АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
НовостиЧемпионат Европы 25.06.2016, 18:43 5

Польша одолела Швейцарию в серии пенальти

Команда Навалки пробилась в четвертьфинал Евро.

Польша одолела Швейцарию в серии пенальтиСборная Польши продолжает победную поступь по французским землям. Подопечные Адама Навалки выиграли в интереснейшем противостоянии со швейцарцами и добыли путёвку в четвертьфинал почётного состязания.

Поляки могли вырваться вперёд уже на первой минуте отчётного матча. Швейцарцы откровенно набедокурили близ собственных владений, Левандовски запрессинговал Зоммера, мяч отскочил к Милику, однако Аркадиуш пробил мимо опустевших ворот соперника со средней дистанции.

Команда Навалки вообще довольно бодро начала встречу, старалась оказывать постоянное давление на оппонента, используя как мелкий пас, так и прострелы, а также навесные передачи с флангов. Спустя некоторое время швейцарцы, наконец, пришли в себя, вот только игра в атаке у них не клеилась. В одном из эпизодов Шакири прострелил с левого фланга на Сеферовича, но нападающий пробил откровенно плохо, пальнув в сетку с внешней её стороны.

На 33-й минуте вновь в центре внимания оказался Милик. Аркадиуш пробил рядом со штангой после передачи от Блащиковского. А на 39-й красно-белые открыли счёт. Номинальные гости ринулись в контратаку после классного ввода мяча в игру в исполнении Фабьянского. Мяч подхватил реактивный Гросицки, уверенно ушёл от двух оппонентов, сместившись вправо, а затем исхитрился отпасовать на никем не прикрытого Блащиковского. Куба оказался с глазу на глаз с Зоммером и отправил снаряд точно в сетку.

В начале второго тайма поляки могли развить преимущество – Левандовски запорол перспективнейшую атаку, вначале замешкавшись, а затем неудачно переправив мяч на Милика. Не собирался останавливаться на достигнутом и Блащиковски – Куба мощно пробил по владениям Зоммера, заставив Яна продемонстрировать все свои вратарские умения.

Швейцария старалась восстановить равновесие, установила контроль над мячом, однако Фабьянски и компания доблестно оборонялись, не позволяя противнику порадовать своих болельщиков. Лукаш парировал выстрел Шакири, совершил сэйв после удара со штрафного от Родригеса. Впрочем, эти моменты были лишь эпизодическими вспышками. Швейцарцам явно не хватало креативных решений впереди, не хватало незаурядных действий в созидании и интенсивности.

Польша одолела Швейцарию в серии пенальтиНа помощь швейцарцам пришёл вышеупомянутый Джердан Шакири, сотворивший настоящий шедевр. На 82-й минуте хавбек «Стока» эффектно пробил через себя с линии чужой штрафной площади, отправив мяч в левый от вратаря угол. Отметим, что незадолго до этого Джака проверил на прочность перекладину. Поляки подсели, позволив противнику усилить давление до максимума, что и вылилось в пропущенный ими гол.

Встреча плавно перетекла в овертайм, который не подарил нам большого количества опасных моментов. Можно вспомнить сэйв Фабьянского, не позволившего Дердийоку вывести Швейцарию вперёд, а также аналогичный момент с участием Пищека. Команда Петковича гнула свою линию, воодушевившись голом Шакири, но всё же оппонентам пришлось выявить сильнейшего именно в серии послематчевых пенальти.

Старт «лотерее» дал Штефан Лихтштайнер, который направил мяч по центру и забил. Левандовски тоже оказался точен, пробив в правую от себя «девятку». А вот Гранит Джака исполнил пенальти совсем уж неудачно – мимо. Близок к провалу был и Милик, Зоммер достал мяч, но снаряд всё же юркнул в сетку. Шакири свою попытку использовал, то же самое сделал и Камил Глик. Затем овации трибун сорвали Шер и Блащиковски. Пятый удар у Швейцарии исполнял Родригес – гол. А с ударом Крыховяка Зоммер не справился и не уберег свою сборную от вылета из борьбы за трофей. Поляки пробиваются в четвертьфинал турнира, даровав огромное счастье своим соотечественникам.

Швейцария – Польша – 1:1 (0:1), в серии пенальти: 4:5
Голы: Блащиковски, 39 (0:1); Шакири, 82 (1:1).
+2