АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.02.2019, 18:30 6
Может его имя и не было на слуху, но его историю должны знать все.

«Сэйв века». Мир попрощался с Гордоном Бэнксом – великим голкипером, который остановил ПелеНе успел начаться 2019 год, как мы стали терять замечательных людей. Не так давно из мира ушёл Гордон Бэнкс – один из немногих англичан, которые держали в руках Кубок мира, и один из немногих футболистов, которые оставили Пеле не у дел.

Между 1966 и 1971 годами Бэнкс выигрывал титул Вратаря года по версии ФИФА шесть раз подряд. Он был невероятно стабилен и прославился эффектными сэйвами.

Обладатель Кубка Лиги с «Лестер Сити» и «Сток Сити», Бэнкс смог четыре раза сохранить ворота в неприкосновенности на ЧМ-1966. Тогда на родине подопечные Альфа Рамсея выиграли заветный кубок. Спустя четыре года в Мексике он вновь показал себя во всей красе, выдав «сэйв века».

Несмотря на слепоту в правом глазе после автоаварии в 1972, Бэнкс вернулся в спорт в 1977, подписав контракт с «Форт-Лодердейл Страйкерс» из США, где уже выступали легенды вроде Пеле и Джорджа Беста. Рассмотрим карьеру великого спортсмена поближе.

Начало

В семье Бэнкса мало верили, что он станет футболистом. Ещё совсем юным он оказался вне школьной команды Шеффилда, и, раздосадованный, подался в профессию каменщика в надежде хоть как-то прокормиться.
На помощь пришёл «Честерфилд», который предложил 15-летнему пареньку юниорский контракт. Уже в 1958 он дебютировал в основе – дело было в третьем дивизионе, и противостоял ему «Колчестер Юнайтед».

«Сэйв века». Мир попрощался с Гордоном Бэнксом – великим голкипером, который остановил Пеле


В следующем году контракт перекупил «Лестер Сити», но амбициозный клуб только разочаровывал: в 1961 и 1963 году «лисы» дважды уступили в финале Кубка Англии «Тоттенхэму» и «Манчестер Юнайтед» соответственно.

Несмотря на неудачи коллектива, сам Бэнкса уж точно не разочаровывал. В 1963 он впервые вышел в футболке сборной Англии. Настроение было подпорчено поражением (2:1) от вечных врагов «трёх львов» Шотландии. Но первый блин часто, как говорится, комом…

Первый трофей в его карьере случился в 1964, когда «Лестер» переиграл его будущий клуб «Сток Сити» и выиграл Кубок Лиги. Но это – только начало.



Проклятие «Уэмбли» снято

Здесь он дважды упускал Кубок Англии, но в 1966 вся страна думала о трофее посущественнее. А ведь всё могло сложиться совершенно иначе, накажи главный тренер Альф Рамсей Бэнкса, Бобби Мура и Чарльтона за нарушение комендантского часа.

К счастью для футболистов – да и всей нации – существенного наказания удалось избежать, и групповой этап был пройдён без сучка и задоринки. Ничья с Уругваем и две победы над Мексикой и Францией – соперники были нешуточные, но Бэнксу даже ни разу не пришлось вынимать мяч из сетки ворот.



В четвертьфинале с Аргентиной ситуация повторилась – вратарь вновь заговорил свои ворота, а грубые гости, которых Рамсей нарёк «животными» за их грязную игру, оказались не у дел. Далее состоялся полуфинальный триумф (2:1) с Португалией. В этот раз заговор был снят – пенальти Эйсебио всё-таки позволил распечатать ворота хозяев.
А дальше состоялся финал против Западной Германии. Благодаря голу Вольфганга Вебера игра перешла в дополнительное время, где всё решил Джефф Херст, записавший в свой актив хет-трик.

«Спускаясь из королевской ложи, я с трудом верил, какое проделал путешествие. Дорога от «Тинсли Рек» к финалу ЧМ получилась долгой и тернистой, но все сложности были преодолены, а вся моя сущность оказалась объята эйфорией».

Ещё один триумф на «Уэмбли»

Из-за трудного соперничества с Питером Шилтоном Бэнкс перебрался в «Сток» в 1967. Спустя пять лет он держал над головой ещё один Кубок Лиги – на этот раз выигранный у «Челси».

«Я принимал участие в двух финалах Кубка Англии и двух финалах Кубка Лиги, но именно это – самый яркий мой момент в клубной карьере. Не потому что мы выиграли, а потому что «Сток» выступает вот уже более 100 лет, за которые ничего ещё не выигрывал».

«Выходить на поле с командой под аккомпанемент наших болельщиков – это что-то. Затем возвращаться домой, где тебя уже ждут 100 тыс. людей – это уже фантастика. Не думаю, что раньше столько народу выходило на улицы города. Я всегда буду ценить то, как ко мне отнеслись и клуб, и фанаты».

Сэйв столетия

Защитить чемпионский титул нужно было в 1970 году, но путь к успеху завершился на студии четвертьфинала – слишком уж обозлена была Германия.

Бэнкс ту игру пропустил из-за болезни. Матч он смотрел по телевизору в отеле, но трансляция отставала на час. Он ушам своим не поверил, что англичане проиграли – к моменту, когда партнёры вернулись, на телевизоре всё ещё горел счёт 2:0. Но вскоре он изменится на 3:2.

А ведь неделей ранее Бэнкс сотворил чудо, которые навсегда прославило его имя. В игре с Бразилией, которая завершилась поражением со счётом 1:0 Гордон Бэнкс сотворил «сэйв века», каким-то невероятным образом нырнув вправо и отбив мощный удар головой Пеле.



«Я упал на сетку внутри ворот и сразу глянул на Пеле. Я не знал, где находился мяч. Он остановился, схватившись за голову, и я понял всё, что меня волновало. Когда я поднялся на ноги, ко мне подошёл Пеле, хлопнув меня по спине: «Я думал, гол», – он признался. «Я тоже», – я ответил».

Текст: Omnisport NEWS

Перевод и адаптация – Денис Кошелев
+5
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)