АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.06.2016, 16:00 3
Олег Лыткин вспоминает времена, когда бывший глава УЕФА решал вопросы на футбольном поле, а «мушкетёры» в бутсах «затоптали» Европу.

Франция в третий раз примет чемпионат Европы. Именно тут прошёл розыгрыш самого первого Кубка Европы в 1960 году, столь успешного для сборной СССР. А чемпионат Европы 1984 стал триумфом сборной Франции и её лидера, опального ныне Мишеля Платини.

В финальной части турнира участвовало восемь команд – в три раза меньше, чем нам предстоит увидеть через десять дней. Среди гостей Франции не оказалось и нашей сборной, что было более чем обидно. Сборная СССР заняла второе место в группе, пропустив вперёд португальцев. Тех самых португальцев, которых наши футболисты в апреле восемьдесят третьего отодрали в «Лужниках» с результатом 5:0. Но вплоть до второй очной встречи сборная Португалии не теряла очков, а подопечные Валерия Лобановского поделили очки с поляками в очной встрече. Перед игрой в Лиссабоне сборная СССР опережала команду Португалии на очко, и несложно догадаться, что хозяев поля устраивала только победа.

Португальцы выиграли благодаря левому пенальти, который назначил французский судья Мишель Вотро. Сергей Боровский, конечно, правила нарушал. Но до штрафной площадки, а не внутри оной. Но приговор арбитра остался в силе и был приведён в исполнении темнокожим португальцем Жорданом, которого тогда наша пресса именовала Жордао. В распоряжении у сборной Союза оставался целый тайм с хвостиком, но наша команда так и не смогла создать что-либо серьёзное. В результате чемпионат-84 мы смотрели в роли сторонних наблюдателей.



Компанию сборной СССР составили действующие чемпионы мира итальянцы. Без легендарного Дино Дзоффа сборная Италии заняла предпоследнее место в своей группы, а билеты во Францию достались сборной Румынии, который командовал Мирча Луческу. Да-да, тот самый. Англичан обскакали датчане, руководимые немцем Зеппом Пионтеком. Широкой публике был известен только один датский футболист – обладатель «Золотого мяча»-77 Алан Симонсен, но вскоре футбольная Европы выучила немало датских фамилий и усвоила, что Пребен Ларсен и Пребен Элькьяер – один и тот же нападающий. С голландцами вышла и вовсе некрасивая история. Борьбу за путёвку вели сборные Голландии и Испании, причём оба претендента перед заключительными матчами набрали равное количество очков. Согласно регламенту пришлось бы считать разницу мячей. У «оранжевых» она составляла 17:6, а у команды Испании - 12:7. Обоим соперниками предстояли домашние матчи с очень хилой сборной Мальты. Голландцы наколотили островитянам пять безответных мячей и уде принялись листать каталоги французских отелей. Ибо сборной Испании, чтобы выйти на первое место, нужно было победить мальтийцев с разницей в одиннадцать мячей. Даже при слабости сборной Мальты подобный исход казался маловероятным. Тем более, что в середине первого тайма встречи в Севильи на табло горели сенсационные 1:1. А потом мячи в ворота сборной Мальты принялись влетать один за другим. Испанцы забили столько, сколько им было надо. Голландская сторона усмотрела в этом футбольном шоу «договорняк», но методов «против Кости Сапрыкина» у неё не нашлось.

Восемь участников финального турнира были распределены на две группы – А и В, или, как выяснилось по ходу чемпионата, «весёлую» и «скучную». Почему «весёлую» и «скучную»? Элементарно. В группе А, где собрались сборные Франции, Дании, Бельгии и Югославии, почти во всех матчах был яркий, красивый, результативный футбол, достойный континентального чемпионата. Группа В – а её составили сборные ФРГ, Румынии, Португалии и Испании, оказалась полной противоположностью. Тоска зелёная, а не футбол. Из интересного – разве что развязка. Весьма драматично сложили свои полномочия немцы. Матч с испанцами катился к нулевой ничьей, которая бы выводила бундестим в полуфинал. Но всё испортил нередко забивавший испанский защитник Антонио Маседа, огорчивший Харальда Шумахера, а заодно и всю Западную Германию. Вторым полуфиналистом от «скучной» группы стала наша обидчица сборная Португалии, впервые игравшая в финальной части первенств Европы.

