АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Нидерландов 29.03.2016, 20:00 0

Ройстон Дренте – символ «потерянного поколения» голландского футбола

Самый неоднозначный голландский футболист играл вместе с Криштиану, чуть не подрался с Месси, а сейчас играет в Эмиратах.

Одна из странных историй об аренде Ройстона Дренте в «Эвертоне» приключилась на клубной базе, где однажды утром работники столовой встретили незнакомую женщину. Не представившись, она сообщила, что ждёт голландца с тренировки. В графстве Мерсисайд футболист жил в квартире бывшего партнёра по молодёжной сборной Райана Бабеля и, похоже, не любил оставлять ночных гостей без присмотра.

С момента, когда Дренте и Бабель обыграли англичан в полуфинале победного Чемпионата Европы-U21, прошло уже почти девять лет. Ройстон был признан лучшим игроком турнира и за 11 миллионов евро перешёл в «Реал», где в чемпионском сезоне играл вместе с Раулем, Каннаваро, Касильясом, ван Нистелроем и другими. Чтобы описать степень его последующих неудач, достаточно упомянуть о трансфере в «Рединг» в статусе свободного агента шесть лет спустя. Голландец был так плох, что по окончании сезона клуб из Чемпионшипа разорвал двухгодичный контракт.

Ройстон Дренте – символ «потерянного поколения» голландского футбола


Важным событием товарищеской встречи команд Англии и Голландии на «Уэмбли» станет почтение памяти Йохана Круиффа, но нельзя оставить без внимания и неудачный период оранжевых. Сборная, игравшая в полуфиналах двух последних Чемпионатов мира, чудом не прошла квалификацию на Евро-2016 и теперь считается лишь спарринг-партнёром. У этого спада множество поводов, но ключевым кажется наличие представителей «потерянного поколения». В апреле Дренте исполнится 29 и по идее он должен быть на пике формы. Вместо этого он играет за клуб-середняк из ОАЭ «Бани-Яс», где выглядит блекло, а иногда – даже отчаянно.

Ветеран голландского футбола Фоппе де Хан, возглавлявший сборную на пекинской Олимпиаде в 2008-м году, окончательно разочаровался в подопечном, когда тот задержал самолёт из Гонконга домой. Дренте любил спускать много денег, и тот вечер в аэропорту не стал исключением. Застряв в дюти-фри, он прозевал время вылета, из-за чего рейс перенесли. Когда Ройстон вернулся с пакетами, полными часов и одежды, де Хан в присутствии команды сказал: «Вот почему ты никогда не станешь топ-игроком».

Тренер дал очень правильное замечание, но каждая попытка изменить Дренте заканчивалась неудачей. Вообще, он был странным выбором для «Эвертона» – на парковке клуба чёрная «Феррари» голландца выделялась среди непримечательных машин одноклубников – однако Дэвид Мойес нуждался в аренде флангового игрока до конца сезона-2011/12. Дренте мог рассчитывать на полноценный трансфер, если бы не облажался в тот период.



Последней каплей стало опоздание на тренировку перед полуфиналом Кубка Англии против «Ливерпуля». Мойес отправил игрока обратно в раздевалку. Пути назад уже не было. «У меня вообще не было дисциплины. Я достиг самого дна, – говорил Дренте. – Я был близок к возвращению на улицу».

После недолгого пребывания в России, он оказался в «Рединге», недавно купленном Антоном Зингаревичем. Там Дренте запомнился не действиями на поле, а скорее тем, что с помощью Инстаграма пригласил болельщиков поиграть в Xbox. В прошлом сезоне он был на некоторое время арендован «Шеффилд Уэнсдэй», а затем уехал в Турцию, после чего в сентябре оказался в ОАЭ.

Эта история – не столько об упущенном таланте, сколько о расточительстве игрока с трудным прошлым, который оказался не способен контролировать свою жизнь. В Испании он жил в компании 15-ти роттердамских друзей и содержал их на собственные средства. Штрафы за неправильную парковку и превышение скорости так и вовсе близки к рекорду – в своё время Ройстон заплатил 15 тысяч евро наличными.

После периода в «Эвертоне» его карьера пошла по нисходящей. Дренте даже предлагал родному «Фейеноорду» играть за бесплатно, на что получил вежливый отказ. На фоне карьеры Ройстона экс-партнёр Бабель выглядит примером для подражания. Райан также ушёл с высокого уровня и нынче представляет «Аль-Аин» из Абу-Даби, но за национальную команду сыграл 43 матча.

Ройстон Дренте – символ «потерянного поколения» голландского футбола


Что касается золотого мальчика молодёжного Евро девятилетней давности, на его счету только один выход на замену в форме взрослой сборной. В той эпической серии из 32-х пенальти (оранжевые победили 13:12), он дважды бил в паре с Джеймсом Милнером. Ройстон реализовал только один из двух ударов, когда англичанин забил каждый. Тогда талант голландца приковывал больше внимания. В итоге успеха добился Милнер, хотя на это ушло много времени.

Конечно, Дренте – лишь одна из причин провала голландцев. На примере его спада можно убедиться, какими резкими бывают падения. На родине его сожаления по поводу разбитой карьеры слышали слишком часто, чтобы они по-прежнему кого-то интересовали.

Оригинал: Сэм Уоллес, The Telegraph
+2
Автор: Кирилл БунинThe Telegraph