АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.10.2015, 07:00 11
Продолжаются дни Роджерса на FootballHD.ru. Виталий Халюков вставляет свои пять копеек и предлагает поговорить об идентичности.

Честное слово, ужасно хочу согласиться с коллегой Кузнецовым, который предвосхитил увольнение Роджерса вот здесь. Но не могу. Ну вот не будут вспоминать Брендана Роджерса как героя. Команду сезона 2013/2014 – безусловно, а также убойный дуэт Суареса со Старриджем, победы над «МЮ» и «Арсеналом» и всё такое. Это то, по чему начали скучать сразу, как только оно исчезло. По фигуре Брендана-тренера скучать не будет никто.

Identity. Как Брендан Роджерс потерял себя

Что качественно отличает его от Брендана-человека. Стивен Джеррард в своей автобиографии пишет, что если ему случится стать менеджером, то из всех наставников, с которыми он работал, для него важны двое: Бенитес и Роджерс. Он мечтает сочетать тактические навыки первого и умение найти личный подход к каждому второго. Блестящий тактик Бенитес, как полагается настоящему трудоголику, абсолютный социопат и истерик. Роджерс же именно тот, кем кажется: приятный парень со скромной улыбкой, насвистывающий оптимист и душа компании. Такого человека приятно иметь в клубе на любой должности. Кроме главного тренера.

Это не значит, что у Роджерса вовсе нет способностей. Куда более психологически подходящего для тренерской работы Кенни Далглиша подвели средневековые методы и отсутствие вразумительной концепции. Когда Роджерс приходил в «Ливерпуль», он был вооружён и методами, и концепцией. У него хорошая школа. Опять же, «Суонси» всем нравился. Но в процессе поиска «Ливерпуля» Брендан потерял самого себя. Изменил концепции и не смог найти путь обратно. А чтобы придумать что-то новое не хватило тактической гибкости.

Такое бывает. И многие тренеры на этом погорели. Когда-то расстановка 3-4-3 Альберто Дзаккерони считалась новаторской, а он сам – восходящей звездой на тренерском посту. Проблема в том, что он так и не смог от неё отказаться и в итоге сейчас, по большому счёту, никому не нужен. Ну уехал обучать японцев кальчо, да. Но нужен ли он кому-то в Европе? Сомнительно.

Похожая судьба могла постигнуть и Джан Пьеро Гасперини, после чудовищного провала в «Интере» – кстати, его тоже сгубила расстановка с тремя защитниками. Но он, хоть и вернулся в Геную на щите, продолжает делать то, что делал и сейчас. На старом месте, в средненьком «Дженоа». Возможно, когда-нибудь нас ждёт ещё одна «Суонсилона». А пока Брендан взял паузу. Но вернёмся к его концепции.

Все вы, наверное, слышали о статистике, по которой владение мячом у футболистов «Ливерпуля» при Роджерсе снижалось каждый следующий сезон. Он пришёл, выгнал только-только начавшего играть в футбол Энди Кэрролла и провозгласил эпоху игры в контроль на «Энфилде». Через три года он же привезёт сюда Кристиана Бентеке.

Да, безусловно, найдутся ещё добрые добряки, которые будут писать «Спасибо Роджерсу за сезон 13/14! Счастье было так близко!». Флаг им в руки. Да только благодарить нужно в первую очередь всё-таки Луиса Суареса. Когда у команды не получалось ничего создать – а это, будем откровенны, случалось довольно часто – он взмахивал волшебной палочкой и получался гол. Ему для этого даже необязательно было бить по воротам. Он мог отдать, сделать ложное движение, увести защитника. Много чудес он доставал из своего цилиндра.

Identity. Как Брендан Роджерс потерял себя

Естественно, наличие такого игрока помогало раскрываться и остальным – Старридж одно время был без вариантов лучшим нападающим в Англии, а безумно тривиальный, но быстрый и ловкий Стерлинг помогал разрывать фланги. Это было красиво, и здорово, что Роджерс им не мешал. Но давайте отмотаем время чуть назад, и посмотрим на «Суонси».

Футбол, который придумал Роджерс отлично зашёл в валлийском клубе. Конечно, часть работы за него сделали другие люди – например, тот же Роберто Мартинес, также не чуждый игре в контроль. Но Брендан довёл эту модель до логического расцвета. 4-2-3-1, короткий пас и Джо Аллен, собирающий подборы.

