АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
НовостиЧемпионат Европы 15.08.2012, 13:29 0

Заметки об Евро 2012

Завершившейся на Украине и в Польше 14-ый чемпионат Европы безусловно стал главным футбольным событием года.

Заметки об Евро 2012Это второй случай, когда столь грандиозное мероприятие проводилось в Восточной Европе и первое, когда организатором стало постсоветское государство. Напомним, что право провести Евро 2012 эти страны получили 5 лет назад.

Одним из главных лейтмотивов, которым руководствовалось тогда УЕФА – было вовлечение Восточной Европы в более активную футбольную жизнь континента. Понятно, что проект был достаточно рискованным. Ведь, как известно, существует разница в экономическом и политическом развитие между западом и востоком Европы. К тому же на Украине отсутствует безвизовый режим со многими странами континента.

На все эти позиции и указывали многие государства Европы. И как в дальнейшем оказалось у УЕФА вызывало большое опасение готовность постсоветского государства к проведению турнира. Как известно, часть стран ратовало даже о переносе соревнований в частности в Германию, которая тоже граничит с Польшей. Но, к чести УЕФА и особенно Мишеля Платини, радикальных мер не последовало, и Евро, всетаки, пожаловало на Украину.

Сразу скажем, что украинская сторона достойно справилась с организацией турнира на своей территории. Ни одного серьезного замечания не было высказано в их адрес. Хотя, напомним, именно Украина и вызывало наибольшие опасения. И, напротив, в благополучной Польше, не все было гладко. Тут можно вспомнить и жалобы на состояние газона стадионов в Гданьске и в Варшаве, а также проблемы с польскими, российскими и хорватскими болельщиками. Причем, еще до Евро правоохранительные органы Польши рапортовали о полной готовности к различным фанатским выступлениям. На поверку же вышло не совсем так. Чему свидетельством стало отношение служб безопасности перед игрой 12 июня между сборными Польши и России.

Как известно, в день матча, российские болельщики провели шествие по улицам Варшавы. Акция была санкционирована с властями. Однако, само шествие было атаковано многочисленными польскими болельщиками, к чему, как оказалось, не были готовы, или не хотели быть готовыми польские правоохранительные органы. Кстати, столкновения продолжились и по окончании матча. Не забудем, что польская сторона и накануне игры накаляла обстановку публикуя в прессе материалы антироссийского настроения. Все это както не вяжется с принципами «Fair Play» и «Respect», за которые так ратует УЕФА. Конечно, российские фанаты тоже «отличились» выбрасыванием фаера и избиением стюарда, но это не повод делать из них столь страшную армию болельщиков, к тому же, напомним, они тоже пострадали.
Нынешний турнир уже 5-ый, в котором принимали участие 16 команд. И, пожалуй, самый менее интригующий. К сожалению, никто из участников не смог оказать достойного сопротивления сборной Испании. И как следствие, второй подряд успех Красной фурии на Евро. Такого не удавалось никому. Более того, испанцы догнали по количеству чемпионских званий футболистов Германии.

Теперь обе команды трехкратные победители этих соревнований. Насколько закономерен успех сборной Испании, или это только следствие отсутствия конкуренции? Наверное, и то, и другое. Вспомним, что в последние годы в Испании появилась целая плеяда талантливы­х молодых футболисто­в, которые завоевывали медали на юношеских чемпионатах мира и Европы, а Андрес Иньеста, например, стал настоящим открытием мирового первенства 2003 года в ОАЭ. Прибавьте к этому умелую работу с резервом, чтобы ни один талант не пропал и – вот результат. К примеру, много ли российских игроков юношеской сборной, ставшей чемпионом Европы в 2005 году играют в клубах хотя Премьер Лиги, или в сборной? Ответ сами знаете.

Не забудьте еще и то, что базовой командой испанцев является «Барселона», которая, по мнению специалист­ов, показывает самый зрелищный и сильный футбол, то успех Красной фурии вполне объясним. Могли ли им составить конкуренцию сборные Германии, Италии, Голландии, Франции, Англии, прочивших также в фавориты? По идее – могли. Но на практике вышло наоборот. Голландцы подошли к Евро абсолютно не готовыми. По мнению экспертов, они фактически не набрали должную форму. К тому же, как отмечали голландские СМИ, ряд игроков просто переоценили свои способности и им не должно быть места в сборной. Недаром одно из изданий вышло с заголовком «Адью гламур».

Что касается англичан, то они выступили, пожалуй, в свою силу. Согласитесь – четвертьфинал – это их сегодняшний уровень. Дело в том, что в стране существует большой дисбаланс между клубами и сборной. Огромное количество­ классных зарубежных игроков в клубах в какойто мере вредит главной команде страны. Для примера, кто является лидером лондонского «Челси»? Кто стал героем финала Лиги Чемпионов?­ Правильно ивуариец Дидье Дрогба и чешский голкипер Питер Чех. И это только единичный пример. В стране нет на сегодняшний день такого большого количества местных игроков, которые могли бы поднять национальную команду на большую высоту, как в той же Испании. Это прекрасно понимает и английская пресса, которая по большому счету не критиковала сборную. У французов примерно та же ситуация. Единственное, что огорчает уход в отставку Лорана Блана. Всетаки, по сравнению с чемпионатом мира, он показал хотя бы, какой ни есть результат. Мог бы и дальше поработать. Ведь, частая смена тренера не показатель стабильности. На этом фоне перспективны итальянцы и немцы. Только вот кажется, что у них все впереди.

На этом турнире Скуадра Адзурра «выстрелила» однажды – в игре с Германией. Но, как «выстрелила»! Сыграла Италия просто великолепно. Она была хозяином положения на протяжение всего поединка, еще в первом тайме могла решить судьбу встречи. Но вот на финал их не хватило. Складывалось впечатление, что они либо не готовы физически, либо все свои эмоции выхлестнули в полуфинале с Германией. В итоге крупное поражение. Причем так крупно в решающих матчах никто не проигрывал­.

Что касается Германии, то, как уже говорилось, у них все еще впереди. Тем более, что на этом Евро у них была самая молодая команда. И она себя еще покажет! Правда на этом Евро в игре Бундестима не чувствовалось той былой мощи, какая была раньше. Может – это новые веяния Иохима Лева, который решил, что не стоит играть строго на результат, а еще и для зрителей? Особняком стоит в этом списке сборная Португалии, которую к явным фаворитам всетаки не причисляли. Но она сыграла достойно, пожалуй, наряду с Хорватией, единственные, кто заставил понервничать испанцев. Думается, что у нынешней команды, если она сохранит состав и мотивацию – большое будущее.

Виталий Шутиков, FOOTBALLHD.RU
+4
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)