АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
29.05.2019, 23:52 30
«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»Данный трофей стал первым в профессиональной тренерской карьере наставника «синих» Маурицио Сарри.

Одиннадцать лет назад, на стадионе «Лужники» в столице Российской Федерации прошел финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором приняли участие исключительно представители Великобритании. С тех пор прошел довольно внушительный временной промежуток, а английский футбол претерпел значительные изменения, сумев преодолеть довольно скверный период, когда команды из Объединенного Королевства даже смелые оптимисты не относили к числу фаворитов еврокубков.

Ситуация кардинально изменилась со временем, что привело к текущим реалиям – футбольный сезон 2018/19 годов является довольно знаковым. И финал Лиги чемпионов, и решающий матч в Лиге Европы пройдут с участием команд-представителей Английской Премьер-лиги. «Младшему» турниру была предоставлена честь узнать своего обладателя трофея первым, а для выяснения сильнейшего были приглашены два коллектива из столицы Великобритании – лондонские «Челси» и «Арсенал».

В то время, когда подопечных Унаи Эмери изрядно штормило по ходу стадии плей-офф, коллектив Маурицио Сарри уверенно дошел до решающего поединка, допустив осечку лишь однажды – во время выездного поединка с франкфуртским «Айнтрахтом» (1:1). «Пенсионеры» переступили через шведский «Мальме», киевское «Динамо», пражскую «Славию» и, собственно, команду Адольфа Хюттера, пропустив всего шесть голов в свои ворота за сыгранные восемь матчей. Вместе с этим, результативность «синих», которая активно поддерживалась стараниями французского нападающего Оливье Жиру (10 забитых мячей, при четырех голевых передачах), стала для оборон соперников настоящим откровением.

«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»


«Канонирам» пришлось несколько труднее. Стартовые поединки плей-офф, на первых порах, оказались довольно сложным испытанием для коллектива наиболее титулованного тренера Лиги Европы с момента реформы Кубка УЕФА. Никто не ожидал осечки в Беларуси в матче против БАТЭ (0:1), а также провала во Франции во время игры с «Ренном» (1:3). Однако «Арсенал» выдержал психологический натиск, пожертвовав для этого позициями во внутреннем первенстве.

«Пушкари» завершили сезон АПЛ на пятой позиции, которая не дает права выступать на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА на следующий год. Получается, осталась только одна опция оказаться в числе сильнейших команд Европы – переступить через свою неудачную историю (в еврокубках «Арсенал» еще никогда не обыгрывал команду из своей страны), одержать победу над «Челси», и предоставить своему главному тренеру в очередной раз «покачать» в руках второй по значимости клубный трофей Старого Света.

«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»


Особенных эмоций первый тайм бакинского финала вызвать, впрочем, так и не сумел. Команды начали очень осторожно, и лишь небольшая неуверенность в действиях Кепы во время выноса мяча кулаками из своей вратарской, сумела несколько встряхнуть неспешное течение поединка. Пьер-Эмерик Обамеянг пробил в том эпизоде мимо практически опустивших ворот, чем явно простил соперников за допущенную невнимательность.

Забавно, но Аррисабалага переживал за результат игры настолько, что так даже и не пытался совершить попытку забрать мяч в руки, ни при каких обстоятельствах, возникавших в его владениях. А моменты у «Арсенала» были. Как минимум, к их числу можно смело отнести мощнейший удар Гранита Джаки из-за пределов штрафной, после которого мяч скользнул по перекладину, и ушел за пределы поля. Был еще и опасный рикошет от Сезара Аспиликуэты, и в данном контексте даже Кепе не удалось бы спасти ворота, если бы мяч прошел чуть ниже.

