АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.05.2019, 00:06 10
Гол Дони ван де Беека в начале первого тайма так и остался единственным в столь напряженном противостоянии.

«Аякс» минимально одолел «Тоттенхэм» в первом поединке полуфинала ЛЧЗахватывающие баталии четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов УЕФА оказались многообещающим предисловием к матчам следующего этапа розыгрыша наиболее престижного клубного турнира среди европейских команд. Первую пару на данной стадии образовали лондонский «Тоттенхэм» и амстердамский «Аякс», а стартовый поединок между коллективами Маурисио Почеттино и Эрика тен Хага проходил на поле «Тоттенхэм Стэдиум» в столице Великобритании.

Большие опасения у футбольных экспертов со всего мира были относительно физических кондиций «евреев» перед первым поединком. Так или иначе, но амстердамский клуб не принимал участие в официальных матчах чуть менее одной календарной недели, а очередную победу на внутренней арене (над «Витессом» Леонида Слуцкого со счетом 4:2), вряд ли можно было назвать избыточной в плане налаживания механизмов взаимодействия между игроками.

Однако даже в таких условиях «Аякс» и не думал опасаться своего соперника по Лиги чемпионов УЕФА. Перед ответной игрой с мадридским «Реалом» у голландцев тоже была пауза в поединках, а чем закончилось дело в итоге, лишний раз напоминать не имеет смысла.

А вот к коллективу Почеттино было много вопросов перед стартовым свистком. Травма Харри Кейна, большое количество затраченных спортивных эмоций во время тяжелейшего противостояния с «Манчестер Сити» – все это далеко не самым лучшим образом сказалась на функциональном состоянии футболистов «Тоттенхэма». За успехи в еврокубках пришлось дорого заплатить на внутренней арене. «Бронзовая» позиция лондонской команды уже не видится настолько же неприступной, каковой она была еще в начале марта, что лишь создавало абсолютно неуместное давление на команду перед, во многом, определяющей игрой данной двухматчевой серии.

Если у подопечных Почеттино игра не пошла уже с самых первых минут, о чем ярко могли свидетельствовать ошибки в простых ситуациях от основной «разыгрывающей» оси атаки «шпор», то «Аяксу» просто понадобилось время для того, чтобы справиться с небольшим мандражем в ногах, и устремиться к штрафной оппонента.

Для быстрого гола не понадобилось долго усилий. Аргентинский специалист предпочел использовать построение с тремя центральными защитниками, но даже такая плотность на границах штрафной не стала препятствием для тончайшей передачи Хакима Зиеха в направлении Дони ван де Беека. У полузащитника было более чем достаточно времени для того, чтобы переложить мяч под правую ногу, оценить положение Льориса в воротах, и только потом нанести прицельный удар в левый нижний угол.

Игра в быстрый пас у чужих владений со стороны «Аякса» неоднократно ставила в затруднительное положение противника и в дальнейшем. Роузу и Льорису пришлось в двух последовательных эпизодах спасать свои владения от угроз, которые несли прострельные передачи с левого фланга, где максимально активным был Николас Тальяфико.

Ответить у «Тоттенхэма» хоть как-то получилось лишь ближе к исходу получаса игрового времени. Усилиями Фернандо Льоренте подача со штрафного в исполнении Эриксена чуть было не стала голевой передачей, однако форвард отправил мяч рядом с правой штангой.
А уже в следующей атаке хозяева получили болезненный удар по собственной психологии. За верховой мяч в штрафной амстердамской команды борьбу вели Онана, Вертонген и Алдервейрельд. В один момент времени, в одной точке оказались все трое, однако подняться на ноги на первых порах смог только голкипер. Тоби же отходил от столкновения несколько дольше, но в помощи медперсонала потребности особой не испытывал. А вот с Яном дело обстояло куда хуже. Рассечение, которое он получил в данном эпизоде, стало лишь вершиной айсберга. По всей видимости, это он получил сотрясение мозга, с последствиями которого отчаянно пытался бороться, вернувшись на поле спустя семь минут. Не надолго, организм взял свое, игрок начал терять сознание прямо у боковой линии, и был в срочном порядке заменен на Муссу Сиссоко.

С учетом обстоятельств, а так же взяв во внимание тот факт, что свои основные моменты «Тоттенхэм» имел исключительно после подач со стандартов, за мячи во время которых бороться с Онаной уже особо никто и не стремился, опасаясь повторить судьбу Вертонгена, было довольно легко предсказать, что «шпоры» будут испытывать проблемы с забитыми мячами.

А тут еще и «Аякс» решил отказаться от походов большим числом исполнителей на чужую половину поля, что автоматически исключило возможность появления свободных зон для игроков атаки «Тоттенхэма».

Однако и со столь сдержанной тактикой, амстердамцы вполне могли не оставить своему оппоненту даже малейших надежд на итоговый успех в двухматчевом противостоянии. Счет мог бы стать 0:2, если бы Давиду Нересу не помешала правая штанга отличиться забитым мячом во время классного удара низом в дальний угол, который стал полной неожиданностью для Уго Льориса.

В таком ключе и прошла вся вторая половина, оставив после себя актуальным счет на табло, который был установлен еще в первой четверти игрового часа – 0:1, Почеттино предстоит много размышлений о том, что делать с таким «Аяксом».

Ответного поединка между данными командами долго ждать не придется. Уже 8 мая 2019 года «Аякс» и «Тоттенхэм» сойдутся вновь, а имя финалиста Лиги чемпионов УЕФА станет известно после завершения и противостояния на поле «Йохан Кройфф Арены» в столице Нидерландов.

Лига чемпионов УЕФА. Полуфинал. Первый матч.

«Тоттенхэм» – «Аякс» - 0:1

Гол: ван де Беек, 15

Предупреждение: Тальяфико, 31, Велтман, 63

«Тоттенхэм»: Льорис – Санчес, Алдервейрельд, Вертонген (Сиссоко, 40) – Роуз (Фойт, 80), Алли, Ваньяма, Триппьер (Дэвис, 80) – Эриксен, Льоренте, Лукас Моура.

«Аякс»: Онана – Тальяфико, де Лигт, Блинд, Велтман – Шене (Мазрауи, 65), ван де Беек, Ф. де Йонг – Зийех (Хунтелар, 87), Тадич, Нерес.

Стадион: «Тоттенхэм Стэдиум» (Лондон, Великобритания).

Арбитр: Антонио Матеу Лаос (Альхимиа-де-Альфара, Испания).

Удары (в створ): 12 (1) – 10 (2)
Угловые: 3 – 3
Оффсайды: 0 – 1.

ТОТТЕНХЭМ-АЯКС.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 12°C
+7
Автор: CaSHikФото: twitter.com/AFCAjax

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)