АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Европы 27.06.2016, 18:24 3

Анонс. Англия – Исландия. Когда футбол превыше трески

У исландцев есть шанс добиться самой важной победы в истории существования национальной футбольной команды.

Анонс. Англия – Исландия. Когда футбол превыше трескиСборная Исландии стала приятнейшим сюрпризом Евро-2016, и есть ощущение, что она не проиграет в плей-офф так, как это вчера сделали венгры, также избежавшие поражений в групповом раунде. Дружный исландский коллектив чем-то напоминает выступления «Лестера», который в минувшем сезоне стал чемпионом Англии. В то же время самой сборной Англии ещё предстоит показать свою силу, ибо после десяти побед в отборочных играх групповую фазу она провела далеко не так убедительно.

Мысли



Нет более принципиального соперника для исландцев, чем англичане. Но связано это вовсе не с футбольными делами, ибо предстоящий матч будет первым официальным для этих команд. Проблемы во взаимоотношениях стран связаны с… ловлей трески, из-за чего «холодная война» несколько раз едва не перерастала в горячую. Ловля рыбы, в частности, трески – основной промысел Исландии. И они очень ревностно берегут свои территориальные воды и морские богатства.

Анонс. Англия – Исландия. Когда футбол превыше трескиВ то же время английские траулеры в прошлом веке регулярно пытались заскочить в морскую зону Исландии, дабы продолжать добычу там. Исландцы отвечали очень решительными действиями, вплоть до открытия неприцельного огня по нарушителям. Впрочем, огонь открывали и англичане, в результате чего в 1976-м году даже погиб исландский рыбак. Конфликт был исчерпан лишь после вмешательства НАТО. Но память о нём жива и спустя сорок лет, и, вне всяких сомнений, победа над английской сборной возведёт футболистов Исландии в ранг национальных героев.

Исландия, скорее всего, выступит в том же составе, в котором играла предыдущие три матча. Северяне являются единственной командой наряду с Испанией, которая начинала все три игры в неизменной игровой конфигурации. В состав, правда, может вернуться пропускавший матч с австрийцами Финнбогасон, а у англичан, наоборот, есть игроки, которым это грозит – Гэри Кэхилл и Райан Бертранд. Но ещё больше их у исландцев – на жёлтой карточке «висят» сразу семеро игроков. Уэйн Руни готовится провести свой сто пятнадцатый матч за сборную, и сравняется по этому показателю с Дэвидом Бекхэмом. Любопытно, что Руни уже забивал исландцам, причём дважды, но это было в товарищеском матче 2004-го года. О нём – чуть ниже.

История противостояния



Анонс. Англия – Исландия. Когда футбол превыше трескиЭто будет первый официальный матч между сборными Англии и Исландии, однако они провели ещё две товарищеские игры. Первая состоялась в 1982-м году накануне Чемпионата мира, который тогда прошёл в Испании. Он закончился ничьей со счётом 1:1. Во второй раз команды встретились в 2004-м, накануне уже ЧЕ. Англичане попали на него, исландцы, разумеется, нет. Игра закончилась разгромно – 6:1 в пользу Англии. Сам Руни в том матче забил два гола.



Ориентировочные составы команд



Англия: Харт, Уокер, Смоллинг, Кэхилл, Роуз, Дайер, Руни, Алли, Старридж, Кейн, Стерлинг.
Исландия: Халльдорссон, Севарссон, Арнасон, Сигурдссон, Скуласон, Гудмундссон, Гуннарссон, Сигурдссон, Бьярнасон, Бодварссон, Сигторссон.

Прогноз автора: победа англичан в дополнительное время, 2:1.

Матч между сборными Англии и Исландии начнётся в 22:00 по московскому времени, его прямая онлайн-трансляция будет доступна на нашем сайте.
0
Автор: Дан ДудкаBBC Sport
Архив новостей