А теперь о группе А, «весёлой», благодаря французам и датчанам. Французская команда была фаворитом квартета. Не только из-за фактора своего поля, но и благодаря прекрасному выступлению команды Мишеля Идальго на Чемпионате мира в Испании. Тогда «les blues» одержали несколько ярких побед, выдали роскошный полуфинал с немцами и отдавшие борьбе все силы проиграли в матче за третье место полякам, удовлетворившись бронзой. За два года состав сборной Франции претерпел некоторые изменения. Ушёл сильнейший защитник Мариус Трезор, зато в воротах нервного и нестабильного Эана-Дюка Эттори сменил спокойный Жоэль Батс. Место в центре обороны занял Ивон Ле Ру, а отвечать за левый фланг был отправлен Жан-Франсуа Домерг. В середине поля Идальго заменил Бернара Женгини на Луиса Фернандеса и сложилась знаменитая четвёрка – Ален Жиресс – Жан Тигана – Луис Фернандес – Мишель Платини.

Бенефис Платини. Как Франция выиграла домашнее Евро-1984


Французы начинали чемпионат матчем со сборной Дании. Зепп Пионтек выпустил трёх номинальных защитников, зато насытил середину поля, чем сковал действия французских «мушкетёров». Клаус Бергреен сторожил Платини, зачастую не будучи щепетильным в выборе средств, и Мишель долго не мог развернуться на поле «Парк де Пренс», выделяясь только своей незаправленной в трусы футболкой и спущенными гетрами. Перед самым перерывом Ле Ру сломал ногу Симонсену, и для датского ветерана чемпионат завершился, едва начавшись.

Как ни караулил Бергреен будущего президента УЕФА,, а на 78-й минуте Мишель улизнул от своего оппонента – добил мяч в сетку, после того его пару раз отбил датский вратарь Оле Квист Этого гола оказалось достаточно для первой победы сборной Франции. Зато во втором туре французы вдоволь оттянулись на соседях-бельгийцах. Трёх минут хватило Платини, чтоб забить Жану-Мари Пфаффу. Герой Чемпионата Европы-80 и Чемпионата мира-82, он же страд ворот «Баварии», изрядно настрадался в этот вечер, получив ещё четыре мяча в свои ворота. Два из них – лично от Платини. В итоге 5:0 в пользу хозяев. Такой же счёт был зафиксирован и в параллельном матче, где датчане разобрали на запчасти сборную Югославии. Возможно, тогда и родилось выражение «датский динамит».

Синхронно действовали французы и датчане в третьем туре – обыграв соперников с результатом 3:2. Тяжелейшими оказались эти победы. Французы проиграли первый тайм, но после перерыва югов стали преследовать неприятности. Причём не только спортивные. Схватился за сердце доктор югославской команды. Французские врачи не смогли спаси коллегу – он умер в карете скорой помощи. Примерно в это время Платини забил первый свой мяч. Потом добавил парочку – второй хет-трик подряд. Югославы сократили отставание, но пенальти в исполнении Драгана Стойковича представлял интерес лишь для статистиков. Французы вышли в полуфинал с первого места – три победы из трёх возможных с разницей мячей 9:2. Причём семья мячей забил Мишель Платини.

Бенефис Платини. Как Франция выиграла домашнее Евро-1984


Устроили сенсацию дебютировавшие в столь представительных турнирах датчане, также пробившиеся в полуфинал. Для этого команда Пионтека превратила 0:2 с бельгийцами в столь нужные 3:2. За несколько дней Мортен Ольсен, его однофамилец Йеспер, Франк Арнесен, Сёрен Лербю и Ян Мёльбю, юный Микаэль Лаудруп и, конечно же, Пребен Ларсен-Элькьяер стали знаменитостями. А расстановка 3-5-2 на какое-то время стала называться датской. Игра вратаря Оле Квиста, конечно, оставляла желать лучшего, но время Петера Шмейхеля ещё не пришло.

И вот пора полуфиналов. В Марселе играли сборные Франции и Португалии. В середине первого тайма французы получили право на штрафной. Кто должен бить? Конечно же Платини, один из лучших в мире специалистов в этом деле. Вот и португальцы думали, что бить будут Платини. Да что там португальцы, все так думали. А пробил Домерг и попал. Вратарь сборной Португалии Маноэл Бенту до последнего не верил, что молодому защитнику доверят столь ответственную миссию, от того и прыгнул слишком поздно.

Не суждено было стать этому голу победным – в первый раз на турнире сдали нервы у Батса. Не рассчитал Жоэль с перехватом, чем не преминул воспользоваться Жордан – хоть не Майкл Джордан, но тоже Воздушество. Слово овертайм в нашем лексиконе тогда не было, поэтому основное время сменилось дополнительным. А там Жордан опять забил, чем поставил команду Идальго на грань провала. Голевой пас сделал другой португальский герой – невысокий, длинноволосый крепыш по прозвищу Шалана.

