АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиДругое 2.07.2015, 06:29 0

Чилийцы обвиняют аргентинцев в ксенофобии

В Чили не любят, когда им напоминают о предательстве 1982-го года.

Чилийцы обвиняют аргентинцев в ксенофобииПомните прошлогоднюю песенку "Brasil, decime qué se siente…", которую аргентинские болельщики распевали весь прошлогодний Мундиаль, стараясь вывести из себя бразильских фанов? В этом году аргентинцы решили повторить популярный мотив, но переиначили его уже под нынешний лад и под нынешнего соперника – чилийцев. И это вызвало массу возмущения среди последних.

Дело в том, что в песне также есть и такие строки - Te juro que aunque pasen los años nunca nos vamos a olvidar, что переводится как «мы ничего не забудем даже спустя годы». В Чили считают, что эта песенка имеет не просто футбольный, а политический контекст. Конфликты между Чили и Аргентиной, которые обладают третьей в мире по протяженности границей (5300 км), случались и в 19-м, и в 20-м веке. Но после войны Аргентины с Англией за Мальвинские острова в 1982-м году отношения накалились добела – во-первых, Чили на дипломатическом уровне поддержала в этом конфликте англо-саксов (генерал Пиночет был ставленником США), во-вторых, чилийцы «слили» англичанам важную информацию касаемо Аргентины, которые в итоге проиграли ту войну.

Боль утраты сильна и по сей день, это очень болезненный вопрос для аргентинцев, но и современные чилийцы не хотят носить ярлык «предателей» из-за Пиночета, которого они и сами не особо любили в большинстве своем. И потому в Чили на провокационную песенку отреагировали очень жестко, некоторые депутаты даже предложили оштрафовать аргентинскую сборную за «ксенофобию», но до этого все же вряд ли дойдет. Однако финал обещает стать весьма и весьма горячим…
+2
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа