АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Нидерландов 25.10.2015, 11:30 1

Анонс. «Витесс» - «Аякс». «Щит и меч»

В центральном матче 10-го тура сойдутся лучшая оборона и лучшая атака.

Анонс. «Витесс» - «Аякс». «Щит и меч»«Щит против меча» - именно так можно охарактеризовать встречу между «Витессом» и «Аяксом», которая представляется ключевой в рамках десятого тура Эредивизие. «Щитом» тут, как ни странно, выступит «Аякс» - в первых девяти турах амстердамская команда провела семь «сухих» матчей, пропустив в общей сложности лишь четыре гола.

А вот «Витесс», наоборот, забил больше всего голов по итогам первого тура – двадцать два, что на один больше, чем у «Аякса». Команда из Арнема одержала в текущем сезоне пять побед с разгромным счётом, хотя, следует заметить, встречу с «Фейеноордом» она безропотно проиграла, а поединки с «Аяксом» и ПСВ ещё впереди.

Особенно хорошо удались команде последние две игры, ибо в ворота «Гронингена» и «Зволле» влетело по пять мячей, при этом «Зволле» отнюдь не считается аутсайдером. Да и вообще, в последних двадцати восьми матчах в чемпионате Нидерландов «Витесс» потерпел лишь четыре поражения.

В феврале 2015-го года Витесс обыграл Аякс со счётом 1:0В феврале 2015-го года Витесс обыграл Аякс со счётом 1:0Во время этой серии был обыгран и «Аякс» - это случилось в матче 20-го тура прошлого сезона, прошедшего 1-го февраля. Успех тогда принёс гол Уроша Джурджевича, но в нынешнем сезоне он провёл за клуб лишь один матч, после чего перебрался в «Палермо», где уже успел забить мяч в ворота «Карпи» в третьем туре Серии А, после чего получил травму и выбыл из строя.

Что до встречи первого круга, то «Аякс» обыграл тогда «Витесс» со счётом 4:1. Это была самая крупная победа «Аякса» над «Витессом» с 2011-го года, а в этом промежутке была и другая серия, во время которой «Витесс» одержал три победы кряду над самым титулованным клубом Нидерландов. Всего же в истории клуба из Арнема пятнадцать побед над «Аяксом».



Две из них были одержаны с крупным счётом – 30-го апреля 2000-го года «Витесс» забил три безответных мяча в ворота амстердамцев, причём все в первом тайме, а 8-го февраля 2009-го одержал победу со счётом 4:1, снова забив три гола в первой половине встречи. У «Аякса», конечно же, бывали победы покрупнее, венчает которые разгром, который команда Йохана Круиффа устроила «Витессу» 22-го мая 1972-го года – 12:1.

Майкл ван дер Веерф и Доминик Соланке перед матчем со ЗволлеМайкл ван дер Веерф и Доминик Соланке перед матчем со ЗволлеОбе команды смогут выставить на предстоящий матч практически оптимальные составы. В «Витессе» лишь одна потеря – игру пропустит Келвин Леердам, а в атаке ставка будет сделана на многообещающего Доминика Соланке, который забил три мяча в нынешнем сезоне. Впрочем, традиционно «Витесс» использует тактическую схему 4-3-3, поэтому ярко выраженного голеадора в команде нет – по три мяча в текущем сезоне забили сразу пятеро, а ещё трое игроков имеют в активе по два гола.

Франк де БурФранк де БурВ противоположном лагере под вопросом участие Аркадиуша Милика, а вот Яспер Силлессен выздоровел и вернётся в распоряжение Франка де Бура. Если Милик не сможет принять участие, то на острие атаки снова будет выдвинут Анвар Эль-Гази, который забил уже восемь голов в текущем сезоне. Столь завидная результативность обратила на себя внимание Юргена Клоппа, который приглашает 20-летнего игрока в «Ливерпуль».

Вероятные составы команд:

«Витесс»: Ром, Аченте, Крёйсвейк, Кашья, Дикс, Казаишвили, Бакер, Накамба, Олейник, Соланке, Рашица.
«Аякс»: Силлессен, Тете, Вельтман, Ридевальд, Дийкс, Базоер, Гудель, Шёне, Клаасен, Фишер, Эль-Гази.

Матч между «Витессом» и «Аяксом» начнётся в 16:30 по московскому времени, его трансляция будет доступна на нашем сайте.
+2
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги