АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Италии / Чемпионат Англии 2.02.2016, 12:00 17

Почему игроки Серии А не могут адаптироваться в АПЛ

Журналист ESPN Майкл Кокс рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются футболисты из чемпионата Италии при переезде в Англию.

Клубы английской Премьер-Лиги всё чаще прибегают к тщательному изучению статистических показателей потенциального новобранца перед подписанием с ним контракта. Однако роль аналитиков часто понимается неверно. Это не просто скаутинг отдельных игроков и мониторинг процента его точных передач – здесь важно рассматривать и куда более общие тенденции. Многие эксперты тратят уйму времени, чтобы проследить, как результативность футболиста будет разниться от одного чемпионата к другому.

Почему игроки Серии А не могут адаптироваться в АПЛ


Особенно тренеры клубов АПЛ осторожны при заключении соглашений с игроками, выступавшими в итальянской Серии А. Если проследить за сделками, оформленными за последние пять трансферных окон, едва ли можно найти историю с хэппи-эндом.

Полный список с лета-2013 выглядит следующим образом:

Матьё Фламини, Эмилиано Вивиано («Арсенал»)
Либор Козак («Астон Вилла»)
Хуан Куадрадо («Челси»)
Мартин Стекеленбург («Фулхэм»)
Абель Эрнандес («Халл Сити»)
Эстебан Камбьяссо, Гёкхан Инлер, Йохан Беналуан («Лестер Сити»)
Марио Балотелли («Ливерпуль»)
Стефан Йоветич («Манчестер Сити»)
Серхио Ромеро, Маттео Дармиан («Манчестер Юнайтед»)
Эдуардо Варгас, Маурисио Исла («КПР»)
Джердан Шакири («Сток Сити»)
Сафир Таидер («Саутгемптон»)
Эмануэле Джаккерини, Модибо Диаките, Андреа Доссена, Рики Альварес («Сандерленд»)
Федерико Фернандес («Суонси»)
Эрик Ламела («Тоттенхэм»)
Хосе Холебас, Мигель Бритос, Виктор Ибарбо («Уотфорд»)
Антонио Ночерино, Марко Боррьелло, Пабло Армеро, Анджело Огбонна, Педро Обианг («Вест Хэм»)


В общей сложности 31 футболист напрямую перекочевал из Серии А в Премьер-Лигу за последние 2,5 года. Более половины сразу же оставили эту затею, вернувшись в Италию (впрочем, некоторые выступали на правах аренды). Из всех вышеперечисленных игроков заметное влияние на игру своей команды оказал разве что Камбьяссо.

Помимо всего прочего, из этих 31 игроков только 7 имели постоянную игровую практику – Стекеленбург, Дармиан, Фернандес, Огбонна, Бритос, Ламела и Шакири. Кстати, тот же Стекеленбург уже присел на «банку», так как после травмы восстановился основной вратарь «Саутгемптона» Фрейзер Форстер. Любопытно, что четыре из этих семи – защитники. Но качества защитников куда менее материальны, чем игроков атакующего плана, поэтому на одну только статистику здесь рассчитывать не приходится. Что касается нападающих, то того же Шакири «Сток Сити» подписал, скорее, не за заслуги в «Интере» (он провёл там не так много матчей), а по его играм за «Базель», «Баварию» и сборную Швейцарии.

Исключение составляет только Ламела, который пришёлся ко двору в «Тоттенхэме». Однако по цифрам он по-прежнему далёк от своих привычных показателей: в «Роме» на гол или пас ему требовалось 130 минут, в составе «шпор» – 252 минуты. Выходит, что с переездом в Англию его производительность упала почти на половину. И это – лучший пример. Урок из всего этого простой: англичане, не покупайте игроков из Серии А!

Почему игроки Серии А не могут адаптироваться в АПЛ


Хорошо, если футболист выходит на поле и может проявить себя. Таидер же был отчислен из «Саутгемптона» всего спустя три недели в новом клубе. В «Интер» он вернулся с формулировкой «не оправдал ожиданий на высоком уровне». Инлер, бодрый «box-to-box» полузащитник виделся отличной заменой Камбьяссо, однако отыграл за «Лестер» всего 195 минут. Его партнёр по команде Беналуан и того меньше – 44 минуты.

Если реально смотреть на вещи, Серия А занимает особое положение в европейском футболе. Если говорить о коэффициентах УЕФА, то она плетётся за АПЛ, Примерой и Бундеслигой. Это же касается и доходов и средней посещаемости – там чемпионат Италии тоже играет в догонялки. С футболистами та же история – они здорово выступают в своём национальном первенстве, которое уступает по уровню другим, и не готовы сделать шаг вперёд. Кроме того, итальянский чемпионат имеет свой специфический стиль – низкий темп, отсутствие высокого прессинга, огромное внимание уделяется тактике. Именно поэтому за последние пять лет о Серии А практически ничего не слышно на евроарене. Итальянцы продолжают играть с тремя защитниками, в то время как во всей Европе давно используют привычную и удобную схему 4-2-3-1. В Серии А не используется ширина поля – именно поэтому там легко блеснуть вингеру – его попросту некому встречать. Сравните выступление Куадрадо, Ламелы, Джаккерини, Салаха и Жервиньое здесь и в Премьер-Лиге. Тот же Дармиан в Италии редко сталкивался с высоким темпом игры. В Англии ему придётся так играть почти каждую неделю.

Почему игроки Серии А не могут адаптироваться в АПЛ


Несмотря на то, что Серия А, очевидно, уступает топ-3 чемпионатам, было бы неправильно ставить её в один ряд с французской Лигой 1, чемпионатами Португалии и Нидерландов. Просто она предлагает лучший подбор команд и игроков. Но даже это не помогает чемпионату Италии стать экспортёром отличных талантов. «Ньюкасл» исправно открывает у себя французский филиал, «Челси» делает упор на игроков из Португалии, «Саутгемптон» «грабит» Нидерланды. Эти «маленькие» по футбольным меркам страны давно заняли свою нишу, чего нельзя сказать о «большой» Италии. Возможно, отчасти, это потому, что итальянцы плохо действуют ещё на первом этапе – не умеют высматривать потенциальных звёзд. Та же Португалия набирает пачку бразильцев и активно работает на трансферном рынке. Африканские игроки оседают во Франции. Нидерланды действуют ещё креативнее и работают со Скандинавией. Интересно, что «Аякс» учит своих юных футболистов английскому, что также будет значительным плюсом при переезде в один из топ-чемпионатов. В Амстердаме многие говорят по-английски, Италия же такого преимущества лишена. Подобное дальновидное мышление и позволяет выигрывать в трансферах.

Конечно, Англия сама по себе изолирована от Европы – и в географическом, и в культурном плане. Поэтому и у англичан с экспортом талантов дела также обстоят не лучшим образом. Но им совсем необязательно покидать пределы страны – ведь именно АПЛ является самой желанной и богатой лигой мира. Италия же всем этим похвастаться не может. В это трансферное окно по маршруту Италия – Англия состоялось всего пару переходов: вингер «Ромы» Хуан Итурбе подписал договор аренды с «Борнмутом», а «Суонси» переманил форварда «Кьево» Альберто Палоски. Аналитики и скауты, работающие в Премьер-Лиге, будут пристально следить за успехами этих игроков в Англии. Итальянцы же стараются переломить печальную для них тенденцию.

Оригинал: Michael Cox, ESPN
+4