АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.06.2015, 16:00 1
6 июня в Берлине в главном матче Лиги чемпионов сыграют «Барселона» и «Ювентус». Юрий Усынин вспоминает все финалы главного клубного турнира, сыгранные в Германии.

С чем лично у вас ассоциируется Германия? Для кого-то это отличные автомобили, кому-то по душе лучшее в мире пиво, а кто-то и вовсе не преминёт упомянуть фильмы для взрослых. Но, пожалуй, популярнее всех этих ответов будет ещё один вариант – футбол.

По меткому замечанию, если вы не любите футбол или пиво, то вам нечего делать в Германии. 6 июня, уже менее чем через неделю, и того и другого будет в избытке. При этом самое удивительное, что столица одной из самых футбольных стран планеты ещё ни разу не принимала решающий матч самого престижного клубного турнира Старого света. А если говорить откровенно, то и всей планеты.

Удивительно, но, будучи свидетелем Олимпийских игр, Чемпионатов мира по футболу и лёгкой атлетике, Берлин ни разу не оказывался в центре внимания футбольной общественности в мае-июне. И вот, наконец-то, «ушастый» кубок найдёт своего обладателя в стенах «Олимпиаштадиона». Вспомним, какие немецкие города и стадионы принимали финальный матч Лиги чемпионов.

Сезон-1958/1959, «Некарштадион», Штутгарт

«Реал» – «Реймс» 2:0.

На немецкой земле

В те годы мадридская команда безраздельно властвовала в Европе. И четвёртый по счёту розыгрыш Лиги чемпионов, которая в те годы носила название Кубка европейских чемпионов, не стал исключением. На стадионе, который сейчас всем известен под именем «Мерседес-Бенц-Арена», «сливочные» всухую переиграли «Реймс», переживавший полвека назад куда более радужные времена, чем сейчас.

Для французов, ведомых неподражаемым Жюстом Фонтеном, матч был вдвойне принципиальным, так как за четыре года до этого в самом первом розыгрыше турнира в финале сошлись эти же команды. Удача оба раза сопутствовала испанцам. И даже отсутствие Ференца Пушкаша не спутало мадридцам карты.

Сезон1978/1979, «Олимпиаштадион», Мюнхен

«Ноттингем» – «Мальмё» 1:0

На немецкой земле

Следующего финала немецким болельщикам пришлось ждать 20 лет. На этот раз решающий поединок приехал на баварскую землю, а разыгрывать трофей суждено было «Ноттингему», прозябающему уже многие годы в низших дивизионах британского футбола, и «Мальмё», который мы с недавних пор вновь можем наблюдать в Лиге чемпионов, но какого-то особого удовольствия это не приносит.

С момента постройки десять лет назад стадион уже успел принять два крупнейших спортивных соревнования планеты: Олимпийские игры и футбольный чемпионат мира (в том числе финал). И вот дело дошло до клубного турнира.

Выбив действующего обладателя трофея «Ливерпуль», британцы только и думали о том, как бы повторить успех «Реала» и «Интера». Последние двое сумели выиграть Кубок европейских чемпионов в первый же год участия в нём (хотя победу «Реала» сложно сравнивать с триумфом «нерадзурри», так как кто бы ни победил в первом розыгрыше, он сделал бы это с первого захода).

В итоге финал оказался типичным важным матчем – минимум голов и много борьбы. Что интересно, через год «Ноттингем» повторит успех, также ограничившись одним мячом в финале, в котором будет повержен немецкий клуб «Гамбург».

Сезон-1987/1988, «Некарштадион», Штутгарт

ПСВ – «Бенфика» 0:0 (по пенальти 6:5)

Решающие матчи редко отличаются буйством футбольных красок, но второй за три года безголевой финал был уже перебором. 120 минут усыпляющего футбола должна была компенсировать результативная серия послематчевых пенальти.

Бум голландского доминирования в том году продолжился на Евро-1988, который, кстати, тоже проходил в Германии. А началось всё с нашего старого знакомого везучего Гуса Хиддинка, поднявшего над головой серебряный кубок, возглавляя эйндховенцев.

