АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Португалии 8.05.2016, 16:00 9

Youngstars. Ренату Саншеш – португальский Давидс

Андрей Клещенок объясняет, почему «Манчестер Юнайтед» готов выложить 60 миллионов евро за 18-летнего полузащитника.

До октября прошлого года о молодом футболисте не знали даже поклонники Примейры: лишь блокноты вездесущих селекционеров пестрели записями о юном вундеркинде «Бенфике». До января его имя было неизвестно абсолютному большинству любителей, и потому интерес «Манчестер Юнайтед» вслед за растущей медийностью футболиста был встречен неоднозначно. Между тем эксперты уверяют, что скауты «МЮ» вовремя подсуетились: начав переговоры с игроком раньше континентальных грандов, манкунианцы вырвались на полшага вперёд и могут заполучить настоящий бриллиант.

Youngstars. Ренату Саншеш – португальский Давидс


Впервые игру Ренату Саншеша я увидел в мае 2014 года на Мальте, где как раз проходила финальная стадия Евро U-17. Тот турнир и по сей день вспоминают скауты и любители футбола в качестве образцового: он впервые явил миру с десяток юниоров, которые нынче входят в число самых перспективных футболистов планеты.

Португальцы на групповом раунде очень уверенно разобрались с немцами, шотландцами и швейцарцами. В составе «европейских бразильцев» выделялся великолепный центр полузащиты. Рубен Невеш и Ренату Саншеш были наголову сильнее конкурентов, расправляясь с оппонентами по середине поля так легко, словно уже были состоявшимися мастерами. «Команда избранных» вылетела в полуфинале, где, создав в полтора раза больше моментов, уступила будущим чемпионам – англичанам. Ренату Саншеш был одним из лучших игроков турнира.

Сильные стороны

Ренату Саншеш – чрезвычайно выносливый и энергичный полузащитник. Несмотря на юный возраст, он уже способен поддерживать высочайший темп на протяжении всего матча. Иметь в середине поля разностороннего футболиста, которому никогда не понадобится замена – мечта едва ли не любого тренера мира.

Ренату техничен и непредсказуем, способен из любой ситуации выйти с честью. Он умело накручивает соперников один в один и способен на скоростные рейды с обыгрышем нескольких оппонентов. Неплохо разгоняет атаки, протаскивая мяч через середину поля или раздавая точные вертикальные передачи – немало способствует этому высокая скорость паса.

Неплохо поставленный удар – ещё один большой плюс нового Давидса при игре в атаке. О чём говорить, ведь даже свой дебютный гол за «Бенфику» Ренату забил ударом метров с тридцати.



Как и большинство футболистов с кабо-вердийскими корнями (Нани, Эвра, Кастаньос, Хенрик Ларссон), Ренату обладает хорошей скоростью. Благодаря этому полузащитника можно при необходимости использовать на флангах, и коуч «Бенфики» порой пользуется этой возможностью.

Цепкость в отборе и коренастое телосложение – хорошее подспорье для успеха в единоборствах. Ренату Саншеш в стиле Бульдога Давидса вгрызается в оппонента и вяжет его, не позволяя развить скорость и разогнать атаку. Вспомните, как в недавнем матче 1/8 Лиги чемпионов Ренату отбирал мяч у Халка, крепкого и быстрого вингера. Уже в 18 лет Ренату способен на равных играть в корпус с опытными футболистами.



Поразительную психологическую устойчивость также можно отнести к плюсам футболиста. Когда смотришь на игру 18-летнего паренька – выверенную, уверенную – кажется, что видишь будущего капитана португальской сборной. У Ренату Саншеша есть задатки лидера, его невозможно выбить из колеи. Несколько недель назад фанаты «Риу Аве» уханьем пытались спровоцировать темнокожего хавбека, но тот поступил гораздо более зрело, чем опытнейший Яя Туре: просто передразнил ультрас, показав им обезьяну.

Слабые стороны

Ренату не очень хорош при игре в воздухе, что неудивительно для игрока с ростом 176 сантиметров. Кроме того, юный вундеркинд очень импульсивен – излишняя агрессивность в отборе нередко его подводит. Только в текущем сезоне он трижды находился на грани получения красной карточки, но судьи прощали хавбека. А в своём дебютном сезоне на взрослом уровне (в «Бенфике Б» в Сегунде) он дважды был удалён с поля.

Манера игры

Ренату Саншеш напоминает Эдгара Давидса – невысокий, коренастый и очень энергичный полузащитник, способный сыграть на любой позиции в середине поля и одинаково хорошо играющий и на атаку, и на оборону. Как и голландский Бульдог, юный португалец горазд на нестандартные решения и в любой ситуации нагл до непочтительности: порой кажется, что лучше всего Ренату проявляет себя именно в сложных, почти безвыходных положениях.

Цепкий в отборе, мобильный и необыкновенно выносливый, португалец поддерживает высокий темп на протяжении всего матча. Его стиль игры предполагает частые риски, а футболисты такого плана нередко зависят от настроения. В случае с Ренату Саншешом психологическая устойчивость – залог появления в мировом футболе новой суперзвезды середины поля.

Достижения

В 18 лет – один из лидеров «Бенфики»
В 18 лет – игрок национальной сборной Португалии


Слухи настойчиво отправляют Ренату в «Манчестер Юнайтед». Говорят, клубы уже договорились, и англичане согласились выложить 60 миллионов евро (часть из них – бонусами). Впрочем, в последнее время переговоры заметно усложнились вмешательством континентальных грандов: почву на предмет возможной покупки прощупывают селекционеры «Реала», «Ювентуса», ПСЖ и «Барселоны».



Разносторонность хавбека делает его великолепным выбором для клуба с любым стилем игры, будь то британский или испанский. В Италии, пожалуй, Ренату сможет прибавить в тактической выучке. Зато в Англии найдётся применение его скорости и умению разгонять атаки через свободные зоны, а также фантастической выносливости и мобильности. Этот футболист – будущее мирового футбола. Если Санчес сам не зароет свой талант, то через несколько лет будет устанавливать диктат в центре поля в лигочемпионских сшибках грандов.
+7
Автор: Андрей КлещенокОфициальный сайт «Бенфики»