АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.08.2015, 16:00 125
В последнее время английскую Премьер-лигу преподносят нам как сильнейший чемпионат. Юрий Усынин разбирается, так ли дела обстоят на самом деле.

В разнообразных рекламных роликах, предваряющих старт английского сезона, болельщики по всему земному шару не раз и не два слышали фразы наподобие этих: «Лучшая лига на планете», «Сильнейшие игроки мира», «Самый интересный европейский чемпионат». И сразу возникает вопрос: а кто, собственно, выдал корону английской Премьер-Лиге? С чего вдруг она самая распрекрасная? Честно говоря, аргументов, противоречащих этому, предостаточно, и большинство из них лежат на поверхности.

В таблице коэффициентов УЕФА британский чемпионат идёт только на третьей строчке, на которую он недавно опустился, а прошлогодний евросезон англичане и вовсе закончили на четвёртой позиции. Если всё продолжится такими темпами, то снизу их начнёт поджимать встающая с колен Италия, а это уже, ни много ни мало, борьба за четвёртое лигочемпионское место. Конечно, один только этот факт не говорит о снижении качества игры на Туманном Альбионе, но ярко демонстрирует конкурентоспособность местных коллективов, которая поставлена под сомнение. Две лучшие команды – «Челси» и «Манчестер Сити», – были унижены будущим победителем. Одни напрямую, другие – через собственного победителя в лице ПСЖ, который оказался сильнее чемпиона Англии, играя в меньшинстве после спорного удаления ключевого игрока.

Сами себя короновали. Кто сказал, что АПЛ – лучшая лига мира?

Другим фактором является то, что британцы уже не могут похвастать наличием своего представителя в числе сильнейших команд планеты. «Барселона», «Реал» и «Бавария», по мнению многих специалистов, находятся на футбольном олимпе, тогда как остальные лишь пытаются забраться на данную вершину. Однако в данном негативном аспекте можно узреть и позитивный момент: благодаря этому мы понимаем, почему в Англии каждый год есть довольно интересная чемпионская гонка. Испанская дуополия многих утомила (хотя неожиданный успех «Атлетико» всколыхнул, казалось, угасшие надежды на изменение ситуации). В Германии с такими понятиями как конкуренция и интрига многие вообще не знакомые, и спасибо за это надо говорить баварцам.

«Ювентус» и ПСЖ на двоих вот уже семь лет не дают конкурентам почувствовать вкус шампанского из чемпионского кубка, и имеют все шансы продлить такую приятную для них серию. Португальское или, к примеру, голландское первенства готовы предоставить зрителю интригу в борьбе за первое место, но там колоссальна разница между лидерами и аутсайдерами: первые являются крепкими клубами по европейским меркам, тогда как последние могут нередко слышать в свой адрес обидную характеристику – «любители».

Только не надо делать британцев святыми в плане борьбы за титул: за 23 года существования АПЛ только пять команд добивались успеха, причём «Челси», «Манчестер Сити» и в какой-то степени «Блэкберн» сделали это за счёт в какой-то момент неожиданно свалившейся радости в виде богатых покровителей. Для сравнения: за тот же самый промежуток времени в Германии на первой строчке по итогам сезона успели оказаться шесть клубов, в Испании – пять, в Италии – пять, а во Франции – целых 10! И где же преимущество у «самой конкурентной лиги»? Ничем не лучше своих соседей по пятёрке ведущих чемпионатов.

Сами себя короновали. Кто сказал, что АПЛ – лучшая лига мира?

Это, в частности обусловлено увеличивающейся пропастью между лидерами и всеми остальными. Теперь для победы надо набирать больше очков, чем раньше, и меньше очков, чем несколько лет назад, чтобы избежать понижения в классе. Не исключено, что клуб, занявший седьмое место, по количеству заработанных баллов будет ближе к середнякам и аутсайдерам, чем к лидерам чемпионата.

Несмотря на всё это британцы гордятся своей гонкой за главным титулом. Но тут всплывает ещё один момент, который не стоит недооценивать: чемпион практически всегда на следующий сезон играет хуже. Даже до игры с «горожанами» в прошедшие выходные было ощущение, что «Челси» не так хорош, как в прошлом году. Стагнация «короля» однозначно способствует более плотной борьбе за кубок.

Что интересно, истинную причину того, что с 2009 года никому не удалось защитить чемпионское звание, можно отыскать на трансферном рынке. В тот год «красные дьяволы» расстались с Криштиану Роналду и Карлосом Тевесом, заменив их Антонио Валенсией, Майклом Оуэном, Габриэлем Обертаном и Маме Диуфом. Как говорится, комментарии излишни.

Через год «аристократы» отпустили на вольные хлеба Михаэля Баллака, Деку, Джо Коула, Рикардо Карвальо и Джулиано Белетти, освежив состав только Йоси Бенаюном и Рамиресом. Идём дальше: «Манчестер Юнайтед» отдаёт титул в руки соседям, когда Фил Джонс, Эшли Янг и Давид Де Хеа были неплохи, но не сделали клуб сильнее после ухода Эдвина ван дер Сара, Пола Скоулза, Джона О’Ши, Уэса Брауна и Оуэна Харгривза. Через сезон голубую часть города покинули Найджел де Йонг, Марио Балотелли и Адам Джонсон, но ни Хави Гарсия, ни Джек Родуэлл, ни Скотт Синклер, ни Майкон не смогли стать важными игроками в составе команды. Вернув титул, «Ман Юнайтед» усилились только Маруаном Феллаини, но его усилия вместе со стараниями Дэвида Мойеса всё равно оставили клуб в милях от борьбы за первую строчку.

Наконец, в прошлом году замена Альваро Негредо, Джолеана Лескотта и Мики Ричардса на Бакари Санья, Вилли Кабальеро и Фернандо вряд ли была столь уж удачной, аренда Фрэнка Лэмпарда походила на пиар-ход, а дорогущий Эльяким Мангала пока явно не оправдал вложений. Как видно, за шесть лет чемпион ни разу не стал сильнее за счёт работы на траснферном рынке. Да, некоторые приобретения были удачными, но в большинстве своём, если они и оказывались таковыми, то только в перспективе, а не в плане моментальной равноценной замены ушедшим игрокам.

Посмотрим за чемпионами других стран: и без того мощнейшая «Бавария» находит возможности для усиления, покупая одного из лучших полузащитников мира Артуро Видаля, а также добавляет в состав Дугласа Косту, «Барселона» укрепляется Алексом Видалем и Арда Тураном, ПСЖ приютил захандрившего в АПЛ Анхеля Ди Марию. «Ювентус», несмотря на значительные потери, провёл впечатляющую трансферную кампанию. А что сделал «Челси»? Асмира Беговича и Радамеля Фалькао вряд ли можно назвать столь же надёжными бойцами, как Петера Чеха и Дидье Дрогба.

Сами себя короновали. Кто сказал, что АПЛ – лучшая лига мира?

В конце концов, кто бы мог подумать, что в АПЛ начнут всерьёз обсуждать проблему судейства. В прошлом году арбитры нередко грубо ошибались, а иногда и вовсе казалось, что их вопиющие промахи были вызваны не столько невнимательностью, сколько банальным слабым знанием правил. И если в других первенствах к жалобам на «людей в чёрном» уже привыкли, то для АПЛ это в новинку. И отмазки про повышающуюся скорость игры тут не канают: за год в Англии не стали играть настолько быстрее, чтобы за ними нельзя было угнаться.

Конечно, сезон наверняка будет интересным и зрелищным, но является ли местное первенство сильнейшим в мире? Факты представлены на суд общественности, пусть каждый сам ответит для себя на этот вопрос.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)