АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.10.2016, 10:00 7
FootballHD.ru разбирается в неудачах манкунианских клубов.

Обидно терять очки дома с не самым сильным соперником. Но после такого разочарования нет ничего приятнее, как порадоваться ещё большей, прямо унизительной, неудаче соседа.

Вряд ли кто-то ожидал, что «Манчестер Сити» не сможет выиграть дома у «Саутгемптона». Однако еще меньше людей ожидало, что «Манчестер Юнайтед» будет разгромлен в Лондоне. Но тем футбол и прекрасен, как говорится.

Не день Манчестера. Когда у соседа сдохло больше коров


К матчу с «Челси» «МЮ» подходил довольно уверенно. По крайней мере, уверенным казался Жозе Моуринью, который после матча на «Энфилде» чуть ли не в открытую хвастался тем, что со своей командой заставил этот стадион небывало притихнуть. Несмотря на то, что в том матче небольшое итоговое преимущество по игре показал именно «Ливерпуль», Моуринью и его игроки (например, Эррера) открыто или косвенно гордились тем, что смогли «остановить» этот «Ливерпуль», словно он уже сегодня – самая что ни на есть «Барселона».

Скорее всего, сдержать «Ливерпуль» в том матче помогло новое тактическое решение тренера гостей. Дело в том, что при обороне своих ворот привычное построение манкунианцев – 4-2-1-3 (или 4-2-3-1 – кому как нравится) превращалось в чёткие 6-3-1; иногда – в 5-4-1, видимо, оттого, что некоторые игроки ещё не до конца успели освоить это построение и просто не добегали или немного не правильно занимали своё место. А возможно, просто из-за конкретной игровой ситуации. 6-3-1 при позиционной обороне достигалось с помощью того, что крайние форварды, в том матче – Янг и Рэшфорд, при начале сколько-нибудь уверенной атаки соперника мигом мчались на позиции крайних защитников, а бывшие до этого крайними защитниками Блинд и Валенсия просто «сжимались» в центр, образуя вместе со Смоллингом и Байи четвёрку центральных защитников.

Не день Манчестера. Когда у соседа сдохло больше коров


Вдохновлённый целой ничьей на «Энфилде», Моуринью использовал эту же тактику и на «Стэмфорд Бридж». Однако в столице Англии уже получилось немного не так. И стадион уже был совсем не тихим.

В чём причина? Здесь причина, прежде всего, не в том, что Конте смотрит футбол своих соперников и готовится к матчам, а в индивидуальных ошибках и обычном случае. При первом голе грубую ошибку допустил Смоллинг, который был вполне способен перехватить пас Алонсо на Педро, но почему-то подумал, что де Хея или кто-то ещё доберётся до этого мяча раньше. Такое не заложишь в тактические наработки. Второй же гол – тоже чистый случай, хоть и без чьей-то грубой ошибки. Всё-таки Эррера не Брюс Ли, чтобы успевать уклоняться от мяча за считанные доли секунды.

А дальше – дальше «МЮ» уже и не играл в шесть защитников – нужно было забивать.

Но забить ему не удалось, и моментов он не создал много, а вот показать слабость обороны самого «МЮ» без его шести защитников «Челси» смог со всей красотой. Третий и четвёртый голы – прекрасные комбинационные голы «Челси». После третьего Моуринью так естественно хлопал в ладоши, пусть и без улыбки, что казалось, он забыл, что теперь он тренирует не «Челси». Кстати, при нём в «Челси» таких голов не было. Собственно, при нём и в «МЮ» таких голов почти нет. Он больше по шести защитникам.

В то же время «Челси» всего лишь в пять защитников (представляете?) и ещё четыре помогающим им игрока отыграл в защите вполне надёжно – разгрома от «Арсенала» как и не бывало. Но следует отметить ещё несколько важных моментов, которые повлияли на итог матча.