Секрет успеха «Суонси» в том, что это маленький клуб. Против него соперники редко закрывают все шлюзы, поэтому свободного пространства для проведения своей линии у «лебедей» было гораздо больше, чем у «Ливерпуля». Вы скажете «А как же тогда играет «Барселона»? Против ведь тоже закрываются!». Безусловно, закрываются. Но запредельное исполнительское мастерство на всех участках поля позволяют, во-первых, выполнять короткие передачи на высокой скорости, во-вторых, каждый игрок может обыграть своего оппонента один в один и создать смертельное при таком футболе численное преимущество.

Удачный баланс исполнителей и фактор недооценки в АПЛ также сыграли свою роль. Поэтому после своего первого сезона в элите со «Суонси» Брендан Роджерс сразу зарекомендовал себя большим новатором, особенно с учётом британского паспорта.

Так вот, у «Ливерпуля» командно вскрывать чужую оборону получалось значительно хуже, чем у «Суонси» с самого начала. Эта проблема была видна даже при Суаресе, когда моменты возникали спонтанно, как результат индивидуальный действий, но точно не как результат запланированного командного движения. В этом смысле Роджерс не сильно далеко ушёл от Далглиша с его «Бей вперёд – игра придёт», только мяч доставлялся вперёд медленнее, зато с меньшим риском потери. Только тогда на это закрывали глаза. Тем более, что у Брендана, как это казалось, была концепция.

С уходом Суареса проблема реализации стала очевидной, а постоянные травмы Старриджа в прошлом сезоне вскрыли настоящий «Ливерпуль»: скучный и абсолютно беспомощный у чужой штрафной.

Роджерс начал искать варианты, и на какой-то момент показалось, что причудливая схема 3-4-2-1 с Эмре Джаном в качестве защитника окажется выходом. К сожалению, это было временное решение, а голы всё так же давались с трудом. В основном, опасные моменты создавались с помощью проникающих передач на Стерлинга, который занял место на острие атаки и беспощадно порол момент за моментом – но, по крайней мере, убегал. Но хотя бы был решён вопрос с выходом из обороны, пусть и в жертву был принесён тот самый суонсилонский короткий пас. На какое-то время критики успокоились.

К началу сезона 15/16 Роджерс окончательно перестал быть похожим на самого себя. Он наверняка знал, что потеря Стерлинга неизбежна, поэтому взял на себя ответственность и отказался от своей идентичности полностью. Из всех вариантов, которые ему предложил трансферный комитет Иэна Эйра, был выбран крупный форвард «Астон Виллы» Бентеке. А что было дальше – вы видели.

Сам-то Бентеке, конечно, молодец. Он смирно выполнял свою роль впереди, и цеплялся за дальние передачи из глубины. Забирал их, отдавал назад ближним партнёрам ииии… всё. Атака глохла. Оборона успевала отходить назад, и возвращался прошлый сезон. Заметьте, что оба гола, забитые в первых трёх матчах этого сезона могли и не случиться. Дальний удар Коутиньо в игре со «Стоком» – это маленькое чудо. Тот момент, когда все кубики показали шестёрки и индивидуальное мастерство помножилось на удачу. Гол же Бентеке в ворота «Борнмута» был забит с нарушением правил, и не должен был быть засчитан. Но команда набрала 6 очков.

С точки зрения игрового рисунка, выглядело это всё очень странно. Вроде бы на бумаге происходило именно то, что было заявлено – «Ливерпуль» стал чаще отдавать мяч сопернику и пользоваться свободными зонами, только на настоящий вертикальный футбол это было ни разу не похоже. Оказалось, что Бренди попросту не умеет его ставить. Да, пасы в направление Бентеке стали длиннее, красные быстро переходили центр поля. А дальше происходило то, о чём мы говорили абзацем выше. Судьба Роджерса была предрешена.

Кто-то будет винить селекцию, и верно, в общем-то, винить. Но давайте учитывать все обстоятельства. Какие-то игроки просто не желали переходить в команду, которая не может гарантировать им место в Лиге чемпионов. Где-то «Ливерпуль» начинал переговоры с опозданием. Нет, поймите меня правильно – трансферный комитет Иэна Эйра нужно гнать в шею, но не за то, что они купили плохих игроков, а за плохой тайминг и неумение договариваться. Покупки за 25 тех, кто стоит от силы десятку – вот что страшно.

