АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиДругое 16.04.2016, 13:45 1

Анонс. «Црвена Звезда» - «Партизан». Партизанская война

Балканы готовятся к главному футбольному противостоянию полуострова.

Анонс. «Црвена Звезда» - «Партизан». Партизанская войнаАнонсируя важные футбольные матчи субботы, нельзя обойти вниманием белградское дерби – встречу «Црвены Звезды» и «Партизана». Оно пройдёт уже не в рамках регулярного чемпионата, который «Црвена Звезда» выиграла ещё до Нового года досрочно, а в «суперфинале» - серии из семи матчей, которые должна сыграть каждая команда из лучшей восьмёрки финишировавших в чемпионате. Чем-то эта система, использующаяся также и в Польше, напоминает плей-офф американских НХЛ и НБА, ибо победителю регулярного чемпионата титул вовсе не гарантирован, хотя он начинает турнир с очковой форой (в зачёт идут все очки, набранные в матчах с теми соперниками, которые в итоге попали в восьмёрку лучших).

Впрочем, по ходу сезона «Црвена Звезда» демонстрировала столь убедительную форму, что трудно поверить в то, что команда упустит титул. По ходу сезона «Црвена Звезда» выдала серию из 24-х побед подряд, и прервалась она лишь 2-го апреля, когда команда сыграла вничью с «Войводиной». До рекорда «Бенфики», победившей в начале 70-х годов прошлого столетия в 29-ти матчах кряду, не хватило лишь пяти побед. По итогам чемпионата «Црвена Звезда» набрала 82 очка, и забила точно такое же количество голов. В десятке лучших бомбардиров чемпионата Сербии – сразу четыре футболиста «Црвены Звезды». Это Угу Виейра, это Александар Катай, это Луис Ибаньес и перешедший из «Чукарички» Славолюб Срнич.

Анонс. «Црвена Звезда» - «Партизан». Партизанская войнаНо при этом наилучшую среднюю результативность показал именно игрок «Партизана» - хорошо знакомый на европейской арене болгарин Валери Божинов. Он забивал один гол в среднем каждые сто минут, которые проводит на поле, в то время как лучшему бомбардиру чемпионата, Виейре, для успеха требовалось в среднем 105 минут. Стоит отметить, что по ходу сезона дела «Партизана» шли ни шатко ни валко, но поражение от «Црвены Звезды» 27-го февраля стало последним, после него последовали шесть побед, и этот рывок позволил команде Ивана Томича прорваться на второе место в регулярном чемпионате.

Сегодняшний день, разумеется, станет особым для «звездашей» и «гробарей» - фанатов обоих клубов. Так, собственно, происходит каждый раз, когда белградские клубы играют между собой. В такие моменты Белград живёт футболом, а преданные командам до беспамятства болельщики устраивают незабываемые огненные шоу на трибунах. Посещение арены имени Райко Митича во время белградского дерби – испытание не для слабонервных, и эта арена по праву занимает достойное место в списке самых заслуженных европейских стадионов.

Анонс. «Црвена Звезда» - «Партизан». Партизанская войнаСтоит заметить, что если в текущем сезоне «Црвена Звезда» дважды обыграла «Партизан», то год назад всё было наоборот, и чемпионом тогда стали именно «гробари». Да и вообще, за последние десять лет побед у «Партизана» побольше – одиннадцать против восьми у «Звезды». Но лишь один матч закончился с крупным счётом – 1-го марта 2008-го года «Црвена Звезда» выиграла со счётом 4:1. Раньше, в югославские времена, всё происходило куда эффектнее - как, например, в 13-м туре сезона 1953/1954, когда «Партизан» обыграл злейшего врага со счётом 7:1!



″...«Трудно говорить о дерби, а не повторять то , что уже было сказано. Более 150-ти раз говорить, что это самая большая игра в этих краях. Не имеет значения кто и где находится в таблице, кто в какой форме. Дерби-это нечто особенное. Игра, которую выигрывает тот, кто лучше проснулся утром. Я надеюсь, что мы сможем лучше завтра проснуться. Кроме этого, что речь идет о «Партизане», большим стимулом является и то, что мы значительно ближе к титулу. Есть много из тех, кто лукавит и заранее провозглашает нас чемпионами. Пока теоретически мы не взяли титул, мы не можем расслабиться - сказал тренер «Црвены Звезды» Миодраг Божович, в прошлом тренировавший московский «Локомотив». ...″

″...«Первая игра плей-офф, матч, который по результату не имеет большого значения, что касается Звезды, но, что касается нас, то это очень важный матч, потому что мы хотим продолжить победную серию и остаться на втором месте в турнирной таблице. Против кого бы ни играл «Партизан», он всегда идет к победе. Надеюсь, что все присутствующие будут наслаждаться доброй и справедливой игрой» - заявил тренер «Партизана» Иван Томич....″

Матч между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» начнётся в 19:00 по московскому времени.


0
Автор: Дан ДудкаReuters