АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Англии 3.08.2015, 06:10 1

Эдин Джеко: «Война и футбол»

Детство бошняка выдалось очень непростым.

Большинству европейских футболистов, по большому счету, неведомы настоящие тягости и сложности. Играй, катай мяч, заключай контракты и зарабатывай миллионы. О том, что такое голод, что такое война, отсутствие элементарных человеческих условий, многие из них просто не ведают. Об этом могли бы рассказать выходцы из Южной Америки вроде Карлоса Тевеса. Впрочем, и в Европе есть исключения. Кошмарная гражданская война в Югославии прошлась катком по миллионам судеб, и сколько при этом было загублено потенциально хороших спортсменов, уже никто не скажет.

Эдин Джеко: «Война и футбол»У Эдина Джеко были все шансы попасть в этот список – он родился в Сараево, и когда Джеко исполнилось шесть лет, в преимущественно мусульманский город пришла война. Почти на четыре года Сараево стал центральной темой выпусков новостей, и за годы войны город потерял около 25 тысяч убитыми.

″...«У меня не было еды и мне все время было страшно. Я мог умереть в любой момент. Наш город бомбили. Я не могу забыть этот кошмар, эту войну. Такой опыт накладывает отпечаток на всю жизнь», - считает Джеко....″ -

Эдин Джеко: «Война и футбол»Возможно, именно поэтому Джеко столь любит футбол и столь ответственно подходит к нему – повидав контрастные кошмары гражданской войны, он научился любить жизнь, и то, что важно для него в ней. Поиграв за «Железничар», Джеко отправился в чешский «Теплице», а в 2007-м году совершил первый серьезный переход, присоединившись к «Вольфсбургу» Феликса Магата – того самого, который забил победный для «Гамбурга» гол в финале Кубка чемпионов 1983-го года против «Ювентуса».

Эдин Джеко: «Война и футбол»В первый сезон Джеко забил девять мячей. Прорыв случился в сезоне 2008/2009 – 36 голов за команду во всех турнирах и победа в чемпионате Германии! В третий сезон в «Вольфсбурге» чемпионом стать не удалось, но Джеко возглавил гонку бомбардиров с 22-мя голами.

7-го января 2011-го года начался новый этап его карьеры – переход в «Манчестер Сити», к Роберто Манчини. «Горожанам» бошняк обошелся в 35 миллионов евро. Тридцатого января он забивает первый гол за новую команду, но первый мяч в АПЛ был забит лишь в конце апреля в ворота «Блэкберна».

Эдин Джеко: «Война и футбол»Зато следующий сезон Джеко начал ударно, забив 28-го августа четыре мяча в ворота «Тоттенхэма». Эдин стал первым игроком в истории «МС», сделавшим «покер» в матче Премьер-Лиги. В конце сезона Джеко совершил еще один подвиг, сравняв счет в матче с КПР на 92-й минуте. Спустя еще две минуты Агуэро забил победный мяч и «Манчестер Сити» взял первый за 44 года титул. «Самый важный гол моей карьеры», - заявил тогда Джеко.

Однако последний сезон боснийцу не удался – лишь шесть голов. Явный знак к тому, что настало время перемен. Забитый на днях «Штуттгарту» в товарищеском матче гол, видимо, стал последним для бошняка в составе «горожан». Впереди его ждет новый вызов – «Рома» очень хочет видеть Джеко в своем составе, ибо Миралем Пьянич уже давно убедил руководство клуба в абсолютной необходимости услуг Джеко.
0
Автор: Дан ДудкаGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа