АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиДругое 23.05.2015, 06:08 1

«Война войной, а футбол по расписанию»

Президент Бурунди вернулся в страну и приступил к своему любимому занятию – футболу.

«Война войной, а футбол по расписанию»Бурунди – небольшое государство в центральной части Африки, между Угандой и Танзанией. В сводки мировых информационных агентств оно попадает лишь в связи с не самыми лестными обстоятельствами, как, например, два взаимных геноцида, устроенных хуту и тутси в 1972-м и 1993-м годах (последний продолжился в Руанде, где приобрел катастрофические масштабы в 1994-м).

Естественно, как и в почти любой африканской стране, там постоянно происходит борьба за власть. В последние два десятка лет в Бурунди установилось относительное затишье, связанное с жестким режимом санкций против страны и присутствием пресловутых «международных наблюдателей». Избранный в 2005-м году президент страны Пьер Нкурунзиза спокойно отработал два срока и должен был отойти от дел, так как конституция страны не предусматривает возможность избрания на третий срок.

«Война войной, а футбол по расписанию»Но уступать «трон» Нкурунзиза не пожелал, что примерно месяц назад вызвало массовые протесты в стране. В ночь с 13-го на 14-е мая 2015-го года неизвестные люди в полицейской форме захватили две частные радиостанции и телеканал и передали обращение от имени генерала Нийомбаре, в котором заявлялось об отстранении президента Нкурунзизы, который днем ранее отбыл на саммит Восточноафриканского сообщества. Днем позже верные Нкурунзизе войска отбили захваченные узлы, и президент страны смог вернуться в Бурунди.

«Война войной, а футбол по расписанию»Теперь он сможет вернуться и к своему любимому занятию – футболу. Страстный поклонник игры, Нкурунзиза в любую, даже официальную поездку берет с собой мяч и пытается заниматься футболом профессионально, несмотря на то, что ему уже 51 год. Он выполняет роль играющего тренера в ФК «Аллилуйя» (именно так называется президентская команда, подчеркивая, что 92 процента населения Бурунди - христиане) и забил в последнем сезоне 39 голов в 28 матчах. Впрочем, вратари чемпионата Бурунди знают, что отражать удары президента – не самая лучшая идея…

Нкурунзиза обещает стране новый стадион, на десять тысяч зрителей и даже наметил площадку для его строительства рядом со своей родной деревней Виерва. Пока же тренироваться приходится буквально на поляне, куда президентский кортеж исправно возит Пьера каждый день, ровно в 16:00.


+3
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей