АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.10.2018, 11:50 5
FootballHD - о ветеранах футбола, остающихся верными игре, которых вы знаете, но уже успели забыть.

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футболКогда-то каждый из них был объектом подражания сотен или даже тысяч мальчишек. Их игру обсуждали едва ли не каждый день, о них писали газеты и рассказывало телевидение. Множество постов в соцсетях было посвящено каждому из них, а уж сколько бесед между фанатами происходило на различных интернет-форумах, так и вовсе не счесть.

Однако время и возраст берут свое. Приходит пора отходить сперва на второй, а затем и третий план. Бывших героев и кумиров толпе заменяют новые лидеры, а прежним остается лишь с почестями уходить на покой. Впрочем, далеко не всех прельщает такая жизненная перспектива. Некоторые продолжают находить в себе силы ежедневно доказывать себе и окружающим свою способность оставаться «в струе».

О десяти известных в прошлом футболистах, которые ныне все еще продолжают профессиональную карьеру, но выпали из поля зрения абсолютного большинства поклонников футбола, и поговорим.

Рафаэль ВАН ДЕР ВААРТ - 35 лет

Известен по выступлениям за «Аякс», «Гамбург», «Реал» и «Тоттенхэм»
Провел 109 матчей и забил 25 мячей в составе сборной Нидерландов
Нынешний клуб - «Эсбьерг» (Дания)

Рафа ван дер Ваарт очень рано заявил о себе. Именно поэтому может показаться, что ему должно быть гораздо больше, нежели те 35 лет, о которых говорят паспортные данные. Некогда почитавшийся одним из самых талантливых хавбеков Европы в профессиональной карьере достиг не так много, как ожидалось. Во многом к этому привели частые и серьезные травмы, оставлявшие ван дер Ваарта вне игры порой на целые месяцы.

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футбол

В 2016 году ван дер Ваарт принял решение перебраться в чемпионат Дании, подписав контракт с клубом «Мидтьюлланн». Впрочем, и здесь заиграть полноценно Рафаэлю не удалось, хотя он и стал чемпионом Дании по итогам сезона-2017/18. Летом нынешнего года у ван дер Ваарта закончился контракт с «Мидтьюлланном», но покидать Данию хавбек не захотел, равно как счет, что и завершать карьеру рано. До следующего лета голландец будет защищать цвета «Эсбьерга», хотя и здесь играет крайне мало. А это значит, что в 2019-м ван дер Ваарту, скорее всего, все же предстоит принять тяжелое решение о прощании с футболом.

Джо КОУЛ - 36 лет

Известен по выступлениям за «Вест Хэм», «Челси» и «Ливерпуль»
Провел 56 матчей и забил 10 мячей в составе сборной Англии
Нынешний клуб - «Тампа-Бэй Раудис» (США)

Участник трех чемпионатов мира и чемпионата Европы в составе сборной Англии, за которого в 2003 году «Челси» заплатил порядка 10 миллионов евро, также все еще продолжает «пылить» на футбольном поле. В свое время Коул провел 280 матчей в составе «синих», отличившись 40 голами, но после ухода из лондонского клуба его карьера пошла на спад.

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футбол

В 2016 году Джо Коул принял решение переехать во Флориду, подписав соглашение с местной «Тампа-Бэй Раудис». Этот коллектив выступает в USL - второй по рангу лиге североамериканского футбола после MLS. В «Тампа-Бэй Раудис» Джо Коул является одним из ключевых футболистов основного состава, проведя в нынешнем розыгрыше уже 24 матча и отличившись в них 4 забитыми мячами и 2 ассистами. Контракт англичанина с американским клубом истекает 30 ноября нынешнего года и пока неизвестно, будет ли он пролонгирован, либо же Коул решит завязать с футболом, а быть может, и переберется в какой-то другой коллектив.

Давид ВИЛЬЯ - 36 лет

Известен по выступлениям за «Валенсию», «Барселону» и «Атлетико»
Провел 98 матчей и забил 59 мячей в составе сборной Испании
Нынешний клуб - «Нью-Йорк Сити» (США)

Еще один известный европейский футболист, принявший решение закат своей карьеры провести за океаном. До этого всю свою карьеру Вилья провел в родной Испании, где особенно круто выглядел в рядах «Валенсии», из-за чего его и решила в 2010 году подписать «Барселона». После трех лет в каталонском клубе Давид за символическую плату переехал в «Атлетико», но лишь для того, чтобы еще через год покинуть Мадрид и Пиренеи, отправившись в США.

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футбол

За «Нью-Йорк Сити» Вилья выступает с 2014 года с перерывом на краткосрочную аренду в австралийский «Мельбурн Сити». Несмотря на довольно приличный с футбольной точки зрения возраст, Вилья не растерял голевой нюх, отличившись в текущем розыгрыше MLS 12 голами в 21 матче и отдав при этом 5 результативных передач.

Эшли КОУЛ - 37 лет

Известен по выступлениям за «Арсенал» и «Челси»
Провел 107 матчей в составе сборной Англии
Нынешний клуб - «Лос-Анджелес Гэлакси» (США)

Очередной звездный британец, которого судьба занесла в Соединенные Штаты Америки. Левый защитник Эшли Коул, прежде всего, известен по великолепной карьере, которую ему удалось сделать в английской Премьер-лиге, защищая цвета родного «Арсенала», а затем и «Челси». В 33 года Коул решил покинуть Туманный Альбион, переехав в «Рому», но в Италии карьера у футболиста не заладилась.

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футбол

С января 2016 года Эшли Коул выступает за «Лос-Анджелес Гэлакси», являясь беспрекословным игроком основного состава. В свои 37 лет Эшли продолжает эффективно бороздить левую «бровку», проведя в нынешнем розыгрыше MLS 29 матчей и отличившись 1 голом при 7 ассистах. Контракт ветерана с клубом из Лос-Анджелеса истекает в конце нынешнего года, но не исключено, что вновь будет продлен. По крайней мере, в январе 2018-го боссы клуба сделали все, чтобы Эшли Коул остался еще на сезон.

Тим КЭХИЛЛ - 38 лет

Известен по выступлениям за «Эвертон»
Провел 107 матчей и забил 50 мячей в составе сборной Австралии
Нынешний клуб - «Джамшедпур» (Индия)

Легенда австралийского футбола Тим Кэхилл в Европе наиболее известен по продолжительным выступлениям в Англии в рядах «Миллуолла» и «Эвертона». В 2012 году опытный хавбек решил покинуть Туманный Альбион, начав свои скитания по футбольному миру. За последние шесть лет Кэхилл успел поиграть в США за «Нью-Йорк Ред Буллз», в Китае за «Шанхай Шеньхуа» и «Ханчжоу Гринтаун», в родной Австралии за «Мельбурн Сити», после чего в январе 2018-го вернулся в «Миллуолл».

Впрочем, в конце августа нынешнего года Кэхилл вновь решил разбавить свою карьеру экзотикой, согласовав контракт с индийским «Джамшедпуром». Розыгрыш индийской Суперлиги начался в начале октября и продолжится до весны следующего года - именно на такой срок и рассчитано трудовое соглашение Кэхилла. А после этого... Кто знает, где мы вновь увидим неутомимого Тима, ведь завершать карьеру в свои почти уже 39 (столько ему исполнится в декабре) он, похоже, совершенно не собирается.

ХАВИ - 38 лет

Известен по выступлениям за «Барселону»
Провел 133 матча и забил 13 мячей в составе сборной Испании
Нынешний клуб - «Аль-Садд» (Катар)

Коренной каталонец Хави всю свою карьеру в европейском футболе провел в одной команде - «Барселоне». Является рекордсменом «блаугранас» по числу проведенных матчей. Однако летом 2015 года Хави все же решился на кардинальный шаг в своей карьере, приняв предложение катарского клуба «Аль-Садд» и заключив с ним 3-летнее трудовое соглашение. В этой азиатской стране, футбол которой оказывался непростым для многих европейцев и южноамериканцев, Хави удалось прижиться и в мае нынешнего года он продлил контракт с «Аль-Саддом» еще на два года.

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футбол

В свои 38 лет Хави является одним из лидеров «Аль-Садда», имея невероятный авторитет как в клубе, так и в лиге в целом. В нынешнем розыгрыше чемпионата Катара, стартовавшем в середине августа, на счету Хави 6 матчей и 1 гол. Интересно, что с лета 2018-го Хави перестал быть единственным испанцем в «Аль-Садде» - теперь у него есть поддержка соотечественника в лице 35-летнего Габи, последним клубом которого был мадридский «Атлетико».

