15.12.2015, 16:00 0
Экс-президент «Интера» поделился воспоминаниями.

Бывшему президенту «Интера» Эрнесто Пеллегрини исполнилось семьдесят пять лет, и это хороший повод поговорить с человеком, который владел командой на протяжении одиннадцати лет, с 1984-го по 1995-й год. Сейчас Пеллегрини руководит компанией, которая занимается кейтерингом в нескольких странах мира. Ей на днях также исполнилось пятьдесят лет.

- Как предприниматель, я создал предприятие, которое даёт работу восьми тысячам человек, в Италии и в четырёх странах Африки. Я вложил в него свои способности, страсть и некоторую долю риска.

Эрнесто Пеллегрини: «Работа и «Интер» – страсть всей моей жизни. Уважаю Тохира и мечтаю о Роналду»

Сейчас молодёжь всё больше и больше узнаёт страшное слово "война", а что вы можете им сказать, родившись во времена Второй Мировой войны?
- Я верю, что молодёжь хочет создать новый мир, я понимаю это желание. Но знаете, чего им не хватает сегодня? Солидарности. Когда я был маленьким, мы бросали всё, если надо было помочь друг другу. Сегодня такого нет.

Вы считаете себя трудолюбивым или удачливым?
- На удачу нужно работать. Я начинал своё предприятие со 150-ти тысяч лир, которые мне подарил шеф компании, в которой я к 24-м годам был главным бухгалтером. Но больше мне в жизни никто ничего не дарил. Я работал, напряженно, и – самое главное – честно.

Вы открыли ресторан для бедных, и назвали его в честь умершего друга «Рубен», это так?
- Да, я увидел в этом возможность поблагодарить Бога за всё, что он сделал для меня, а также почтить память Рубена, который работал на нашу семью в трёх поколениях. Каждый день в этом ресторане обедают 350 нуждающихся человек, которые платят за еду лишь один евро. Это символическая цена, чтобы люди не теряли чувство собственного достоинства, дети при этом обедают абсолютно бесплатно.

А когда вы начали следить за футболом?
- В четырнадцать лет, когда Редегалли, сын нашего знакомого, оказался в «Интере». С тех пор «нерадзурри» стали моей командой. Я всегда старался посещать «Сан-Сиро».

Кто был вашим первым идолом?
- Швед Скоглунд, у него был прекрасный дриблинг, а ещё я встречал его на площади. Я знал, что он каждый понедельник приходил в одно место для того, чтобы привести в порядок свои бутсы, и просил у него автограф.

Вы помните, как в первый раз попали на «Сан-Сиро»?
- Да, конечно. Мне было тринадцать лет, это был апрель 1954-го, «Интер» и «Ювентус» боролись за титул. «Интер» выиграл со счётом 6:0, но я не увидел ни одного гола, так как стадион был переполнен. Вот тогда я и подумал, что хочу стать президентом «Интера», чтобы всегда иметь доступ на стадион.

А как вам конкретно пришла в голову идея стать президентом?
- Это началось в 1980-м году, когда я написал письмо бывшему президенту команды Фрайцолли, рассказав ему, что владею базой Виллар-Пероза, где в то время тренировались игроки «Ювентуса». При этом я подчеркнул, что, несмотря на это, остаюсь поклонником «Интера». На него это произвело впечатление, мы встретились, после чего спустя некоторое время меня ввели в командный совет. Затем я стал вице-президентом, а в 1984-м - президентом.

Чем вы гордитесь больше всего за время своего президентства?
- Мы выиграли несколько трофеев, скудетто, два кубка УЕФА и Суперкубок, но больше всего я горжусь тем, что «Интер» при мне стал прибыльной командой. Также я вспоминаю аплодисменты журналистов, когда объявил им о том, что после блиц-вылета в Амстердам мы привезли домой контракты с Бергкампом и Йонком.

А с кем из игроков у вас сложились самые тёплые отношения?
- С Карлом-Хайцнем Румменигге, моей первой серьёзной покупкой в качестве президента «Интера». Жаль, что он не сможет навестить меня в мой день рождения.

Есть ошибки, о которых вы сожалеете?
- Я жалею о том, что не вернул в «Интер» Бертини и Бонисенью. В 70-е они уже были прекрасными игроками, и я часто ужинал с ними. Мои дела уже шли весьма успешно, и было приятно угощать их ужином. Я очень уважал их, но, к сожалению, поработать вместе не получилось.

А что вы думаете о своём коллеге Сильвио Берлускони?
- Вспоминаю 1994-й год, я переживал очень сложный момент в своей жизни, а он написал мне трогательное письмо со словами поддержки, которое завершил совсем уж неожиданными словами - Forza Inter.

Ваша компания отметила 50-летие. Наверняка в связи с этим вы получили множество поздравлений. Есть ли такие, которые вас особенно удивили?
- Могу сказать, что меня удивил звонок от Маттео Ренци. Он похвалил меня и компанию, после чего напомнил о том, что мне не следовало переманивать Николу Берти из его «Фиорентины» в «Интер» (Берти перешел в стан «нерадзурри» в 1988-м году - прим.ред).

Вы знакомы с большим количеством известных людей. Кто произвёл на вас наибольшее впечатление?
- Папа Джованни Паоло второй и Папа Франческо. Мы встречались с ними наедине, их слова потрясли меня до глубины души.

Какие у вас отношения с Массимо Моратти?
- С ним и его семьёй у меня нормальные профессиональные, даже дружеские.

А с Эриком Тохиром?
- Очень хорошие отношения. Мы встречались с ним у меня дома, но ещё до личного знакомства у меня сложилось хорошее впечатление о нём. Честно говоря, я подсознательно очень переживаю за него и за «Интер». Он нравится мне.

А не сожалеете, что «Интером» уже владеют иностранцы, а не итальянцы?
- Сейчас уже нет, но до того, как Тохир купил команду, я предлагал создание консорциума, в который мог бы войти и я. Он мог бы вернуть клуб в итальянские руки.

Может ли «Интер» выиграть скудетто в этом году?
- Второй тайм матча с «Наполи» показал силу команды и характер Манчини. Я уверен, что «Интер» будет бороться за скудетто.

Какого игрока из вашего «Интера» не хватает нынешней команде?
- Такого лидера, каким был Лоттар Маттеус. Было бы неплохо, правда?

А если бы вы были президентом, кого бы пригласили в первую очередь, из нынешних игроков?

- Я мечтаю о Роналду. Он стоит того, чтобы раскошелиться. Вообще, кто носит фамилию Роналду – тот всегда сможет стать частью «Интера».

Что вы хотите получить в подарок на 75-летие?
- Я смотрю в будущее с оптимизмом. Моя дочка Валентина, которая заменит меня у руля компании, вскоре подарит мне внука. Конечно же, он будет болеть за «Интер».

Оригинал: Alberto Cerruti, La Gazzetta Dello Sport.
+2