АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Англии 7.11.2015, 22:48 4

Джеймс Маклин вновь не хочет носить «маковый цветок»

Ирландец из «Вест Бромвича» не забывает «Кровавое воскресенье».

Джеймс МаклинДжеймс МаклинС конца октября и вплоть до 11-го ноября вся Великобритания вспоминает память усопших в двух мировых войнах. Кульминацией этого процесса станет Remembrance Day – в 11 часов 11-го ноября вся страна почтит память погибших минутой молчания. Именно 11-го ноября капитулировала Германия – последняя страна Четверного Союза, продолжавшая сопротивление. Remembrance Day отмечается и в футболе, но это происходит во второе воскресенье ноября.

В нынешнем сезоне он выпадает на завтрашний день 8-го ноября. Играющие в этот день команды украсят майки своих футболистов специальным символом Poppy – стилизованным маковым цветком, принятым в странах Commonwealth (это 53 страны, прошлое большинства из них неразрывно связано с Великобританией – к примеру, Канада и Австралия). Футболисты нацепят его на майки, тренеры прикрепят к пиджакам, а журналисты при каждом удобном случае будут выпячивать «poppy» телекамерам.

Сэр Алекс Фергюсон с маковым цветком на лацкане пиджакаСэр Алекс Фергюсон с маковым цветком на лацкане пиджакаНо есть как минимум один игрок, которого всё это оставляет совершенно равнодушным – это 26-летний Джеймс Маклин из «Вест Бромвич Альбион». «Я североирландец», каждый раз вынужден напоминать Маклин, когда журналисты начинают задавать ему вопросы, почему он не присоединяется к poppy-культу. Это происходит из года в год – параллельно с Днем Поминовения, обсуждается и «возмутительное поведение Маклина», который, к тому же, имел наглость выбрать ирландскую сборную, вместо того, чтобы защищать цвета Соединённого королевства, хотя начинал Маклин в молодёжной сборной Северной Ирландии.

″...«Если бы речь шла о поминовении исключительно тех, кто погиб в двух мировых войнах, я носил бы «поппи». Но правда в том, что этот символ призван помянуть усопших во всех конфликтах, в которых участвовала Великобритания. А это недопустимо для меня. Я помню «Кровавое Воскресенье» - заявляет Маклин. ...″

Джеймс Маклин вновь не хочет носить «маковый цветок»Bloody Sunday, или «кровавое воскресенье» - это расстрел, который учинила британская полиция 30-го января 1972-го года. Тогда группа североирландских католиков попыталась выразить протест против решения белфастских властей расширить полномочия британской полиции, но манифестация была утоплена в крови. Погибли четырнадцать человек, среди них был священник и шестеро несовершеннолетних. Лишь в 2010-м году власти Великобритании признали, что «стрельба британских солдат по демонстрантам не имела законных оснований». Ирландцы, разумеется, не забыли эту трагедию.

За годы выступлений в Англии (помимо ВБА, это были «Уиган» и «Сандерленд») Маклин не раз получал угрозы в свой адрес за демонстративное поведение. Так, летом 2014-го он повернулся спиной во время исполнения британского гимна перед началом товарищеского матча его команды в США. Тогда Маклин получил нагоняй от Тони Пьюлиса, а затем и сотни оскорблений через твиттер, фанаты требовали от Джеймса поскорее покинуть английский футбол. Но тот стоек и упрям, «поппи» носить не собирается, покидать АПЛ – также. Ирландцы – парни себе на уме.
+4
Автор: Дан ДудкаGetty Images