АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.03.2020, 21:00 1
FootballHD – о самых ярких наставниках из мира футбола, не имевших опыта игроцкой карьеры…

Не из этой касты. 5 известных тренеров, которые не были футболистамиФутбол – такая себе обособленная группа (читай, каста) в современном человеческом обществе, где существуют свои правила и порядки. Тренерами здесь, как правило, становятся бывшие футболисты, заканчивающие выступления по возрасту или иным причинам, а затем получающие соответствующие дипломы. Очевидно, что классный футболист абсолютно необязательно станет столь же качественным тренером, хотя вероятность все-таки существует.

Но вот случаи, когда в футбол приходит «человек с улицы», и становится в игре миллионов уважаемым тренером, не столь частые. Их, образно говоря, можно пересчитать на пальцах одной руки, чем мы сегодня и займемся…

Аврам ГРАНТ


История семьи Аврама Гранта заслуживает отдельного изучения и рассказа. Но наш герой, не застав страшных гонений и ссылок, появился на свет в 1955 году в Израиле. В современном футбольном мире мало кто не слышал об Авраме Гранте, широкую известность которому принесла дружба с собственником «Челси» Романом Абрамовичем и ставшая следствием этого возможность поработать с «синими» в 2007-2008 годах. При израильском специалисте лондонцы заняли второе место в чемпионате, а также добрались до финала Лиги чемпионов.

Ныне Авраму Гранту 65 лет, но на тренерской работе он пребывает 47 из них! Да, первый тренерский опыт в футболе Грант получил еще в 18 лет. Он был назначен тренером молодежной команды «Хапоэля» из Петах-Тиквы, и проработал в этой должности 14 лет, прежде чем ему поступило предложение возглавить первую команду клуба. Приведя «Хапоэль» к двум победам в Кубке Израиля, Грант пошел на повышение. Так в его карьере появились «Маккаби» из Тель-Авива, «Хапоэль» из Хайфы, «Маккаби» из Хайфы, а затем и сборная Израиля.

В 2007 году, как мы уже вспоминали, Грант перебрался в Англию, возглавив «Челси». После ухода из стана «синих» Аврам возглавлял «Портсмут» и «Вест Хэм». Затем недолго поработал в Сербии с «Партизаном», после чего принял предложение возглавить сборную Ганы, с которой в 2015 году дошел до финала Кубка африканских наций, где уступил «золото» команде Кот-д’Ивуара. Последним к нынешнему моменту местом работы Гранта был индийский клуб «Норт-Ист Юнайтед», где Аврам сперва работал тренером, а затем непродолжительное время – спортивным директором.

Несмотря на то, что Грант никогда в жизни не играл в футбол на каком-либо серьезном уровне, ему удалось добиться получения тренерской лицензии УЕФА категории Про. Пусть в последние годы Аврам несколько выпал из поля зрения, но есть убеждение, что мы еще увидим израильтянина на хорошем уровне. В свои 65 он явно не собирается уходить на пенсию.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ


Будучи подростком, Андре Виллаш-Боаш играл на любительском уровне в футбол, но на пути смышленого мальчишки возник Бобби Робсон, который посоветовал тому записаться на курсы тренеров. В 17 лет Андре получил «корочку» категории С, через год – категории В, а в 19 лет Виллаш-Боаш был уже специалистом категории А. В 22 года португалец получил предложение поработать техническим директором сборной Британских Виргинских островов, но пробыл на этом посту буквально несколько месяцев.

Летом 2003 года Виллаш-Боаша в свой тренерский штаб в «Порту» позвал Жозе Моуринью, которому поступить так посоветовал Бобби Робсон. В итоге молодой специалист приглянулся «Особенному», который впоследствии брал Виллаш-Боаша в свои штабы в «Челси» и «Интере». Наконец, в 2009 году Андре решил начать самостоятельную карьеру главного тренера, встав у руля «Академики» из Коимбры. Сумев поднять скромную команду с дна турнирной таблицы, Виллаш-Боаш заслужил приглашение от «Порту», где за год выиграл сразу четыре трофея – чемпионство, Кубок и Суперкубок Португалии, а также Лигу Европы УЕФА.

Успехи на родине поспособствовали стремительному развитию карьеры Виллаш-Боаша. После «Порту» он поработал с «Челси», «Тоттенхэмом», «Зенитом» и китайским «Шанхай СИПГ». Возможно, для работы с «синими» Виллаш-Боаш оказался еще очень молод и неопытен, но это не сломило его. Ныне португалец возглавляет «Марсель», и в свои 42 года (например, столько же сейчас все еще продолжающему играть Джанлуиджи Буффону) является уже весьма опытным и маститым наставником в мире футбола.

Билл СТРУТ


Билл Струт – человек, о котором многие, вероятно, даже никогда и не слышали. Неудивительно, ведь он работал в тренерском ремесле почти век назад, но до сих пор является самым успешным с точки зрения добытых титулов наставником, который никогда не играл в футбол.

