АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Европы 6.07.2016, 14:45 7

Анонс. Португалия – Уэльс. Совладают ли «избранные» с огнедышащими драконами?

Португальским звёздам пора показывать то, чего от них давно ждут.

Анонс. Португалия – Уэльс. Совладают ли «избранные» с огнедышащими драконами? И Португалию, и Уэльс вряд ли кто ждал в полуфинале Евро-2016, но в силу своей игры и удачных обстоятельств они всё же оказались среди четырёх лучших команд Европы. Между португальской и уэльской командой есть свои схожести, но также и отличия. А путь их к полуфиналу сильно отличался – валлийцы дважды выиграли в основное время матчей, а португальцы провели два триллера с дополнительным временем, а в последнем случае и с послематчевыми пенальти.

Мысли



Движение португальской сборной к полуфиналу проходило с большим скрипом, она не выиграла ни одного матча в группе, и пробилась в плей-офф лишь за счёт лучшей разницы мячей и большего количества забитых голов. Казалось, что хорваты прекратят эту агонию уже в 1/8 финала, но в плей-офф португальцы начали демонстрировать классический итальянский футбол, разрушая игру соперника. В результате им удалось использовать свой шанс в самом конце дополнительного времени.

В матче с поляками португальцам пришлось созидать, так как ситуация вынуждала, но в таких условиях они не потерялись, хотя и не без некоторой доли удачи, ведь, если бы не рикошет, удар Саншеша мог бы и не долететь до угла ворот польской команды. Ну а в серии пенальти португальцам снова улыбнулась удача.

Анонс. Португалия – Уэльс. Совладают ли «избранные» с огнедышащими драконами?Что до валлийцев, то они являются одной из самых атакующих команд, забив десять голов. На данный момент больше забила лишь Франция. Ещё один мяч позволит Уэльсу повторить рекорд для всех британских сборных, установленный ещё в 1966-м году английской командой на триумфальном для неё ЧМ. Тогда англичане забили одиннадцать голов по ходу турнира.

Также Уэльс стал первой командой-дебютантом с 1992-го года, которая дошла до полуфинала ЧЕ. Тогда это удалось Швеции, но в другом, куда более простом формате турнира. Португальцы в последнее время регулярно добираются до таких стадий, но от нынешней сборной этого мало кто ждал.

Анонс. Португалия – Уэльс. Совладают ли «избранные» с огнедышащими драконами?Обе команды имеют одно хорошо заметное сходство – имеют ярко выраженных лидеров, это Роналду и Бэйл. И валлиец, по всеобщему мнению, действует на этом турнире куда ярче. Бэйл нанёс четырнадцать ударов в створ ворот по ходу чемпионата, и это наилучший результат среди всех игроков.

Но у валлийцев есть важные потери – игру из-за дисквалификации пропустят Бен Дэвис и Аарон Рэмси. У португальцев дисквалифицирован Карвалью, а Пепе нездоровится. Зато вернутся пропускавшие четвертьфинал Геррейру и Гомеш, которые вылечили свои повреждения.

История противостояния



Португалия и Уэльс сыграли между собой лишь три матча, причём ни один из них не был проведён в рамках официальных игр, исключительно товарищеские встречи. Первые две состоялись ещё в «исторические времена» - в 1949-м Португалия в Лиссабоне обыграла валлийцев со счётом 3:2, а два года спустя в Кардиффе британцы отыгрались – 2:1.

Ещё одна товарищеская встреча была сыграна в начале июня 2000-го года, португальцы готовились к Чемпионату Европы, на котором дошли до полуфинала, Уэльс ни к чему не готовился, а потому крупно проиграл – 0:3.



Ориентировочные составы



Португалия: Патрисиу, Седрик, Фонте, Карвалью, Геррейру, Данило, Жоау Мариу, Адриен Силва, Саншеш, Нани, Роналду.
Уэльс: Хеннесси, Честер, Эшли Уильямс, Коллинз, Гантер, Аллен, Ледли, Джонатан Уильямс, Тэйлор, Бэйл, Робсон-Кану.

Прогноз автора – 1:1 в основное и дополнительное время.

Матч между Португалией и Уэльсом начнётся в 22:00 по московскому времени, его онлайн-трансляция будет доступна на нашем сайте.
+4
Автор: Дан ДудкаBBC Sport