Тим ХОВАРД - 39 лет

Известен по выступлениям за «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон»
Провел 121 матч в составе сборной США
Нынешний клуб - «Колорадо Рэпидз» (США)

Американский голкипер Тим Ховард стал известен в Европе благодаря переезду в 2003 году из MLS в «Манчестер Юнайтед», искавшего замену для принявшего решение вернуться во Францию Фабьена Бартеза. Однако карьера в стане «красных дьяволов» у американца не заладилась. Проведя первый сезон в роли ключевого стража ворот, Ховард из-за частых ошибок потерял место в основе уже в следующем чемпионате, проигрывая конкуренцию Рою Кэрроллу. В 2005 году сэр Алекс Фергюсон, уставший от нестабильной игры своих вратарей, принял решение купить голландца Эдвина ван дер Сара, из-за чего потребность в услугах Ховарда у МЮ отпала. Летом 2006-го американец был отправлен в аренду в «Эвертон», а спустя сезон был выкуплен этим клубом. За «ирисок» Тим провел полноценных 10 сезонов, записав в актив 414 матчей и занимая ныне 13-е место по числу проведенных поединков среди всех футболистов в истории «Эвертона».

Летом 2016 года Ховард вернулся в США и с тех пор защищает цвета «Колорадо Рэпидз». В стане этой команды является ключевым игроком, проведя в текущем сезоне уже 31 матч в MLS. Судя по тому, что контракт Хорварда с «Колорадо Рэпидз» рассчитан до конца следующего года, еще как минимум сезон этот страж ворот порадует своих поклонников игрой на профессиональном уровне.

ЖУАН - 39 лет

Известен по выступлениям за «Байер» и «Рому»
Провел 79 матчей и забил 7 мячей в составе сборной Бразилии
Нынешний клуб - «Фламенго» (Бразилия)

Центральный защитник, который летом 2002 года перебрался в Европу в ряды леверкузенского «Байера», а затем пять сезонов провел в Италии за «Рому», все еще остается в игре. После 176 матчей за «фармацевтов» и 148 - за «волков» Жуан принял решение вернуться в родную для него Бразилию. Сперва он подписал договор с «Интернасьоналом», но спустя три с половиной года согласился продолжить карьеру в родном для себя «Фламенго».

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футбол

В свои 39 лет Жуан уже не так часто выходит на поле на топ-уровне, проведя лишь 13 матчей в минувшем розыгрыше бразильской Серии А, а в нынешнем выйдя на поле и того только в 4 поединках. Контракт опытного бека, проведшего в свое время немало матчей за «селесао», истекает в конце года, но не факт, что «Фламенго» не пожелает сохранить ветерана еще, ведь именно так и произошло в декабре 2017-го, когда стороны пролонгировали сделку на один год.

ЛУСИО - 40 лет

Известен по выступлениям за «Байер», «Баварию» и «Интер»
Провел 105 матчей и забил 4 мяча в составе сборной Бразилии
Нынешний клуб - «Бразильенсе» (Бразилия)

Еще один бразильский экс-бек леверкузенского «Байера», который не теряет сил и желания играть в футбол. В свое время Лусио считался одним из топ-центральных защитников мира, являясь ключевым игроком национальной сборной Бразилии. Но с 2012 года его карьера в силу объективных причин пошла на спад.

10 звезд из прошлого, которые все еще играют в футбол

Сейчас Лусио выступает за скромный бразильский клуб «Бразильенсе», основанный в 2000 году и представляющий столицу страны город Бразилиа. Впрочем, для понимания ситуации стоит отметить, что «Бразильенсе» выступает лишь в бразильской Серии D - четвертому по силе дивизионе страны. Да и там особо не блещет, но в услугах Лусио нуждается, несмотря на его 40-летие.

Дидье ДРОГБА - 40 лет

Известен по выступлениям за «Марсель», «Челси» и «Галатасарай»
Провел 105 матчей и забил 65 мячей в составе сборной Кот-д’Ивуара
Нынешний клуб - «Финикс Райзинг» (США)

Ивуарийский голеадор в Европе сделал великолепную карьеру, прежде всего, благодаря успешным выступлениям за «Челси». На его счету 104 мяча в 254 матчах за «синих». Однако в 2015 году Дрогба принял решение перебраться за океан, подписав контракт с канадским клубом «Монреаль Импакт». Поиграв в MLS, собирался было завершить карьеру, но затем подписал соглашение с клубом «Финикс Райзинг», попутно став одним из его совладельцев.

В конце 2017 года Дрогба заявлял, что завершит карьеру в течение нескольких месяцев, но затем решил остаться и поиграть в лиге USL еще сезон. В текущем году на счету опытного африканца 9 матчей и 5 голов, один из которых он забил совсем недавно в ворота «Портленда-2». Вполне вероятно, что этот мяч может стать последним в невероятной профессиональной карьере Дидье, ведь регулярный сезон в USL завершен, а как далеко сможет пройти «Финикс Райзинг» в плей-офф пока неизвестно.

Алексей ШАТИЛОВ
+13
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)