Но все проблемы на поле одной только селекцией не объяснишь. Нужно мыслить не через призму покупки игроков, а через призму выполнения определённых действий на поле. Неужели все, кого брал «Ливерпуль» были мусором?

Лазар Маркович, к примеру, после своего рождения выбежал в коридор роддома и прострелил в ординаторскую. Стоит ли он своих денег? Нет. Но это неплохой игрок. Единственное, чего я не понимаю, так это какой отдачи можно от него ожидать, не давая бежать и простреливать.

Identity. Как Брендан Роджерс потерял себя

Аспас вот положил двушку «Барселоне» и снова начинает блистать в «Сельте». Не потому ли, что он нашёл свою забытую в Виго перед отлётом в Англию левую ногу? Мне кажется, всё-таки проблема в том, что он, как и Луис Альберто, выходил играть на восемь минут, и то по большим праздникам.

Бедняга Лаллана из абсолютно уверенного в себе игрока, превратился в запуганного паренька, который боится собственной тени и прудит в штаны каждый раз, как только к нему попадает мяч. А в «Саутгемптоне» брал на себя. Потому что был уверен, что за промах из основы не попрут.

Про Балотелли сказано столько, что уже немного противно писать. Но вы видели его сейчас в «Милане»? Он так же глупо бьёт, когда не надо. Так же не видит партнёров. Но он бьёт, и попадает в створ. Даже забивает. И не потому, что в Италии воздух лучше, а потому что он – футболист тупой, но безумно одарённый технически – способен играть форварда, когда его выводят на свободное пространство. А если Рикки Ламберт его гоняет, как пастух, в оборону и обратно, заставляя зачем-то уходить на фланг, то толку, конечно, будет немного.

Я это всё к чему. Роджерс – человек очень неуверенный. Он из своей деревни, приехал, извиняюсь, в большой клуб. Уже не топ, давайте по-честному, но всё ещё большой клуб. Он знал, что давая время молодым талантам, уменьшает шансы своей команды на победу. Кто у нас тут? А, Борини. Что, не забил вчера за пятнашку, которую я тебе давал? В запас на две недели! И тут я принимаю на веру слова СтивиДжи о том, как Брендан находит подход, потому что в «Ливерпуле» при этом всём не было бунта.

Настоящая беда клуба в том, что он покупал качественных игроков, которые не получали доверия и угасали. Не топ-игроков, само собой. За суммы, не вполне соответствующие их уровню. Но практически все они – исполнители более-менее высокого класса, или как минимум перспективные. По сути, полными промахами изначально были только Ловрен и Балотелли. Защитник, который не умеет читать игру и нападающий, который, не знаю, сможет ли дочитать «Колобка». Но даже их когда-то удачно использовали предыдущие клубы.

Роджерс и в лучшие свои моменты предпочитал задействовать 14-15 игроков, а остальных держал в запасе неизвестно зачем. Помните, как он, выбирая между Борини и Ламбертом, перестраховался и начал выпускать Стерлинга нападающим? В этом весь он. А когда Брендан, уставший и потерявший свою идентичность, связь с прежним собой – Бренданом Суонсилонским, тогда-то все Марковичи, Илори, Борини, Аспасы и вовсе уже не могли мечтать о доверии.

Теперь Брендан ушёл. Наверное, он правильно поступил, заявив, что в ближайшее время не планирует тренировать. Нужно подумать и снова найти себя, в чём я ему искренне желаю удачи. Мне очень жаль Брендана, как человека. Но вот Брендан-тренер ушёл совершенно по делу, и это должно было произойти. А «Ливерпулю», чтобы выйти из этого анабиоза, нужна шоковая терапия. А психиатра лучше, чем Юрген Клопп, в футбольном мире просто не существует.

Identity. Как Брендан Роджерс потерял себя

У него тоже есть концепция, которая в какой-то момент перестала давать результат. Но, в отличие от Роджерса, он не стал отказываться от своих принципов, и полон мотивации доказать, что может преуспеть ещё где-то. Один ушёл, потому что потерял свою Identity, другой приходит, чтобы её вернуть.
+5
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)