Неудаление Давида Луиза



Бразилец не получил красную карточку за прямую ногу в противоборстве с Феллайни, когда заслуживал получить за неё багровую. Хорошо, что с бельгийцем всё обошлось, но действия Давида Луиза должны были наказываться не только удалением, но и какой-нибудь дисквалификацией. Страшно играл этот весёлый на вид парень.



«МЮ» играет лучше, когда Погба играет глубже, а Мата – выше



Во втором тайме, когда манкунианцы играли именно в такой расстановке, они играли лучше в атаке, а пропустили не больше – тоже всего лишь два. Почему Моуринью, начиная с матча против «Ливерпуля», вдруг решил ставить Погба играть так высоко – непонятно. Может, он решил прислушаться к желаниям игрока? Неизвестно. Но по факту ясно одно: Погба в опорной и центральной зоне играл неброско, но зато приносил значительную пользу; Погба на месте чуть ли не оттянутого форварда – совсем малополезен, не его это позиция. И также во вчерашнем матче: во втором тайме в центре поля Погба играл лучше, чем в первом тайме под Ибрагимовичем.

Реакция дня, а, может, и недели:





Стоунз дарит гол «Саутгемптону», а судья забирает гол у Стоунза



Теперь, после случившегося разгрома соседей, потеря очков «Манчестер Сити» уже не кажется их болельщикам такой грустной. Может быть, они о ней уже вообще забыли. Тем более, что и сама эта ничья не дает болельщикам повода печалиться долго, ведь она во многом была подарена «Саутгемптону» самим «Манчестер Сити» и боковым судьёй, а также никак не сдвинула «горожан» с первого места.

Наоборот, для очень позитивных фанатов «МС» – но прежде всего для болельщиков других клубов – могут найтись поводы даже для весёлого оптимизма. Например, неизвестно что и кто учудит в следующем матче «Манчестер Сити». Может, например, Компани как-нибудь случайно забьёт гол в свои ворота ударом через себя? Или, может, Стерлинг будет бежать и дриблинговать, выйдет уже один на один с вратарем, и в самый решающий момент у него заплетутся ноги и он упадёт?

А что? Ведь уже почти всё было: и два незабитых пенальти в одном матче, и ляпы Браво, и подскальзывание в самый ответственный момент Фернандиньо, и вот теперь уже – отличная голевая передача сопернику от Стоунза. И это всё за каких-то два месяца. Скучать явно не приходится.

Но когда-то подобные трагикомические происшествия в игре «горожан» должны закончиться – очевидно, тогда, когда команда полностью освоит игру нового тренера. Потому что, если подскальзывание и незабитые пенальти – это общие моменты, не связанные со стилем футбола и тактикой конкретного тренера, то ошибки Браво и вчерашняя Стоунза – это прямое следствие ещё не полного понимания и исполнения задумок Пепа Гвардиолы. Тем более, что испанский специалист ставит едва ли не самые сложные задачи перед игроками. Но это и хорошо, им нравится, не раз говорили.

Не день Манчестера. Когда у соседа сдохло больше коров


В целом, матч был примечателен не только ошибкой Стоунза и её исправлением, которое несправедливо не засчитал судья, и не только мечтательностью комментатора, но также и тем, что Гвардиола в очередной раз «угадал» с перестроением игры своей команды. В первом тайме Сане и Стерлинг играли, соответственно, на правом и левом флангах, как это и принято для левши и правши в современном футболе. Но остроты в атаке ни от них, ни от всей команды почти не было. И на второй тайм Гвардиола меняет Сане и Стерлинга флангами и вдобавок выпускает второго форварда – Ихеаначо, чтобы теперь, как следует из логики и последующей игры «горожан», первые двое простреливали в штрафную на этих двух форвардов, а не смещались с фланга или вязли в дриблинге, как они это делали в первом тайме. И что же? Через девять минут после начала второго тайма «Манчестер Сити» сравнивает счёт после прострела Сане с левого фланга и удара Ихеаначо. Несмотря на то, что в итоге добиться победы так и не удалось, – всё-таки Гвардиола что-то соображает в этой игре.
+12
Автор: Николай БандураФото: Skysports, Eurosport.com

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)