Месси и Суаресом они составляют поистине убийственное трио, против которого индивидуальности Криштиану Роналду явно недостаточно. Атака «блауграны» убедительнее, и неслучайно даже по количеству забитых мячей каталонцы все же опережают «сливочных».

Анонс. «Барселона» - Реал». Монументальное противостояние Предпочтения в соцсетях также весьма показательны. В полузащите от «Барселоны» лишь Иньеста, но зато он испанец, в отличие от неместных Бэйла и Хамеса Родригеса. Воспитанник футбольной школы «блауграны», так называемой «кантеры», Иньеста уже долгие годы вместе с Хави обеспечивает качество футбола каталонскому гранду. Скорее всего, Хави тоже занял бы место в почетной сборной, но его лучшие годы уже позади. В обороне у «Реала», опять же, перевес, но испанских игроков там по одному от каждого клуба, а перевес обеспечивают легионеры «Реала». У мадридцев всегда было чуть больше денег на подобного рода покупки, ведь, в случае чего, им могли и просто-напросто простить долги! Впрочем, результаты «Барселоны» после Нового года однозначно говорят, что качество важнее количества – за десять последних матчей Примеры каталонцы забили 27 мячей, а «Реал» - лишь 12. И четырехочковое преимущество мадридцев превратилось в отставание.

Анонс. «Барселона» - Реал». Монументальное противостояниеЛюбопытен анализ стран, в которых о «Классико» говорят больше всего. Как ни странно, первое место занимает вовсе не Испания, а Бразилия – таков эффект от наличия в составе «Барсы» Неймара. Но и другие ведущие места занимают латиноамериканские страны – Мексика, Аргентина, на четвертом месте расположились США, что можно объяснить большой испаноговорящей диаспорой в этой стране. Неожиданное пятое место занимает самая многонаселенная мусульманская страна мира, Индонезия, а вот сама Испания оказалась лишь на шестом месте. В десятке также и Вьетнам, что также удивительно.

Обе команды готовы предоставить к «Классико» оптимальные составы, со стороны «Барселоны» лишь участие в игре Серхио Бускетса под вопросом – некоторое время он залечивал больную лодыжку, но уже в пятницу тренировался с партнерами по клубу. Но рискнет ли Луис Энрике выпускать его на поле с первой минуты – большой вопрос. Скорее всего, в защите «Барселоны» отыграют Пике, Альба, Маскерано и Матье.

Анонс. «Барселона» - Реал». Монументальное противостояниеЧто касается «Реала», то большую часть своего оборонного потенциала клуб потратит на то, чтобы сдержать Лионеля Месси, и Карло Анчелотти даже готов использовать для этого нескольких игроков. Еще в середине поля Месси будут мешать Иско и Кроос, но вблизи штрафной давление на него увеличится благодаря работе Рамоса и Марсело. Наставник «Реала» готов пожертвовать их традиционными подключениями к атаке, лишь бы в обороне был порядок, и Месси не творил на поле все, что ему угодно. К сожалению, мадридцы не смогут рассчитывать на услуги Хамеса Родригеса, получившего

Потери «Барселона»:

Вермален - рецидив повреждения задней поверхности бедра.
Бускетс - ушиб икроножной мышцы, под вопросом.

Потери «Реал»:

Хамес Родригес - перелом плюсневой кости правой ноги.

Вероятные составы команд:
«Барселона» - Браво, Пике, Альба, Матье, Алвес, Маскерано, Иниеста, Ракитич, Месси. Суарес, Неймар.
«Реал» - Касильяс, Рамос, Марсело, Пепе, Карвахаль, Модрич, Кроос, Иско, Бэйл, Бензема, Роналду.

Анонс. «Барселона» - Реал». Монументальное противостояниеОтдельное слово следует сказать об арбитре матча, так как на такие игры никогда не назначаются «случайные судьи», более того – для отбора придуманы специальные критерии. В этот раз выбор пал на Матео Лаоса, который уже отсудил в своей карьере три встречи между «Реалом» и «Барселоной».

Мадридцы дважды выиграли, но, с другой стороны, когда Лаос обслуживал другие матчи «блауграны», она ни разу не проиграла, одержав 11 побед из 15. А вот «Реал» при работе этого арбитра проиграл целых три раза, правда, и выигрывал чуть почаще, а именно тринадцать раз.