Изначально Струт освоил профессию каменщика, но впоследствии любовь к спорту привела его в футбол. Билл получил предложение войти в тренерский штаб шотландского клуба «Клайд», а в 1914 году его пригласили в ряды «Рейнджерс». Там он исполнял функции ассистента Уильяма Уилтона, пока в 1920 году не произошла трагическая гибель последнего (Уилтон утонул). Опустевший тренерский мостик было предложено занять Струту, и он продержался на нем 34 года, выиграв за этот период 30 различных трофеев, и поспособствовав приобретению «Рейнджерс» невероятной славы и известности на внутренней и международной аренах.

Доработав до 79-летия, Струт ушел в отставку с поста главного тренера, но стал вице-президентом клуба. Спустя два года, в сентябре 1956-го, Билл скончался, однако преданные поклонники «Рейнджерс» помнят о нем до сих пор. В частности, в честь Струта названа главная трибуна «Айброкс Стэдиум» - домашней арены «плюшевых мишек».

Леонарду ЖАРДИМ

Не из этой касты. 5 известных тренеров, которые не были футболистами

Один из самых ярких и сильных тренеров современности также не имеет на своем счету выступлений в профессиональных или даже полупрофессиональных командах. В 22 года Жардим, который освоил профессию учителя физической культуры, вошел в тренерский штаб скромной команды «Сантакрузенсе», постепенно двигаясь к тому, чтобы в 2003-м стать полноценным главным тренером команды «Камаша».

Спустя пять лет Жардима заприметили боссы «Шавеша», который он за сезон смог поднять во второй португальский дивизион. Последовало приглашение от «Бейра-Мара», где Леонарду задержался на два сезона, но также сумел добиться повышения в классе – на этот раз до элитного дивизиона чемпионата Португалии. В сезоне-2011/12 Жардим работал с «Брагой», а затем покинул родину и отправился в «Олимпиакос», с которым за сезон сумел стать чемпионом и обладателем Кубка Греции. Это поспособствовало поступлению приглашения от лиссабонского «Спортинга», а летом 2014 года – и от «Монако». Именно в княжестве за четыре сезона Жардим сумел проявить себя как тренера с необычайным талантом раскрывать способности футболистов. При нем за «монегасков» успешно заиграли Фабиньо, Бернарду Силва и Килиан Мбаппе, проданные впоследствии за очень серьезные деньги.

Из-за неудачного старта сезона-2018/19 Жардим был уволен со своего поста, но впоследствии руководство клуба признало собственную ошибку и договорились с наставником о возвращении. В январе 2019 года Леонарду сменил Тьерри Анри, при котором «Монако» еще больше уходил «под откос», но проработал в команде лишь до конца года, а затем снова был отправлен в отставку, уступив должность испанцу Роберту Морено.

Ныне Леонарду Жардиму всего 45 лет, и у него еще есть время и амбиции достичь серьезных высот в тренерской работе. По состоянию на сегодня, главным титулом в карьере Жардима остается чемпионство во Франции с «Монако» в сезоне-2016/17, по итогам которого Леонарду был также признан лучшим тренером лиги.

Карлос Алберто ПАРРЕЙРА


Не из этой касты. 5 известных тренеров, которые не были футболистами

Многие известные в прошлом футболисты (такие как Марио Загалло, Франц Беккенбауэр, Дидье Дешам) впоследствии выигрывали чемпионат мира и в качестве тренеров, однако только один наставник в истории побеждал в этом турнире, не имея в прошлом за спиной ни малейших следов игроцкой карьеры. Им является бразилец Карлос Алберто Паррейра, на счету которого также есть и другое достижение – он единственный тренер в истории футбола, который шесть раз возглавлял национальные сборные на чемпионатах мира.

Как и Жардим, Карлос Паррейра овладел профессией учителя физкультуры, но в 1967 году правительство Ганы обратилось к министерству иностранных дел Бразилии с просьбой о тренере, который бы мог встать у руля африканской команды. Это сообщение было направлено в государственный университет Рио, который рекомендовал одного из своих самых ярких на тот момент учеников, 23-летнего Карлоса Алберто Паррейру. Именно так и началась тренерская карьера этого специалиста.

Впоследствии Карлос Алберто Паррейра 25 раз менял место работы на протяжении карьеры, из-за чего в бразильской прессе даже заслужил прозвище «Кочевник». Однако именно Паррейра в 1994 году сумел привести сборную Бразилии к своему четвертому в истории титулу чемпиона мира, который до этого в последний раз «селесао» брали в 1970-м еще во времена Пеле.

Ныне Карлосу Алберто Паррейре 77 лет и он завершил активную работу в футболе. Последней его командой стала сборная ЮАР, с которой бразилец работал на чемпионате мира в 2010 году. С 2012 по 2014 годы специалист работал техническим директором сборной Бразилии, но после неудачи на домашнем для команды чемпионате мира, ушел с должности.

Если Билл Струт за всю историю футбола является самым титулованным тренером, который никогда не играл в футбол, то Карлос Алберто Паррейра - это, пожалуй, самый успешный коуч, не являвшийся игроком. Именно благодаря таким персонам, как наши сегодняшние герои, и развенчивается миф о том, что разбираться в футболе способны только те, кто имеет за спиной опыт профессиональной карьеры…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)