АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.05.2020, 12:55 1
Он воссоединил в себе две противоположности, став легендой Парагвая и главной аномалией футбола.

Хосе Луис Чилаверт – забивной вратарь, в историю которого сложно поверитьОтборочный этап ЧМ-2002 в Южной Америке подходит к концу. Асунсьон, футбольная столица Парагвая, приветствует болельщиков со всей страны, но чуда не случается: Колумбия громит хозяев со счетом 4:0. Неприятно, но не страшно: «красно-белые» уже выиграли путевку на Мундиаль.

Лучшими бомбардирами континента стали Эрнан Креспо и Агустин Дельгадо из Колумбии. На их счету девять голов. Ривалдо и Ромарио забили на один меньше. Габриэль Батистута, Хуан Себастьян Верон и Клаудио Лопес из Аргентины забили по пять на каждого. А вот парагвайский голкипер Хосе Луис Чилаверт записал в свой актив четыре мяча. Поразительный результат, особенно для современного футбола. Когда он повесит бутсы на гвоздь, он сможет похвастаться званием второго самого забивного вратаря в мире сразу после Рожерио Сени.



Нет, Чилаверт не включался в игру, когда ее результат был уже решен. Он любил большие матчи, на которых проявлялись его лидерские качества. Тогда-то тренеры и давали ему полную свободу творить все, что ему захочется.

Вспомним девятую игру отборочного этапа. Парагвай бьется с Колумбией и делает все, чтобы сохранить преимущество в один мяч. Колумбия безуспешно пытается счет сравнять. И вот на 89-й минуте рефери указывает на штрафной. Что делать парагвайцам, осторожничать, тянуть время? Ошибаетесь.

Чилаверт покидает свои ворота и направляется в сторону штрафной соперника. Он подходит к мячу и готовиться пробить. Ему все равно, что случится, если круглый окажется во владении соперника. Нейтральные зрители хватаются за голову, а болельщики клуба «Велес Сарсфилд» ухмыляются. Они такое уже не раз видели. За десять лет здесь вратарь забил более 30 голов.

Свисток, пробежка, удар. 0:2.

«Велес Сарсфилд» был не единственным клубом Чилаверта, но именно здесь он чаще всего забивал. Не без его помощи «фортик» наслаждался лучшим периодом в своей истории – на протяжении пяти лет домашние трибуны «Хосе Амальфитани» четырежды праздновали чемпионство. В 1996 Чилаверт стал первым парагвайцем, выигравшим титул игрока года в Аргентине. Вскоре его признают лучшим на целом континенте – впервые награду получил вратарь. Все мы помним, что Чилаверт любил забивать, и мало кто говорит о том, что он и был отличным вратарем.

То, что сейчас Чилаверта упоминают в одном контексте с Пеле и Марадоной, неслучайно. Он к этому шёл всю свою жизнь. Это результат дополнительных тренировок и специальной подготовки. Парагваец был красноречив, талантлив и харизматичен.

Пройдет три года, и голкипер Хосе Луис Чилаверт вновь впишет себя в анналы истории. Три забитых пенальти – это его триумф и унизительное поражение «Феррокарриль Оэсте». «Вратарям нужен элемент безумия», - говорил Оливер Кан. В этом он прав. «Безумие» было качеством Чилаверта, за которое его и любили фанаты. Именно он схлопотал четырехматчевое удаление после стычки с Диего Марадоной. Вскоре история повторилась, но на этот раз вратарю чем-то насолил Фаустино Асприлья из Колумбии.

Пока оба футболиста покидали поле, колумбийцы готовились пробивать одиннадцатиметровый. Впрочем, гол они долго не праздновали: вскоре Парагвай ответил сполна и выиграл матч. Это разозлило болельщиков.

Хосе Луис Чилаверт – забивной вратарь, в историю которого сложно поверить

Разочарованный и разъяренный Асприлья вернулся в свой номер и уже готовился забыть о прошедшем дне, как вдруг зазвонил телефон. Звонящим оказался колумбийский киллер, намеревавшийся раз и навсегда покончить с обидчиком целой нации.

Пришлось нападающему «Ньюкасла» доходчиво объяснять, что его соперника убивать не стоит. Такое решение погубит весь колумбийский футбол, говорил он, объясняя, что «все, что происходит на поле, остается на поле». Он понимал, что угроза серьезная: подобным образом уже был убит защитник Андрес Эскобар, чей гол в свои ворота как-то привел к поражению «кофейщиков».

Ну а Чилаверт продолжал гнуть свою линию. В 2002 году он рассорился с Роберто Карлосом – он просто не мог принять поражение от Бразилии со счетом 2:0, и даже плюнул в лицо культового защитника. Почему? «Во время первого углового этот карлик крикнул мне: «Поднимайся, индеец». А после гола он еще и прикоснулся к своему хозяйству, чтобы еще больше меня спровоцировать. Перед самым концом поединка он указал на табло и сказал: «Индеец, мы выиграли 2:0, а ты был ужасен». И ударил меня. Тогда я плюнул в него».

А как же был хорош Чилаверт на ЧМ-1998 и ЧМ-2002, исполняя свои удары со штрафных. Это же была буквально поэзия настоящего футбола.





…Увы, футбол не стоит на месте, но такие вот истории становятся все более редкими.

Хосе Луис Чилаверт провел за сборную 74 матча, забив восемь голов. Одно точно: мы его не забудем.

Текст: BackPageFootball
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)