12.12.2015, 12:00 1
Бывший вундеркинд – о жизни в Англии.

″...«Я ценю возможность выступать в лиге, где команды играют так часто и тренируются так усердно», – сказал Боян Кркич о своём 18-месячном пребывании в Английской Премьер-Лиге....″

Когда невысокий форвард перешёл в «Сток» летом 2014-го, мало кто верил в его успех. Самый юный игрок в истории «Барселоны» (в 2007-м он побил рекорд Лионеля Месси), его переход в середняк английской лиги не кажется логичным продолжением карьеры. Он же не унывает.

Довольно быстро он заставил неверующих умолкнуть. Марк Хьюз знал, как найти подход к нападающему, который ранее играл за «Рому», «Милан» и «Аякс», и вскоре Кркич стал настоящим талисманом команды, принеся ей победы над «Арсеналом», «Тоттенхэмом», «Эвертоном» и «Лестером».

Боян Кркич. Из «Барселоны» в «Сток Сити»

Увы, пятый гол в том сезоне в кубковом матче против «Рочдэйла» обошёлся ему дорого: в том матче он заработал травму колена и вылетел на весь остаток сезона. Теперь он вернулся и продолжил там, где остановился: в сентябре он забил мяч в ничейном матче (2:2) против «Лестера», а в прошлом месяце – принёс победу над «Суонси».

– Бывший нападающий «Суонси» Мичу как-то после своих первых недель в АПЛ сказал, что он ещё никогда так не уставал. Правда, что эта лига так требовательна?
– Она требовательна как в физическом, так и психологическом планах. Психологически сложно, потому что нужно оставаться в фокусе на протяжении 90 минут – времени на передышку попросту нет. С другой стороны, энергию сложно дозировать, потому что команда ждёт только стопроцентной отдачи.

– Что тебя больше всего удивило в Премьер-Лиге?
Уважение к футболистам и спорту в целом. Мы можем тренироваться в спокойной атмосфере на протяжении всей недели, что очень здорово. Стадионы заполняются независимо от того, с кем мы играем. Если мы дома проигрываем, фанаты не устраивают паники. Футболисту все эти вещи крайне важны.

– В «Роме» Франческо Тотти и Даниэлле Де Росси заправляли раздевалкой. Кто главный в «Стоке»?
– Не думаю, что в «Стоке» кто-то чем-то заправляет. У каждого есть своя роль, и мы должны оставаться единым целым, чтобы побеждать. Конечно, у кого-то больше опыта или влияния, и такие игроки очень уважаемы. Но вообще мы – трудолюбивая группа игроков, которые всегда готовы помочь друг другу.

– В этом году у вас собралась отличная команда.
– Мы готовы к бою. Мы были готовы и в прошлом году, но этим летом к нам присоединились новые таланты. Теперь пора собрать всех новичков и добавить к динамике команды.

– В прошлом сезоне ты заработал травму на пике своей формы…
– Я тогда играл очень хорошо. Но травмы – часть футбола, и к таким вещам нужно быть готовым. Если уж слёг с травмой – не устраивай драмы, лучше ищи решение и фокусируйся на том, как вновь наслаждаться игрой.

– Как бы ты описал свои чувства после получения травмы?
– Я был в состоянии шока, ведь я не имел ни малейшего представления, что мне делать. Перво-наперво мне пришлось принять новое состояние дел. Мне пришлось отнестись к своей работе с ещё большей ответственностью, ведь восстановление от травмы – процесс, требующий максимального внимания. Я всегда стараюсь во всём искать позитив, но, признаюсь, один раз я не сдержал слёзы. Это случилось, когда со мной по телефону связалась мать. Это было в пылу момента – я заплакал скорее от злости, чем от жалости к себе. Я не собирался грустить: я не мог придать травме больше значимости, чем было на самом деле. Я составил список того, что нужно делать, и сосредоточился на нём.

– Ты можешь сказать, что травма сделала тебя сильнее?
– Я стал больше ценить то, что имею. Я горд тем, что смог побороть травму, и ценю то, чего сумел достичь. Теперь меня мотивирует каждый матч.

– Какие у «Стока» планы на этот сезон?
Каждый старается помочь команде. Если коллектив добивается успеха, каждый футболист чувствует, что это и его успех тоже. Такая команда не нацеливается на конкретное место в таблице, мы не думаем о таких вещах и просто сосредотачиваемся на следующей игре. К концу сезона станет ясно, насколько хорошо мы проявили себя в каждой игре. Для нас важна каждая победа.

– Какие ты испытываешь чувства, когда кто-то из твоих партнёров отправляется в сборную?
– Все хотят играть в сборной, но я должен быть реалистом. Если я хочу сыграть за Испанию (Кркич один раз вышел в основе взрослой команды), то мне нужно будет постоянно появляться на поле. Игра за сборную – награда, и получить её можно только постоянным самосовершенствованием. Именно этим я сейчас и занимаюсь.

– Сложно представить, чтобы в «Барселоне» была спокойная жизнь. Тебе нравится новая футбольная жизнь в Стоке?
– Английская культура сильно отличается от испанской. В каждой стране люди ведут себя по-разному. Я могу сказать, что англичане с уважением относятся к футболистам.

– На своей последней пресс-конференции в «Барселоне» ты сказал, что твоя цель – счастье в футболе. Ты нашёл своё счастье?
– Да, нашёл. После всех неприятностей, которые со мной случились, я стал больше ценить то, что раньше казалось данностью. Я ценю возможность играть в лиге, где команды играют так часто и тренируются так усердно. Именно этого мне не хватало, и я горд тем, чем занимаюсь.

Оригинал: Alvaro Romeo, Sport-magazine.
+4