У Лаоса репутация рефери, одобряющего достаточно жесткий футбол, но при этом не очень общительного в разговорах со своими «клиентами»-футболистами. Посмотрим, как ему удастся придерживаться этого правила сегодня вечером!

История встреч:

История противостояния «Барселоны» и «Реала», естественно, насчитывает уже не один десяток и даже не одну сотню матчей. Нынешнее «Эль Классико» будет 229-м в истории. 92 раза победа оставалась за «бланкос», 89 раз – за «сине-гранатовыми». Непосредственно в рамках Примеры сыграно 169 встреч. И вновь статистика за «сливочными» – 71 против 66. 277 мячей против 266. Преимущество небольшое, но стабильное, и увеличивают свои статистические показатели мадридцы регулярно. Так, в первом круге они у себя дома выиграли у «Барсы» со счетом 3:1. В апреле 2012-го «Реал» победил непосредственно на «Ноу Камп», но такая удача выпадает в целом достаточно редко, и предыдущий подобный случай относится аж к 2007-му году. Зато «Барселона» за последние сезоны добыла несколько эффектных викторий в Мадриде, в том числе и знаменитые 6:2 в мае 2009-го, когда «Барселона» именно в той игре досрочно добыла очередной свой титул.



Крупный счет встречается и в других исторических встречах, самым популярным за последние двадцать лет стал результат 5:0, которого команды добивались несколько раз. Так, в январе 1994-го «Барса» разгромила «Реал» с таким счетом, а спустя ровно год уже мадридцы устроили точно такое же унижение «Барселоне» на «Сантьяго Бернабеу». Еще один такой результат был зафиксирован 29-го ноября 2010 года, «Барса» выиграла в родных стенах 5:0, а во втором круге команды разошлись миром – 1:1.



Как-то «Барса» выиграла у «Реала» со счетом 7:2, но было это в незапамятные времена – в 1950-м году. Кстати, во время второй мировой войны «Классико» продолжали разыгрываться, футбол в Испании шел своим чередом, и 10-го января 1943-го года команды повторили самый результативный матч в истории своего противостояния – 5:5 в Барселоне.

Анонс. «Барселона» - Реал». Монументальное противостояниеДесять мячей были забиты и 3-го февраля 1935-го года, когда «Барса» проиграла «Реалу» со счетом 2:8. В те годы «Реал» вообще смотрелся получше, и побеждал гораздо чаще. Тот матч стал тринадцатым в истории их противостояния в Примере – и «Реал» записал в нем себе уже восьмую победу.

Тем, кто опасается нулевой ничьей в «Классико», беспокоиться особо не стоит – такой результат встречается очень редко, лишь восемь раз за всю историю Примеры, с десятилетней периодичностью (в последний раз – в 2002-м году). Чаще всего подобное случалось в 70-е – целых три встречи, причем две из них в 1973-м были сыграны подряд! Впрочем, уже в феврале 1974-го «Барса» компенсировала это затишье, выиграв в Мадриде со счетом 5:0. Главную погоду в том матче делал, конечно же, легендарный Круифф!



Повышенную активность демонстрируют букмекеры – ожидается, что лишь в одной Испании общая сумма ставок на матч составит 20 миллионов евро, причем ставки могут делаться на различные события, а не только по классический схеме «победа или поражение». Это и состязание лучшего бомбардира (кто забьет больше, Месси или Роналду), ставка на первый гол матча, ставка на итог первой половины игры, и так далее. Лишь 30 процентов ставок будут сделаны до матча – ожидается, что большая часть их появится непосредственно во время игры.



Кстати, интерес к матчу в нынешнем сезоне столь велик, что компания Turkish Airlines объявила о новинке – игра будет транслироваться в салонах ее самолетов, которые в этот момент будут находиться в воздухе. В целом же матч должен собрать многомиллионную аудиторию – за ним, по оценкам испанских СМИ, будут следить примерно 400 миллионов телезрителей. В том числе и мы с вами!

Матч между «Барселоной» и «Реалом» пройдет сегодня вечером на стадионе «Ноу Камп» в столице Каталонии и начнется в 23:00 по московскому времени. Эту легендарную дуэльвы сможете просмотреть на нашем сайте в прямом эфире.
+11
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа