АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.09.2015, 07:00 1
Команда-феномен прошлого сезона провально начала новый. Иван Жаринов пытается разобраться в причинах неудач «святых».

Для начала давайте попытаемся понять, на самом ли деле все так плохо у подопечных Кумана. Предлагаю обратиться к статистическим данным, любезно предоставленным нам ресурсом whoscored.com. У игроков «Саутгемптона» 16,3 удара по чужим воротам за матч, это 4-е место в лиге. При этом фактически отсутствуют удары из-за пределов штрафной (4,7 – 15-е место). То есть ворота соперника подвергаются постоянному обстрелу, что позволяет держать чужую команду в напряжении. Окей, что же с точностью ударов? Хуже всех в АПЛ: 8,3 за матч идут мимо створа. Это сразу же наводит на определенные мысли, но о выводах чуть позже.

Когда «святые» маршируют, но сбиваются с ритма. Что не так с  «Саутгемптоном»

Команда продолжает проповедовать в основном футбол, направленный на контроль игры и мяча. 52% владения в целом укладываются в эту канву, если вспомнить, что последний матч «святые» провели против «Манчестер Юнайтед» и сыграли в откровенно оборонительном стиле против «Уотфорда». Однако и про забросы на фактурного Пелле не стоит забывать: 36,5 точных дальних пасов за матч, очень внушительная цифра. Кажется, что схема игры у Кумана работает, по крайней мере, в атаке, не так ли?

Подождите, еще несколько цифр. «Саутгемптон» отдает 13,5 пасов под удар каждую игру, это третий показатель в лиге. Что еще нужно для успеха? Никто в АПЛ не выполняет больше точных кроссов за матч, а при наличии Душана Тадича и Седрика Соареша в составе это совершенно неудивительно. И верховую борьбу «святые» тоже умеют вести – в топ-5 лучших по лиге. Казалось бы, схема вполне рабочая, по крайней мере, в том, что касается атакующих действий.

Тогда почему же команда так мало забивает? Конечно, не на уровне совершенно прискорбно выглядящего «Ньюкасла», но забить 7 голов при таких показателях – очень и очень мало. Давайте попытаемся найти причины относительно низкой результативности команды.

Класс Пелле

Будем откровенны: итальянский нападающий мощен, фактурен, пластичен, прыгуч, отлично играет головой и очень много бьет по чужим воротам. Казалось бы, идеальный игрок атаки. Ведь, играя фактически «столба», он поразительно ловок и техничен и сам готов создать момент для партнеров. Однако когда дело доходит до того, чтобы реализовать момент, вы чаще увидите, как он в разочаровании хватается за голову, чем победно вскидывает руки. При этом соотношение таких ситуаций явно не в пользу Грациано.

Итальянец продемонстрировал себя в полной красе в матче с «красными дьяволами», оформив дубль в традиционной для себя манере: он успел на добивании и забил головой после навеса от Мане. Но это были лишь два удара по воротам Де Хеа из шести, а куда делись еще четыре штуки? К примеру, второй удар пришелся в штангу, когда другой, более классный нападающий, спокойно уложил бы мяч в нижний угол ворот. Остальные пошли мимо. Все еще удивляетесь, почему «святые» чаще всех бьют мимо чужих ворот? И это был домашний матч «сотона». Из всех своих голов Пелле на выезде забил лишь один, в первом туре этого сезона в Ньюкасле. Пожалуй, за пределами «Сент-Мэрис» итальянца можно вообще не выпускать на поле.

Когда «святые» маршируют, но сбиваются с ритма. Что не так с  «Саутгемптоном»

Отсутствие плана «Б»

К сожалению, соперники еще в прошлом сезоне придумали, как с легкостью можно отобрать очки у команды Кумана: отдайте ей мяч, позвольте катать его сколько угодно, а сами выстройте эшелонированную и глубокую оборону, тщательно следите за навесами на Пелле и ловите «Саутгемптон» на контратаке. Так весной был проигран матч со «Суонси», бесславно закончилась встреча против «ВБА», а уже в этом сезоне унылые нули горели на протяжении всей игры с тем же самым «Вест Бромом».

К сожалению, при плотной опеке со стороны соперника Пелле растворяется на поле, и навесы просто перестают доходить до адресата. Других же вариантов, кроме как бесконечно и безрезультатно грузить в штрафную, «святые» предложить не могут. Позиционное нападение и взламывание чужой обороны пока никак не могут покориться команде Кумана. При этом невозможно предложить южанам играть шире: Мане действует скорее в качестве инсайда, когда он на фланге, и не готов создавать ширину атаки. Натана же Клайна в команде больше нет, а Седрик, на которого возлагалось так много надежд, пока никак не может адаптироваться к условиям АПЛ. На левом фланге некому поддержать Душана Тадича, ведь Райан Бертран еще не восстановился после операции, а Мэтт Таргетт довольно ограничен в своем атакующем потенциале.

Еще вариант в такой ситуации – идти в обводку, пытаясь обыграть соперника или же хотя бы заработать фол в пользу твоей команды. «Саутгемптон» находится в тройке самых антидриблёрских команд АПЛ. Лишь Садьо Мане стабильно выполняет по несколько удачных обводок за матч, но картину это почти не меняет. Полагаться на индивидуальные действия игроков «святые» почти не могут или не хотят. В результате получается, что они не способны предложить сопернику адекватный аргумент против глубокой и плотной обороны. И зачастую им просто-напросто не везет.

***

Хорошо, с атакующими действиями разобрались. Кажется, что все не так плохо, однако часто результативность команды начинает вызывать опасения. Впрочем, пока наиболее тревожащий элемент конструкции под названием «Саутгемптон» – оборона. И ее стоит изучить повнимательнее, ведь именно с ней пока что наблюдается подавляющее число проблем.

Снова обратимся к статистике. В прошлом сезоне «святые» были очень жесткой в обороне командой, недаром команда завершила сезон на втором месте по пропущенным голам, пропустив вперед чемпионский «Челси». Что же сейчас? Резко упало количество отборов за игру (с 30,2 до 23,8, последнее место в лиге), но немного подрос показатель перехватов (16,5 против 20,8). Ушли двое самых «отбирающих» игроков, Шнайдерлен и Клайн, а пришедшие вместо них Класи и Седрик или совсем не играют (первый), или пока не могут проявить себя в АПЛ (второй). Кстати, еще момент: увеличение количества перехватов показывает нам, что команда стремится еще чаще играть выше, агрессивнее в прессинге, накрыть соперника, пока тот не получил мяч – а от этого возникают проблемы.

Поразительно упал показатель фолов (12,3 нарушения за игру в прошлом сезоне и 8,2 – в этом). Ушедший мастер (нет, Мастер) тактического фола по имени Морган Шнайдерлен умел очень грамотно пресечь атаку соперника в зародыше или жестко срубить соперника на карточку. В нынешнем сезоне Ориоль Ромеу играет в совершенно другом стиле, а Виктор Ваньяма – это Виктор Ваньяма. Конечно, меньше фолов – меньше стандартных положений, но зато иногда больше резких атак на твои ворота.

Ну что же, пришло время резюмировать и подвести итог всему вышесказанному в попытках объяснить, почему и в обороне у «Саутгемптона» пока что все не слишком радостно.

Масштабные изменения в защитной линии

Из условно шестерых игроков оборонительного плана прошлого сезона (4 защитника и 2 опорника) пока что стабильно играет лишь один человек, а именно капитан Жозе Фонте. Шнайдерлен и Клайн ушли (несомненная потеря, особенно француз), Тоби ушел (и ему фактически не было найдено замены до самого конца трансферного окна), Бертран лечится, Ваньяма решал вопрос перехода в «Тоттенхэм». Чего же удивляться тому, что в первых двух турах чемпионата «святые» умудрились пропустить 5 голов?

Когда «святые» маршируют, но сбиваются с ритма. Что не так с  «Саутгемптоном»

Правда, затем Куман все же смог как-то натладить защитные механизмы своей команды, и «Саутгемптон» трижды подряд сыграл на «ноль». Но с «Уотфордом» хэмпширцы откровенно вышли играть от защиты, «Норвич» устроил себе самострел, заработав удаление еще в первом тайме, а «ВБА» решил окопаться у себя в штрафной и особо оттуда не показываться. Все не так однозначно. Матч против «МЮ» стал этакой лакмусовой бумажкой для команды, и оборона показала себя далеко не с самой лучшей стороны.

Многочисленные невынужденные ошибки

Очень сложно объяснить, почему команда массово начала творить глупости. В двух первых турах подряд «святые» умудрились пропустить совершенно идентичные контратаки после подач собственных угловых, окончившиеся взятием ворот Стекеленбурга. Окей, когда ошибается молодой Таргетт, которому только на днях стукнуло 20 лет, вопросов быть не может. Но что творит Йосида, когда отбрасывает мяч точно на ход Марсьялю?

Таких эпизодов за 6 туров наберется прилично. Разумеется, тут очень сильно сказывается тот факт, что оборона «Саутгемптона» фактически собрана заново, и поначалу все равно будут идти сбои во взаимопонимании и общекомандной работе. Однако трудно логически обосновать многочисленные индивидуальные ляпы, которые довольно часто совершают игроки с южного побережья.

Травма Йорди Класи

Молодой голландец, который дебютировал при Кумане и приехал в Англию продолжать расти при этом тренере, получил травму в первом же официальном матче (квалификация ЛЕ), потом успел схватить неприятный удар в игре за команду U-21 и в итоге так пока и не появился на поле в рамках АПЛ. Именно Йорди рассматривался как основной сменщик ушедшего Моргана Шнайдерлена, игрок, который будет как прерывать чужие атаки, так и конструировать свои. К сожалению, пока мы его в деле так и не видим.

Класи, бесспорно, очень пригодился бы «святым» сейчас, особенно когда необходимо проводить сложные выездные матчи или встречаться с грандами. Два опорника – это хорошо, но еще лучше, когда один из них отлично владеет дальним пасом. Ориоль Ромеу в этом компоненте довольно неплох (как-никак, школа «Барселоны»), но все же уступает голландцу. Длинные вертикальные переводы мяча могут быть весьма полезны для резких атак сходу. Пока что «святым» приходится обходиться без них.

Пожалуй, именно Класи стал бы тем игроком, который внес бы баланс в среднюю линию южан. Длинным пасом владеют оба центральных защитника «святых» – как Фонте, так и Ван Дейк. Однако ни один игрок центра поля не может похвастаться таким навыком. Джеймс Уорд-Праус мог бы стать диспетчером, он показал это в матче с «Норвичем», но то был единичный случай, и на постоянной основе он не готов этим заниматься.

Когда «святые» маршируют, но сбиваются с ритма. Что не так с  «Саутгемптоном»

Вратарский вопрос

После травмы Фрэйзера Форстера у «святых» все пошло наперекосяк. С конца марта количество пропущенных мячей очень неприятно ранит самолюбие болельщиков «Саутгемптона», и даже бывший вратарь сборной Голландии и серебряный призер Чемпионата мира 2010 года не может помочь забыть английского великана. В матчах с участием вратаря сборной Англии «святые» набирали 1,76 очков за матч, а после 21 марта 2015 года, когда голкипер получил травму – примерно в два раза меньше.

Большие надежды возлагались на Маартена Стекеленбурга, когда-то по-настоящему великого стража ворот, который получил возможность перезапустить свою карьеру на юге Англии. Пока получается весьма посредственно: голландец совершает всего лишь по 0,7 сэйвов за игру, это последнее место в лиге среди всех вратарей. И ведь нельзя сказать, что по воротам «Саутгемптона» совсем не наносят ударов. У Стекеленбурга уже было несколько как явных ошибок (первый гол «Ньюкасла», к примеру), так и парочка просто вполне берущихся ударов, с которыми Форстер, с большой долей вероятности, справился бы. Восемь пропущенных мячей в шести матчах – бывало и хуже, скажете вы, но тогда это нужно компенсировать достойной игрой в атаке (посмотрите на тот же «Вест Хэм» или «Лестер»). Этого же не происходит.
+3
Автор: Иван ЖариновФото: Getty Images

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)