Шесть минут отделяли португальцев от финала. Комбинация французов. На удар выводят естественно Платини. На него коршунами бросаются два португальских защитника, а Мишель взял да пропустил мяч на Домерга, который снова пробил от души. Дубль защитника, да ещё в полуфинале – фантастика.



Но французы хорошо помнили, чем заканчиваются серии пенальти в полуфинале. Да ещё и Платини не забивал, голевая серия могла прерваться. Непорядок. За минуту до окончания четвёртого тайма Тигана накрутил парочку португальцев и выложил мяч капитану. Платини убрал защитника, бросившегося на мяч, затем усадил на газон Бенту, обыграл ещё одного игрока обороны и засадил под перекладину.

″...– Очень не хотелось доводить дело до пенальти. Вот мой гол и развеял этот кошмар, - писал потом Мишель в своих мемуарах. Произошло это чудо на 120-й минуте, и отыгрываться португальцам было элементарно некогда....″

Другой полуфинал выдался не столь драматичным. Датчане довольно быстро забили испанцам – Сёрен Лербю зажёг своё имя на табло стадиона в Лионе уже на 7-й минуте. Забивной защитник Маеда пусть и не сразу, но равновесие восстановил. Вот тут-то пенальти избежать не вышло. Долго футболисты обеих команд били без промаха, но Элкьяера угораздило промахнуться в самый неподходящий момент – Пребен завершал первую из серий. Вот он и завершил. Испанцы вышли в финал. А сборным Португалии и Дании вручили по комплекту бронзовых медалей. После того, как в 1980 году сборные Италии и Чехословакии очень долго выясняли, кто из них третий, а кто – четвёртый, утешительные финалы на чемпионатах Европы были упразднены.

В финале играли победители «весёлой» и «скучной» групп – сборные Франции и Испании. Если учесть, что весь первый тайм и половину второго игра была весьма уныла, несложно догадаться что претворялся в жизнь испанский сценарий. Что, согласитесь, было бы несправедливо в свете невзрачной игры сборной Испании в ходе турнира, и «волшебных» 12:1 с Мальтой. И вообще финал Франция – Дания был бы куда справедливей. Но вот французы заработали штрафной. На этот раз Мишель Платини не стал перепоручать столь важное дело Домергу или кому бы ещё, а пробил сам. Стенку десятый номер перекинул, но вратарь и капитан испанцев Луис Арконада всё видел и прыгнул куда надо. Арконада вообще всё делал правильно, поймал мяч обеими руками и упал для большей страховки, чтобы накрыть мяч своим телом. Но мяч, словно смазанный мылом, выскочил из рук вратаря и заполз за линию ворот. Этот гол, наверное, до сих пор снится Луису Арконаде в кошмарных снах.

Получив такой подарок от голкипера соперников, французы уже не упустили победу. Более того, в конце встречи рослый блондин Брюно Беллон убежал от защитников и забил второй мяч. Тут уж Арконада был бессилен. Беллон своим голом поправил репутацию французских нападающих, до того не забивавших на турнире. Впрочем, кого это волновало в тот июньский вечер. Франция впервые стала чемпионом Европы, а Мишель Платини – королём футбола. Как минимум, европейского масштаба. Мишель ни разу не уходил с поля без гола, наколотив в общей сложности девять мячей, на любой вкус. Его голами можно наслаждаться до сих пор. Равно, как игрой его товарищей.



Французская сборная доказала, что бронзовый успех на испанских полях, не был случайностью. Через два года слегка изменённая команда Мишеля Идальго стала сильнейшей на континенте, показав футбол отменного качества. Французских футболистов наперебой сравнивали с мушкетёрами, Платини – с Д'Артаньяном, а другого Мишеля – Идальго – с капитаном Де Тревилем. Футбольный Де Тревиль вскоре после триумфа подал в отставку, передав эстафету Анри Мишелю. Преемник завоюет со звёздной компанией серебро Чемпионата мира-86 (его вручали за третье место), но потом начнётся увядание. Защитить свой титул «les blues» не смогут – сборная СССР не позволит. А потом сойдёт Платини, и сборная Франции отойдёт в сторону и будет ждать Зинедина Зидана.
+6
Автор: Олег ЛыткинФото: UEFA.com, Eurosport.com

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)