АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Испании 29.01.2015, 04:11 2

Скончался Вильфред Акбонавбаре

Экс-голкипера сборной Нигерии и «Райо Вальекано» скосил рак.

Скончался Вильфред АкбонавбареРак погубил Вильфреда Акбонавбаре, бывшего голкипера сборной Нигерии и «Райо Вальекано». Его оплакивает Нигерия, оплакивает и Мадрид, следивший и сопереживавший долгой борьбе Акбонавбаре за свою жизнь. Совсем недавно, четырьмя днями ранее, когда «Атлетико» и «Райо Вальекано» встречались в рамках очередного тура Примеры, футболисты «Райо» вынесли на поле огромный баннер в поддержку нигерийского голкипера, защищавшего цвета «Вальекано» с 1990-го по 1996-й года.

Именно тогда мадридский клуб вернулся в Примеру, после того, как играл там короткое время во второй половине 70-х, а в 1994-м году Акбонавбаре выиграл с Нигерией Кубок Африки. К сожалению, на чемпионате мира он оказался в резерве, а Руфаи не дал повода заменить себя вплоть до самого матча с Италией, когда голы Роберто Баджо выбил Нигерию с турнира. Любопытно, но имя Вильфреда вскоре после этого чемпионата мира было упомянуто в песне Nessuno allo stadio («Никого на стадионе») итальянской группы «Elio e le Storie Tese», спевшей примерно следующие строчки о ЧМ-1994:

″...«Если бы Акбонавбаре защищал в Америке ворота своей сборной, то Нигерия стала бы чемпионом мира»....″ -



Лестные слова, конечно, но именно итальянцы и остановили продвижение нигерийцев, вышедших в 1/8 финала. В последние годы Акбонавбаре работал в мадридском аэропорту Барахас, пытаясь помочь своим сыновьям, оставшимся в Нигерии. Об его болезни прознала Кармен Мартинес, давняя поклонница «Райо», чья история стала известной в стране после того, как клуб помог ей вернуть свою квартиру, заложенную под кредит неразумным сыном.

Скончался Вильфред АкбонавбареОдин из самых бедных клубов Примеры, «Райо Вальекано», объявил осенью прошлого года сбор средств для Кармен среди своих поклонников, и, известное дело, их было собрано значительно больше необходимого. Пожилая поклонница команды хотела оплатить поездку Акбонавбаре в Нигерию, дабы он успел перед смертью повидаться с семьей, но Вильфред, к сожалению, не успел… 27-го января его не стало.
0
Автор: Дан ДудкаRayo Vallecano Madrid
Теги