АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Европы 12.10.2014, 15:01 2

Анонс. Россия — Молдова — смогут ли россияне разобрать молдавский автобус?

В воскресенье, 12 октября, подопечные Фабио Капелло проведут третий матч отборочной кампании Чемпионата Европы 2016 года по футболу.

Анонс. Россия — Молдова — смогут ли россияне разобрать молдавский автобус?Вслед за матчем против Швеции, который завершился вничью (1:1), Россия проэкзаменует команду Молдовы. Напомним, что встреча состоится на «Открытии Арена», которая впервые примет матч международного уровня. Но вернемся к сопернику нашей сборной, о котором и пойдет речь в отчетном анонсе. Сборная Молдовы, которую совсем недавно возглавил Александр Куртиян, стартовала с поражения от Черногории — 0:2, хотя от молдован некоторые ждали иного результата. Для тех кто не знает, в отборочной кампании Чемпионата мира 2014 года Молдова на выезде била черногорцев — 5:2, но повторить успех годичной давности не удалось. Во втором матче отбора Молдова под руководством уже нового рулевого проиграла на своем поле Австрии — 1:2.

История противостояний.

История очных противостояний не богатая и насчитывает всего один матч, который был сыгран в далеком 2000 году. Встреча, которая прошла на «Республиканском» стадионе, завершилась минимальной победой сборной России — 1:0. Любопытно, что капитаном молдавской команды был Александр Куртиян, который ныне возглавляет национальную сборную. С тех пор судьба обе национальные команды не сводила. Зато сполна между собой играли молодежные сборные.

К примеру в отборе на Чемпионат Европы 2013 года подопечные Александра Куртияна отобрали очки о дружины Николая Писарева в Екатеринбурге, сыграв вничью — 2:2. Символично, что из того состава для подготовки к матчу с россиянами вызваны сразу несколько футболистов. Так, против национальной сборной России могут сыграть Ион Жардан, который в противостоянии молодежек отметился голом, Сергей Георгиев, и Артур Ионицэ. Последний фигура знаковая для Молдовы. Молодой полузащитник выступает в итальянской Серии А, где в дебютном для себя сезоне за «Верону», забил уже два мяча. В последний момент Ион Жардан был отцеплен от команды и в Москву не полетел.

Интересно, что в составе молодежной сборной России образца 2013 года играли Денис Черышев и Олег Шатов — оба вызваны под знамена национальной команды. Полузащитник питерского "Зенита" не сможет помочь российской дружине. Об этом поведал наставник хозяев Фабио Капелло. Не сыграет с Молдовой и Дмитрий Комбаров. Под вопросом выход на поле Александра Кокорина.



Несмотря на скудную историю личных встреч, футболисты молдавской сборной могут смело говорить о том, что хорошо знакомы с возможностями российской дружины. Из 23-х вызванных под знамена национальной команды футболистов, 11 играли или еще играют в российской Премьер Лиге, а также в ФНЛ. Среди них на первый план выходит конечно же Александр Гацкан, который хорошо известен по выступлению за «Ростов». Свежо в памяти выступление в московском «Динмо», ФК «Москва» и махачкалинском «Анжи» капитана Александра Епуряну, который ныне выступает в Турции, и продолжает забивать, как он это делал на российской земле. Нельзя не отметить двух Игорей в лице Пикущака и Армаша, права на которых принадлежат «Амкару» и «Кубани» соответственно.

Главный тренер.

Анонс. Россия — Молдова — смогут ли россияне разобрать молдавский автобус?Наставник сборной Молдовы сменил на тренерском мостике Иона Караса, под руководством которого национальная команда в отборе на ЧМ 2014 года финишировала на предпоследнем месте. Нынешний рулевой Александр Куртиян хорошо знаком российской публике. В 1998 году бывший полузащитник был арендован питерским «Зенитом» у кишиневского «Зимбру». Спустя сезон 40-летний специалист был отдан в аренду в «Гамбург», немцы обладали первоочередным правом выкупа футболиста, но Куртиян перебрался в клуб с берегов Невы. За «Зенит» Куртияну отыграл 30 матчей и забил 5 голов, после чего в 2001 году был отдан в аренду «Зимбру», куда спустя сезон вернулся, чтобы в том же 2002 году перебраться в «Торпедо-ЗИЛ», где хавбек и завершил карьеру. Повесив бутсы на гвоздь Александр Куртиян исполнял обязанности главного тренера «Зимбру» в 2007 году, а в 2008 году был ассистентом в «Смена-Зенит». С 2011 года наставник работал с молодежной сборной Молдовы, которая в отборочной кампании ЧЕ 2015 года финишировала на третье месте, пропустив вперед Финляндию из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Назад в прошлое.

Сборная Молдовы не может похвастаться участием в финальных стадиях Чемпионата Европы или мира, но маленькие радости у отнюдь не карликовой сборной есть. Так, в отборе на Чемпионат Европы 2008 года тогдашние подопечные Игоря Добровольского набрали рекордные 12 пунктов, но финишировали предпоследними, пропустив вперед Грецию, Турцию, Норвегию и Боснию с Венгрией. Аналогичного успеха пришлось ждать шесть лет! В отборе на ЧМ 2014 года подопечные Иона Караса набрали на пункт меньше — 11, но вновь заняли предпоследнее место в группе, позади Англии, Украины и Черногории. К слову молдаване отобрали очки у украинцев, что помешало подопечным Михаила Фоменко в конце отбора сравняться по пунктам с Англией. Как мы помним, украинцы финишировали вторыми, а в стыковых поединках уступили команде Франции, которая отправилась на ЧМ.

Каким будет отборочная кампания для России и Молдовы узнаем на финише группового турнира, а пока дождемся отчетного противостояния и насладимся футболом. Напомним, что посмотреть встречу можно будет на нашем сайте в прямом эфире! Начало встречи 20:00 по московскому времени.
+8
Автор: Дмитрий РусаковGetty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей