АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиДругое 30.06.2015, 06:28 1

Скончался Йожеф Масопуст

Не стало лучшего футболиста за всю историю Чехословакии.

Скончался Йожеф МасопустВ возрасте 84 лет скончался легендарный чехословацкий футболист Йожеф Масопуст, лидер сборной своей страны в начале 60-х годов, когда Чехословакия обладала лучшим, пожалуй, футбольным поколением в своей истории. Эта команда заняла третье место на чемпионате Европы в 1960-м, затем вышла в финал ЧМ-1962, уступив там бразильцам.

В том же 1962-м году Масопуст выиграл «Золотой мяч», став первым футболистом из Восточной Европы, удостоенным престижнейшей награды. В 2000-м году Масопуст был признан лучшим чешским футболистом 20-го века. Родившийся 9-го февраля 1931-го года, Масопуст выиграл восемь чемпионских титулов в своей стране и сыграл 63 матча за сборную.

″...«У него был четкий дриблинг с обеих ног, он прекрасно владел мячом. Он был джентльменом как на поле, так и вне поля. Он был великолепен и заслужил свой «Золотой мяч». У чехов была прекрасная сборная в 1962-м», - вспоминает Мишель Платини, которому тогда было лишь семь лет....″ -

Масопуст выиграл «Золотой мяч» в острой борьбе с португальцем Эйсебио из «Бенфики», которая в том сезоне стала чемпионом Европы, обыграв в финале Кубка как раз «Дуклу», ведомую Йожефом. В начале 70-х Масопуст завершил карьеру и стал тренером, сперва в «Дукле», затем в «Збройовке», из Брно, с которой в 1978-м выиграл чемпионат Чехословакии. В 80-е годы тренировал сборную Чехословакии.
0
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа