АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.02.2019, 19:45 4
Иногда даже бесплатный кот в мешке приносит больше вреда, чем пользы. Рассмотрим самые яркие примеры.

Только сыр в мышеловке? 12 провальных бесплатных трансферов в АнглииВинстон БОГАРД («Барселона» - «Челси», 2000)

Когда стало известно о том, что «Челси» за бесплатно оформил переход экс-игрока «Аякса», «Милана» и «Барселоны», многие справедливо обрадовались.
Но многообещающий трансфер обернулся провалом после смены руководства: Джанлука Виалли, который голландца и подписал, ушёл, а его заменил Клаудио Раньери. Последний места для Богарда не нашёл – да и не пытался. Высокий защитник в итоге вышел на поле девять раз – несмотря на внушительную зарплату в 40 тыс. фунтов в неделю. При этом в «Челси» он остался на четыре года – на все предложения об аренде клуб ответил отказом.

Марк БОСНИЧ («Манчестер Юнайтед» - «Челси, 2001)

Только сыр в мышеловке? 12 провальных бесплатных трансферов в Англии


«Ужасный профессионал», как его называл сэр Алекс Фергюсон, вернулся на «Олд Траффорд» в 1999. Но воссоединение с бывшим клубом радостным не оказалось: все планы подпортил Фабьен Бартез, который и вынудил австралийца покинуть «красных дьяволов» в 2001-м. Перейти он решил в «Челси», где ему предложили контракт на 18 месяцев и шанс насовсем заменить Карло Кудичини.

Но, приняв участие в 11 играх, 30-летний голкипер был уволен из-за результатов допинг-теста. Сам Боснич утверждал, что ни в чём не виноват, и вообще, что ему в напиток что-то подсыпал кокаинщик.

«Я был в шоке. Ужасное время. У меня были подозрения, кто виноват, но я решил ничего не делать. Я подумал: я буду таким, каким вы меня видите».

Арнау РИЕРА («Барселона» - «Сандерленд», 2006)

«Сандерленд» не так часто подписывает игроков прямиком из «Барселоны», так что болельщиком было чему порадоваться после подписания Арнау Риеры. В конце концов, мы говорим о капитане Лео Месси в резервной команде… Но ничего этот трансфер не принес.

В итоге за «чёрных котов» Риера почти не играл, и ничем не запомнился.

Иан РАШ («Ливерпуль» - «Лидс», 1996)

После второго пришествия на «Энфилде» Иан Раш всё же покинул «Ливерпуль» летом 1996. Попытать удачи он решил в «Лидсе», который только что завершил сезон на 13-м месте.

Опытный 34-летний валлиец уже давно растерял былой задор, но всё равно оставался звездой. К сожалению, он очень быстро деградировал: три гола за 43 игры – не то, на что надеялись фанаты.

«Нам нравится его стиль. Он творческий человек, который хорош в отборе. У него мощные лёгкие – как раз такой игрок, которым нам нужен. По всем пунктам», - предсказывал Нилл Куинн.

Джо КОУЛ («Челси» - «Ливерпуль», 2010)

Только сыр в мышеловке? 12 провальных бесплатных трансферов в Англии


Скажем так: Стивен Джеррард не помог.

«Месси способен на что угодно, но Джо ничуть не хуже – даже лучше», - сказал капитан «Ливерпуля» после того, как экс-игрок «Челси» подписал с его командой четырёхлетний контракт. «Я ставлю на то, что Джо станет Игроком года».

Не только Стиви Джи такое предсказывал, но всё тщетно: с момента своего удаления в дебюте Коул выйдет на поле всего девять раз. В основном виноваты травмы, и спустя 13 месяцев он отправился в «Лилль» на правах аренды.

Жозе БОСИНГВА («Челси» - «Куинз Парк Рейнджерс», 2012)

Поистине ужасный бесплатный трансфер – и ещё один, который был встречен волной восторга. В конце концов, Босингва может похвастаться двумя кубками ЛЧ.

Уже во втором матче защитник отметился голом, но вскоре сник: португалец отказался сидеть на лавке во время дерби с «Фулхэмом» (130 тыс. фунтов штрафа) и был запечатлён смеющимся после вылета КПР из АПЛ. Этого было достаточно.

Майкл ОУЭН («Манчестер Юнайтед» - «Сток», 2012)

После своего ухода из «Юнайтед» в 2012 великий Майкл Оуэн присоединился к «Стоку», где надеялся стать игроком основы. Но сразу же начались новые травмы. В новой команде не получилось даже сменить Питера Крауча.

Во всех девяти встречах Оуэн вышел на замену и забил всего один раз. В 2013 он объявил об уходе из футбола.

Робер ПИРЕС («Вильярреал» - «Астон Вилла», 2010)

Бывшая звезда «Арсенала» вернулся в английский футбол после перерыва в четыре года. Шанс ему предоставила «Астон Вилла» в ноябре 2010 года.

37-летний чемпион мира принял участие в девяти играх, и не показал ровным счётом ничего.

Николя АНЕЛЬКА («Шанхай Шэньхуа» - «Вест Бромвич Альбион», 2013)

Только сыр в мышеловке? 12 провальных бесплатных трансферов в Англии


После «Арсенала», «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Болтона» и «Челси» вечный путешественник Николя Анелька решил попробовать себя в ещё одном, шестом, клубе АПЛ – «Вест Броме».

Покинув китайский «Шанхай Шэньхуа», француз решил вернуться в европейский футбол громко. Слишком громко: забив «Вест Хэму», 34-летний нападающий исполнил жест «кнель», считающийся антисемитским. Запрет и штраф Футбольной ассоциации гарантировали, что больше «Кочевник» в Англии не поиграет.

Виктор ВАЛЬДЕС («Барселона» - «Манчестер Юнайтед», 2015)

Травма помешала Виктору Вальдесу продолжить карьеру в «Барселоне», которая отпустила его летом 2015 года.

Став свободным агентом, он тренировался с игроками «Манчестер Юнайтед», а зимой присоединился к команде официально. Сначала никто и не ожидал часто его видеть на поле – вратарь лишь заменял великолепного Де Хеа. Но спустя шесть месяцев испанец и вовсе получил запрет принимать участие в официальных матчах клуба – якобы за то, что отказался выступать за резервистов. Когда летом состав пополнил аргентинец Серхио Ромеро, «карьера»
Вальдеса на «Олд Траффорд» окончательно завершилась.

Оуэн ХАРГРИВЗ («Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити», 2011)

От чемпиона в составе «Баварии» да победителя ЛЧ в «Манчестер Юнайтед», Оуэн Харгривз был одним из лучших полузащитников Англии.

Летом 2011 года он, однако, покинул клуб, который потратил немало средств на его лечение. Для того, чтобы доказать, что полностью восстановился, Оуэн выложил несколько видео на YouTube. Смешно? Возможно, но «Сити» всё же рискнул и подписал вражеского игрока. Фанаты «красных дьяволов» были в бешенстве, чего, возможно, и хотели «горожане».

Это было отличное время сменить цвета – в тот же год «Сити» впервые за 44 года выиграл чемпионство. Но вот всего один матч за весь сезон – недостаточно, чтобы вписать своё имя в анналы истории.

Сол КЭМПБЕЛЛ («Портсмут» - «Ноттс Каунти, 2009)

Экс-защитник «Тоттенхэма» и «Арсенала» Сол Кэмпбелл присоединился к «Ноттс Каунти» из Лиги Два после того, как те предложили пятилетний контракт.

«Сороки» только что обрели новых богатых владельцев с Востока, и чувствовали себя очень амбициозно. Директором футбола же был назначен Свен-Ёран Эрикссон.

Многих великих сватали сюда: и Павел Недвед, и Кристиан Виери, и даже Дэвид Бекхэм «могли» очутиться на «Медоу Лейн», и, казалось, будущее было светлым.

Но всё это было помешательством: непонятно как оказавшийся здесь Кэмпбелл провёл один матч, после чего исчез так же таинственно, как появился. Его наследие: проигранная встреча против «Моркама».

Автор: Грег Ли, FourFourTwo

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)