АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 8.02.2016, 20:009

На Кубани был, летал «орлом», а в столице – «воробей»? Почему Мельгарехо обязательно заиграет в «Спартаке»

Роман Герасимов приветствует новичка красно-белых и точно знает: клубу очень повезло с покупкой.

Болельщики московской команды просят о постройке храма в Тушине, Олег Романцев обещает поставить свечку за здравие любимого клуба, «Анжи» досрочно возвращает Песьякова – череда событий показывает, что в «Спартаке» по-прежнему верят в прошлое, но отчего-то продолжают бояться будущего.

Вот пришёл в «Спартак» Лоренсо Мельгарехо – работоспособный 25-летний парень, настоящий трудяга и универсал. Краснодарских аутсайдеров бомбардир, которому в первой части сезона в среднем нужно было примерно 120 минут для придумки результативного действия: 1334 минуты чистого времени сыграл южноамериканец до зимнего перерыва, 11 раз отличившись по системе «гол+пас» (9 голов и 2 передачи).

На Кубани был, летал «орлом», а в столице – «воробей»? Почему Мельгарехо обязательно заиграет в «Спартаке»


И всё равно народ обеспокоен. Не потому, что это Мельгарехо, а потому что он теперь связался со «Спартаком». Пример другого парагвайского форварда – Барриоса – бросается в глаза столь же ярко, как и до блеска выбритые ноги Лукаса, за которые руководство красно-белых в августе 2013-го заплатило 3 миллиона евро с возможностью увеличения до 7 миллионов в качестве различных бонусов. Бонусов бывший клуб Барриоса из Гуанчжоу, конечно, не дождался, ведь в «Спартаке» нападающий забил лишь два скромных мяча. Был хорош ещё за пределами Москвы, а едва покинул её – поклонники «Монпелье» увидели 11 голов от новичка в сезоне 2014/2015.

″...– На мой взгляд, нужен игрок сильнее Зе Луиша, а Мельгарехо – не сильнее. Что мы знаем о парагвайце? Проводит не первый сезон в «Кубани», но только в этом году вышел на первые роли в команде. Не хочу сказать, что парагваец – игрок плохой, нет, он нормальный футболист, у которого вот прямо сейчас попёрло, но это не тот фактор, который должен подвигнуть «Спартак» к немедленной его покупке. Этот парень – не только не звезда, он не сильнее Зе Луиша. Мельгарехо – обычный, средний по европейским меркам игрок, – скептически настраивался Евгений Ловчев, месяц назад комментируя возможный трансфер «Советскому Спорту». ...″

«Обычный игрок» и «не звезда», – а кто, скажите мне, сейчас ответит на приглашение из «Спартака» в звёздном статусе? Запачканные нефтью карманы владельца стягивает кризис, а аппетиты у видных футбольных особ неуёмные. Финансовые запросы – неподъёмные, и клуб – давайте честно – не блещет сегодня грандиозными амбициями. По Сеньке красно-белу шапку подбирают, но не стоит спешить с волнениями – должна сесть как влитая.

Мельгарехо – не Зе Луиш, так оно заметно, хоть и ровесники. Нападающий из Кабо-Верде тоже рос в португальском чемпионате, правда, никогда не играл в финале Лиги Европы против «Челси». Ни разу персонально не держал Месси, выступая на позиции левого защитника и не дав Лео развернуться ни в одном единоборстве. Зе Луиш ни разу не боролся за «золото» Суперлиги Португалии. Самое главное, что темнокожий форвард «Спартака» не имеет футбольной школы жизни Жорже Жезуша – крайне сурового специалиста с репутацией неприятного человека, но одного из лучших тренеров страны креплёного портвейна. «Special Two», – как его прозвали после выигранного чемпионства и Кубка Лиги.
″...
– Мельгарехо – это будущее «Бенфики», – однажды похвалил Лоренсо тренер «орлов» Жезуш. ...″


Да, молодой игрок периодически ошибался на левом краю обороны «Бенфики», чем разочаровывал болельщиков, требующих передвинуть парня подальше от защитной линии. Но наставник верил в Мельгарехо всегда. Он чуть позже поднял Лоренсо в полузащиту. У Жорже быстрый, вертикальный, трудоёмкий и энергозатратный футбол – ты либо соответствуешь, либо в мыле идешь лесом. И наш герой всецело выдерживал заданный темпоритм.

Зе Луишу ещё предстоит доказать фанатам красно-белых и любителям российского футбола, что игрок в состоянии адаптироваться к специфическим реалиям РФПЛ – в первом круге высокорослый нападающий налепил ошибок, накопив и вопросы к своей экзотической персоне. К Лоренсо же в «Кубани» за последний год претензий не было. Прессинг, игра низом (привет желаниям Аленичева), скоростные качества, позиционно-арсенальный универсализм – «Спартак» в сложившихся рыночных условиях вряд ли мог найти кого-то лучше.

На Кубани был, летал «орлом», а в столице – «воробей»? Почему Мельгарехо обязательно заиграет в «Спартаке»


Оставьте церковные свечки для других целей: это далеко не Зе Луиш, а самый настоящий профи. Да у плюющегося Ловчева больше шансов когда-нибудь стать экспертом, чем у Зе – превратиться в забивного игрока в России.

Мельгарехо обязательно покажет себя в столице с лучшей стороны. Это вообще не вопрос ваших страхов и веры.
+10
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Кубани», Getty Images
СТАВКИ НА СПОРТ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Конкурс прогнозистов
Как сложится финал Лиги чемпионов между «Атлетико» и «Реалом»?
  • «Атлетико» добудет победу в основное время матча
  • «Реал» добудет победу в основное время матча
  • Триумфатор определится в овертайме
  • Всё решится в серии послематчевых пенальти