АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЛига чемпионов 27.05.2015, 06:56 1

«Время тотального футбола»

Успех «Фейеноорда» сорок пять лет назад познакомил мир с новой концепцией футбола.

«Время тотального футбола»День 6-го мая 1970-го года вошел в историю футбола. В финале Кубка чемпионов встретились две команды, которые мало кто ожидал увидеть на «Сан-Сиро», где проходил решающий матч. Хозяин поля, «Милан», выбыл из турнира еще на стадии 1/8 финала, и уступил свой стадион «Селтику» и «Фейеноорду» - именно они добрались до финала. И если присутствие шотландцев там все же было в какой-то степени предсказуемо, ведь «Селтик» в 1967-м году уже выигрывал самый престижный трофей, то «Фейеноорд» стал сенсацией розыгрыша.

В Голландии в то время нарождался уникальный футбол, неподвластный всем существовавшим тактическим схемам. В историю игры он войдет под названием «тотального футбола». Он предусматривал, во-первых, хорошую атлетику игроков, которым надлежало владеть мячом большую часть времени, что, естественно, увеличивает затраты энергии. Само понятие «тотального футбола» осмысливается как постоянная нацеленность на чужие ворота, активное использование флангов и свободных зон, куда должны врываться самые быстрые игроки команды. В защите это активное использование искусственного положения «вне игры», это необходимость тактических фолов и активная встреча соперника еще в середине поля.

«Время тотального футбола»В подобной игре преуспели сразу несколько голландских клубов, причем «Фейеноорд» вовсе не был самым сильным из них. Доминировал, конечно же, «Аякс», который уже вышел в финал Кубка чемпионов в 1969-м году, но проиграл «Милану». В последующие годы «Аякс» возьмет реванш и трижды кряду станет обладателем КЧ. Характерно, что чаще и эффектнее всего это будет происходить за счет итальянцев, которые задавали тон в 60-е, придумав «катеначчо», но были биты в 70-е, когда их клубы перестали побеждать в Европе. Хорошо смотрелись в то время и ПСВ с «Твенте».

Но в 1970-м в финал Кубка чемпионов пробился «Фейеноорд», ибо «Аякс» в предыдущий сезон слишком много сил оставил в борьбе в КЧ, и уступил внутренний чемпионат роттердамцам. Начали они свой путь в Кубке чемпионов с феерического разгрома исландского «Рейкьявика», выиграв один из матчей со счетом 12:2! В 1/8 финала «Фейеноорд» выбил из турнира как раз-таки «Милан», действовавшего обладателя трофея. В первом матче голландцы проиграли 0:1, но дома выиграли 2:0 благодаря блестящей игре полузащитника Вима ван Ханегема. Затем «Фейеноорд» прошел чемпиона ГДР «Форвертс», а в полуфинале расправился с варшавской «Легией».

«Время тотального футбола»И, тем не менее, фаворитом финала считался «Селтик», тем более что у голландцев отсутствовал основной голкипер Трейтель и лучший бомбардир Геельс, забивший за всю карьеру более 400 голов. Но зато играл Ове Киндвалль, швед, которого в его стране и по сей день считают талантом калибра современного Ибрагимовича. И, конечно же, голландцы могли рассчитывать на своих болельщиков, которые уже тогда верно разъезжали с командой по всей Европе. Их не смущала даже необходимость жить в спартанских условиях.

На 30-й минуте арбитр назначил штрафной у ворот «Фейеноорда» за фол против Уоллеса, и Джеммель с подачи Мердоча сильным ударом открыл счет. Но «Фейеноорд» отыгрался уже через 180 секунд, когда защитник Израэль после суматохи в штрафной сумел протолкнуть мяч в ворота. С того момента «Фейеноорд» прочно прибрал нити игры в свои руки, и ван Ханегем снова повел партнеров на решительный штурм ворот соперника. Но игравший выше всяких похвал голкипер «Селтика» Уильямс сумел спасти игру в основное время и перевел матч в овертайм.

«Время тотального футбола»На 116-й минуте кинжальная подача оставила не у дел последнего защитника «Селтика», Билли Макнейлла, и тот был вынужден рукой сорвать решающую атаку голландцев. Арбитр уже готов был назначить пенальти, но мяч упал прямо в ноги Киндваллю, который без помех переиграл вратаря «Селтика». За оставшиеся четыре минуты в матче больше ничего не произошло, «Фейеноорд» и его наставник Эрнст Хаппель выиграли свой первый Кубок чемпионов. В сентябре они добавили в коллекцию также и Межконтинентальный кубок, выиграв у аргентинского «Эстудиантеса», но затем настало время «Аякса»…

«Тотальный футбол» вступал в свои права.


0
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги