АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиДругое 14.05.2015, 06:07 0

«Матч, взорвавший Югославию»

Ровно двадцать пять лет назад футбольный матч стал барражом, навсегда разделившим два народа.

«Матч, взорвавший Югославию»Все начинается со слов, а слова переходят в дела. Тринадцатого мая исполнилось двадцать пять лет с матча, который превратил слова в дела и окончательно развел по разные стороны баррикад два братских, по большему счету, народа – сербский и хорватский. Матча, прошедшего на загребском стадионе «Максимир», между местным «Динамо» и белградской «Црвена Звезда».

Было бы несправедливым сказать, что все произошло неожиданно и непредсказуемо. Обострение этнических конфликтов в бывшей Югославии происходило одновременно с падением уровня жизни во второй половине 80-х, спровоцированного попыткой перекройки своей экономики. Уже в марте 1989-го года во время матча «Партизана» и все того же «Динамо» фаны обеих команд выкрикивали друг другу совершенно непристойные слова. Силы правопорядка, ранее жестко пресекавшие любые попытки националистической розни, остались безучастны с происходившему, и маховик постепенно набирал обороты.

«Матч, взорвавший Югославию»К 1990-му году Словения и Хорватия уже настроились на выход из состава Югославии, подталкиваемые к этому западными странами. За неделю до того исторического матча на «Максимире» в Хорватии прошли первые послевоенные выборы, и уверенную победу одержала ХДЗ – ультранационалистическая партия Франьо Туджмана, возродившая печально известное по второй мировой войне усташество. Поэтому обстановка перед матчем была крайне взбудораженной, и когда на провокации хорватских «ультрас» сербские болельщики «Црвены Звезды» начали срывать кресла и бросать их на поле, стадион подошел к точке кипения.

«Матч, взорвавший Югославию»Недостаточно жестко реагировавшая на беспорядки полиция, составленная в основном из сербов, окончательно вывела из себя хорватов, которые посыпались на поле, дабы наказать полицию за бездействие. Самое печальное, что этому «вирусу» поддались даже футболисты «Динамо» - обычно спокойный и рассудительный Звонимир Бобан, капитан «Динамо» и будущий футболист «Милана», парой приемов из боевых искусств свалил с ног несчастного полицейского, оказавшегося на поверку даже не сербом, а боснийцем. За это Бобан получил от УЕФА длительную дисквалификацию и пропустил чемпионат мира 1990-го года. Как показало время, другой возможности сыграть на Мундиале Бобан не получил.

Футбол, разумеется, в тот день уже не был возобновлен. «Цивилизованный мир» в тот день впервые ощутил подоплеку готовившегося югославского «котла», в котором стране предстояло вариться несколько ужасных лет. Для сербов и хорватов это был первый случай, когда взаимная ненависть вышла из рамок приличия в столь широких пропорциях. Уже спустя год она доведет и до человеческих жертв, а потом – страшная война на взаимоуничтожение.
+3
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа