АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.12.2015, 07:00 24
Андрей Клещенок рассказывает, как финансовая прибыльность футболистов влияет на вручение «Золотого мяча ФИФА».

Некогда журналисты France Football изобрели идеальную систему определения лучшего футболиста мира. Действительно непростая задача – как выбрать лучшего из лучших, когда так много несопоставимых факторов: клубы, чемпионаты, сборные, позиции? Все просто: лучший тот, кто был лидером в лучшей команде. Тот, кто оказал наибольшее влияние на игру своего клуба, внес самый весомый вклад в наибольшее достижение года.

Незолотой мяч. Трио финалистов ЗМ как воплощение современного футбола

Эта система канула в Лету с тех самых пор, как вручение ЗМ перешло под патронаж футбольных чинуш. С той поры определение лучшего футболиста мира превратилось в рекламный фарс, подобный существовавшему когда-то «Бриллиантовому мячу» (бытовое название награды «Игрок года ФИФА»). Знающие поймут: признание от мировой футбольной ассоциации никогда не основывалось на достижениях футболистов как основном критерии определения лучшего. Каждая награда от ФИФА была – и осталась, к сожалению – решением чиновничьих интересов. И началось это отнюдь не с эры Криштиану/Месси. В далеком 96-м году «Бриллиантовый мяч» получил Роналдо; в голосовании на «Золотой мяч» бразилец уступил Заммеру. Зубастик, безусловно, был великолепен в том сезоне – отлично отыграл в ПСВ, перешел в «Барселону», занял третье место на Олимпиаде. Но Заммер был лидером сборной, выигравшей Евро, и команды, победившей в Бундеслиге и дошедшей до четвертьфинала ЛЧ. Мне и самому больше по душе Роналдо (и тогда, в 96-м, и сейчас), но умом я понимаю – вклад Заммера в успехи своих команд был не меньшим, а успехи – большими. С ударением на «о».

ФИФА такой расклад мало волновал, и причины ясны: начинали сдавать герои прошлого – Стоичков, Ромарио, ушел Ван Бастен – а футбол надо продавать. Тот же Бекхэм – футболист выдающийся, но далеко не настолько, чтобы дважды занимать 2-е место в списке лучших игроков мира по версии ФИФА. Честно говоря, я помню только один год, в котором Бекс был одним из лучших в мире – 99-й. Но Дэвид был в авангарде стилистической революции большого футбола, провозвестник эры гламура и пиара. В 03-м у ФИФА победил Зидан, а ЗМ получил Недвед, проведший великолепный сезон (и уделавший Зизу в очном противостоянии). Чех, к слову, не попал даже в тройку лучших от ФИФА – и все потому, что был невыгодным вложением. Список можно продолжать, вспоминать Иньесту, Снейдера, Рибери… За каждым признанием от ФИФА стоит классический голливудский злодей, произносящий «Ничего личного, это только бизнес».

Криштиану Роналду – сам он до этого дошел или подсказал кто, – первым догадался, что для победы в «Золотом мяче ФИФА» не обязательно быть лучшим среди лучших. Достаточно выгодно продать себя. С именем португальца связаны первые массированные пиар-кампании, стартующие за пару месяцев до объявления победителя. В них Криштиану выступает эдаким супергероем, спасающим португальских посредственностей в решающей сшибке со шведскими суперзвездами. А важность каждого из 50 голов Роналду продается отдельно – фирменным суперменским празднованием; иначе за внешней красотой разыгранной комбинации и тонкой игрой Хамеса/Бензема/Марсело мир может забыть, кто здесь прима.

Незолотой мяч. Трио финалистов ЗМ как воплощение современного футбола

Наблюдать за этим довольно забавно, особенно сейчас, когда значимость Криштиану в качестве самостоятельной единицы сводится к минимальным значениям. Теперь в ход идут откровенно грязные, запрещенные приёмчики; когда обычная супергеройская продажа покера в ворота «Мальме» вызвала смех футбольной Европы, Роналду спешно принялся восстанавливать репутацию. Дня три спустя Криштиану заявил, что играл с травмой всю осень, а в игре со шведами радовался тому, что, мол, отпустило. Походя решалась еще одна задача – объяснение невзрачной осенней игры португальца. Как будто осенью Роналду не забивал «Шахтерам» да «Мальме», пропадая в играх с ПСЖ и «Барсой»!

В этом году – при всех минусах подобной системы и во многом благодаря ей – «Золотой мяч» впервые за долгие годы отражает происходящее в современном футболе. Тройку финалистов можно распечатывать плакатами и тиражировать миллионами экземпляров. Роналду, Неймар и Месси в своих образах воплощают нынешний футбол со всеми его минусами и плюсами. И потому этом году в тройку лучших должны были войти именно эти парни.

А ведь конкуренция у них была очень серьезная – легендарный Буффон, великолепный Суарес, Тевес… Но вы же понимаете: футбол нынче – это большие продажи, которые невозможны без больших цифр. И чем больше циферки на витрине (сиречь, в статистике) – тем сильнее впечатляются те, кто за футбол платит. Система работает на любом уровне – ФИФА, клубов… Гораздо легче привлечь спонсоров в команду, в активах которой имеется «футболист с большими цифрами». Гораздо лучше продаются футболки таких игроков. Гораздо больше денег приносят межсезонные турне. Тренера больших клубов работают не с командой, а с бизнес-портфелем: голевые инвестиции вкладываются в наиболее выгодное направление, а коуч должен обеспечить бесперебойную работу всей системы.

Незолотой мяч. Трио финалистов ЗМ как воплощение современного футбола

Такое положение обуславливает парадоксальную ситуацию: в командном виде спорта на первый план выходит не индивидуальная работа, а работа на индивидуальность. Раньше играли через приму, а прима работала на команду; теперь команда играет на приму и для примы. Система выходит за пределы футбольного поля: одноклубники, клубные функционеры, тренера, целые страны работают на образ одного игрока, раскручивая его лестными заявлениями и натянутым восхищением. Большие цифры правят футболом, и в такой ситуации нет шансов на ЗМ не то что у Буффона – у любого футболиста, располагающегося к центру поля ближе, чем к чужим воротам. Нет шансов ни у Суареса, ни у Ибрагимовича – заявления и поступки природных плохишей частенько идут вразрез с бизнес-планами ФИФА. Благородный блеск «Золотого мяча» не светит даже новым зиданам: гении – штучный товар, и потому плохо продаются. Месси, Неймар и Роналду – вот воплощение современного футбола; они отвечают требованиям и чаяниям всех – метросексуалов, фриков, серых мышек, эстетов, женщин… Хороший бизнес.

Любая выгодная идея рождает цепную реакцию, в которой в обязательном порядке присутствует появление на рынке похожей продукции – более дешевой, худшего качества, но подающейся под соусом «альтернативы не для всех» и потому продающейся. Клубы наладили конвейерное производство и массовую рекламу фланговых дриблеров с известной манерой игры. ФИФА и национальные ассоциации раздают им индивидуальные награды. Талантливые проспекты подражают кумирам, косят под них на футбольном поле и тем самым запускают необходимую для конвейера цикличность. Но со временем вступит в силу закон монотонности, и мир устанет от подавшихся в герои однотипных вингеров-индивидуалистов. И тогда «Золотой мяч» – нежданно, почти сенсационно – получит умница-плеймейкер. Он забьет за год десяток голов и не будет кричать о своём величии, но в финале Чемпионата мира точным ударом принесет своей команде победу.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)