ПСВ стал уникальным чемпионом, который выиграл турнир, не одержав победы ни в одном из матчей, начиная с четвертьфиналов! Две предыдущие стадии голландцы проходили за счёт выездного гола. «Бенфика» же не заслуживала такой пощёчины от судьбы, которая дала португальцам приблизиться к заветному кубку как никогда близко, но уже в четвёртый раз подряд лишила их шанса дотянуться до него.

Сезон 1992/1993, «Олимпиаштадион», Мюнхен

«Марсель» – «Милан» 1:0

На немецкой земле

Немецкие стадионы удивительным образом умудрялись притягивать к себе малорезультативные финалы. За первые четыре таких матча в Германии были забиты только четыре мяча. Надежда на зрелищный поединок сохранялась за счёт яркого «Марселя», который без спросу отгружал по ходу турнира в ворота соперников голы, став самой результативным клубом того розыгрыша.

Однако вся эта статистика в первом в истории финале уже Лиги чемпионов не оправдалась. Это, правда, не помогло более расчётливым «россонери» забраться на вершину. Кстати, французского клуба в финале вообще могло и не быть, если бы не наш ЦСКА, отобравший в последнем матче группового этапа очки у «Рейджерс», что дало зелёный свет коллективу из курортного города.

Увы, выдающаяся виктория вскоре была омрачена скандалами из-за коррупции, которая буквально накрыла клуб с головой: «Марсель» лишился чемпионского титула и права защитить звание победителя Лиги чемпионов.

Сезон-1996/1997, «Олимпиаштадион», Мюнхен

«Боруссия» – «Ювентус» 3:1

На немецкой земле

Третий финал за девять лет для страны и второй за четыре для города – не слишком ли часто, спросите вы. Пожалуй, да. Но, вспоминая результативность прошлых игр, кажется, в УЕФА решили, что в Германии должен наконец-таки состояться результативный матч.

А подарили его действующий обладатель трофея, «старая сеньора», и впервые появившаяся на такой поздней стадии дортмундская «Боруссия». За четыре года до игры, эти два клуба уже встречались в главном матче еврокубка – Кубке УЕФА. Тогда по итогам двухраундового противостояния туринцы стёрли соперника в порошок – 6:1.

В этот раз «шмели» взяли реванш, а Ларс Риккен отметился уникальным достижением, забив последний гвоздь в крышку гроба оппонента первым же касанием всего через 16 секунд после выхода на замену. Также интересно, что сразу трое бывших игрока «Ювентуса» вышли в тот вечер в стартовом составе «Боруссии»: Юрген Колер, Андреас Мёллер и Пауло Соуза.

Сезон-2003/2004, «Арена Ауфшальке», Гельзенкирхен

«Порту» – «Монако» 3:0

На немецкой земле

Не самый большой город, единственной известной достопримечательностью которого является стадион местной команды «Шальке», стал свидетелем немного странного финала, ведь никто не ожидал увидеть эти команды в главной игре евросезона. Пройдя «Челси», «Реал», «МЮ», «Депортиво» и «Лион» – настоящих грандов того времени, – хотелось увидеть равной борьбы пригнувших выше головы середняков, но этого не произошло. «Порту», вслед за победой в Кубке УЕФА, забрал и главный клубный трофей. Что особенно приятно, Дмитрий Аленичев стал автором одного из голов.

Сезон-2011/2012, «Альянц Арена», Мюнхен

«Челси» – «Бавария» 1:1 (по пенальти 4:3)

На немецкой земле

Один из самых сумасшедших и удивительных финалов в истории. «Челси» проводил блёклый сезон, но удивительным образом после смены тренера лондонская старая гвардия заиграла так, словно все они скинули минимум лет по пять. Выбив, казалось, безукоризненную «Барселону», они не расчистили дорогу к кубку немцам, а продолжили свой путь к бессмертию.

Баварцы стали первой командой, вышедшей на домашнее поле в последнем матче евросезона. Доминируя всю игру, и забив, казалось бы, победный мяч благодаря удали Томаса Мюллера, «Бавария» не сдюжила: Дидье Дрогба перевёл игру в дополнительное время, в котором уже Петер Чех потащил пенальти. В послематчевой серии 11-метровых точнее были игроки «аристократов», хотя большую часть серии уступали в счёте.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)