«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»


Без возможностей забить свой гол не остался и «Челси». Петер Чех, который проводил свой заключительный поединок в карьере, сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности после мощнейшего удара Эмерсона. Бразилец подключился к атаке по своему флангу и с острого угла наносил удар по воротам. Чех не испугался силы удара, отразив угрозу перед собой. И уже под занавес первой половины, Оливье Жиру получил первую возможность отличиться в воротах своей бывшей команды. Французский нападающий пробивал низом в дальний угол от лицевой границы штрафной, но голкипер «Арсенала» не дал себя переиграть, совершив «молодецкий» прыжок.

0:0 после первого тайма – от команд ждали большего, будем честны. К счастью, данный посыл был поддержан и самими участниками встречи, так что, во второй половине, нас ожидала уже совсем другая игра.

Не стал праздновать гол в ворота своей бывшей команды Оливье Жиру, несмотря на эмоции, который плавно перегорали внутри французского игрока. Навес с левого фланга от Эмерсона на средней высоте был не самым удачным для замыкания головой, однако нападающий изловчился подстроиться и под столь сложный пас, пробив головой в падении в ближний угол. Чех уже не спас.

«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»


Завершался час игрового времени, а «Челси» удалось отличиться во второй раз. Отбор мяча в центре поля совершили совместными усилиями Жоржиньо и Эден Азар. Бельгиец тут же побежал обратно к штрафной соперника через левый фланг, попутно продумывая траекторию для передачи в центр. Отрылся под пас партнера Педро, а его точный удар в одно касание заставил чешского голкипера капитулировать во второй раз в матче.

«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»


Но и достигнутого «синим» оказалось недостаточно. Очередная атака команды Сарри завершилась назначением пенальти в ворота «Арсенала» за фол Мэйнтлэнд-Найлса против Оливье Жиру в собственной штрафной. Исполнял наказание Эден Азар, пробив в левый нижний угол – Чех не смог разгадать его намерения.

«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»


И лишь после 3:0, «пенсионеры» позволили сопернику снова зайти на свою половину поля с мячом. Звершилось наступление мощнейшим ударом Алекса Ивоби слету из-за пределов штрафной. Прямиком в левый угол! Тут уже Кепе было явно сложно позавидовать.
И все же, именно в три мяча должен был быть установлен разрыв в отчетном поединке. Так решили Азар и Жиру, совместными усилиями соорудив контратаку своей команды за четь большим десяти минут до конца поединка. Француз записал на свой счет голевой пас на партнера, а Эден оформил «дубль» хлестким ударом в одно касание. 4:1 – без лишних вопросов.

«Челси» одержал победу в Лиге Европы, уверенно обыграв «Арсенал»


Таким образом, победителем розыгрыша Лиги Европы УЕФА сезона 2018/19 годов стал лондонский «Челси». Коллектив Мауриио Сарри – с победой! А подопечным Унаи Эмери остается лишь завершить сезон матчами в своих национальных сборных, так и не подняв над своей головой ни одного значимого трофея за прошедший год, после чего отправиться на небольшой отпуск.

Лига Европы. Финал.

«Челси» – «Арсенал» - 4:1

Голы: Жиру, 49, Педро, 60, Азар, 65 (пен.), 72 – Ивоби, 69.

Предупреждения: Педро, 55, Кристенсен, 68.

«Челси»: Аррисабалага – Эмерсон, Давид Луис, Кристенсен, Аспиликуэта – Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Канте – Азар (Дзаппакоста, 88), Жиру, Педро (Виллиан, 71).

«Арсенал»: Чех – Монреаль (Гендузи, 67), Косьельни, Папастатопулос – Колашинац, Джака, Торрейра (Ивоби, 67), Мэйнтлэнд-Найлс – Озил (Уиллок, 77) – Обамеянг, Ляказетт.

Стадион: «Олимпийский» (Баку, Азербайджан).

Арбитр: Джанлука Рокки (Флоренция, Италия).

Удары (в створ): 14 (8) – 13 (2)
Угловые: 7 – 5
Оффсайды: 1 – 3.

ЧЕЛСИ-АРСЕНАЛ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 21°C
+4
Автор: CaSHikФото: twitter.com/ChelseaFC

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)