АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.05.2015, 12:00 0
Раньше было модно ругать Фёдора Смолова за низкую результативность, а сейчас – обсуждать его возможные переходы в российские топ-клубы в связи с его отличной игрой за «Урал». Но Влад Жуков моду не признаёт и предлагает альтернативный вариант выхода из ситуации.

Вроде бы статистику выправил, а всё равно скептиков заткнуть за пояс не получается. Понимаю. И Фёдору необходимо понять: одного хорошего (не путать с отличным) сезона для этого недостаточно. Такая она, эта общественная молва – плохое разлетается и удерживается на вершине лучше хорошего. Особенно, если негатив к персоне Смолова рос и множился много-много лет. Но вот именно сейчас почему-то хочется обелить моего земляка в глазах всех, кого только можно, а почему? Да потому, что гадость найти может каждый, а вы попробуйте на досуге покопаться в карьере и в личности Фёдора с целью достать оттуда нечто не столь отрицательное. Я вот попробовал. И, знаете, потраченного на это времени не жалею.

Полунападающий. Почему смена амплуа – единственный выход для Фёдора Смолова

Более того, у меня получилось! Впрочем, забудьте мой предыдущий совет и не лезьте никуда, а просто поверьте мне на слово. Я всё равно не собираюсь никого обманывать, ведь сам до определённого времени любил в кругу друзей саркастично оценить игровые качества форварда «Урала», а потом отчего-то задумался: «Но ведь не просто его пихали в основу «Динамо» столько лет...». И действительно – руководство команды денег ему, вроде, не должно. Более того, он не защитник, а фамилия его не «Ротенберг», но почему же тогда?

А ведь всё просто: надо смотреть чуть дальше бомбардирской статистики, как бы абсурдно это ни звучало. Вообще статистика – вещь сухая, чёрствая, не отображающая всей полноты картинки. Вот разве могут цифры показать, что Смолов на деле совсем не «бревно», как принято оценивать нерадивых игроков? Совсем-таки наоборот. Быть может, кто-то будет не согласен, а я всё-таки скажу: он не то чтобы «не бревно», а одарённый техникой и скоростью игрок. Вымирающий вид для нашего футбола, к слову. Так сказать, спешите видеть. И, пожалуйста, не смейтесь. Шутки про дриблинг Арбелоа тоже считаются.

Лучше давайте вместе через призму полученного взглянем на Смолова времён «Динамо» (в Екатеринбурге началась другая песня, но сейчас не об этом – всему свое время). Лично мне из самого яркого на ум приходит домашнее дерби со «Спартаком» 2013 года. Тогда красно-белые без вопросов разобрали «Динамо» на запчасти и растащили по углам, а хозяева титаническими усилиями отодвигали игру от своих ворот. Причём, делалось это не с помощью полузащиты – брошенный на амбразуру центральный нападающий Фёдор Смолов, опускаясь к середине поля, выгрызал мячи и в одиночку нёсся на редуты соперника. И ведь не без красоты, не без изюминки! То одного обыграет, то другого накрутит, фол на себе заработает. А ближе к концу второго тайма как Макеева в стиле Роналдиньо обработал! Стадион аплодировать принялся, что на матчах РФПЛ большая редкость.

Одна беда – не забил. Удар не тот, не поставленный – это за ним уже давно числится. Кто постарше, думаю, помнят ещё юные годы Фёдора. Когда глаза у него горели ярче, ноги бежали быстрее, а как дело до завершения дойдёт, так либо сильно, но по центру, либо в уголок, но так слабо, что вратарю только и забот, что лишний раз завалиться на газон и без усилий забрать мяч. Перед глазами до сих пор стоит игра против «Луч-Энергии» 2008, кажется, года. Второй сезон Фёдора в профессиональном футболе. Уже тогда, смотря на вышедшего по ходу матча на замену молодого нападающего, в голове возникала мысль, что в широком-то смысле это вовсе и не нападающий.

Кто угодно из группы атаки, но точно не нападающий. Форвард – это голы, так? А у Смолова тогда и скорость (защитники под конец уже и не пытались толком угнаться за ним), и дриблинг, и передачи партнёрам, а голы… Какие голы? Но тогда Фёдору было всего-то 18 лет, а в таком возрасте недоработки допускаются и считаются, в общем-то, нормой. Но когда тебе 25, корявый удар уже никакими упражнениями не выправить.

Полунападающий. Почему смена амплуа – единственный выход для Фёдора Смолова

Выходит, в футбольной школе саратовского «Сокола», а затем уже и в «Динамо» в нападающего вложили всё, кроме, пожалуй, одной важнейшей комплектующей детали – точного удара. Причём, то ли не вложили, то ли сам не взял – в Москве растущему организму антитезой профессиональному росту встаёт превеликое множество соблазнов, в которые форвард окунался с головой. Это всем известно – Фёдор и сам уже успел парой слов обмолвиться о своей бурной молодости.

Но, так или иначе, удар с собой из юных лет в зрелую действительность он не взял. А плоды-то вот они – все есть, а голов нет. Обидно донельзя, особенно если брать во внимание, что с данными Смолова игроки редко бывают быстрыми и техничными (с верхотуры 187 сантиметров неудобно лужи разводить ногами), зато с забитыми мячами у них полный порядок – если не ногами, так хоть головой заталкивают. В этом плане Фёдор напоминает Дмитрия Сычёва образца последних двух его сезонов в «Локомотиве». На того тоже когда ни посмотри – он в гуще событий, сотрясая капитанской повязкой, бьётся за мяч, разрывает фланги, пасует партнёрам, а самого выведут на ворота, так то офсайд, то мимо. А потом глядишь в глаза Дмитрию и видишь в них отчаяние.

Ровно такое же, какое было в глазах Фёдора до этого сезона. Безголевая засуха давит, навязчивой идеей встаёт в мозгу, и ты выходишь на поле уже не для того, чтобы побеждать, а чтобы уже наконец-таки сбросить этот тяжкий груз с плеч. И вот, не получилось раз, другой, третий, десятый, двадцатый. Масштабы ужасают, а человек, меж тем, медленно, но верно теряет уверенность в себе. Результат – у Сычёва за те самые два сезона набралось чуть больше десяти голов, а у Смолова – около пяти.

Вот и поблёкли одни из самых обсуждаемых российских форвардов современности. Тут кто-то наверняка вспомнит про Кокорина, который «сухим недугом» временами тоже страдает, но спешу разграничить их: Александр – человек пробивной, таранный. Он, не думая, просто идёт вперёд, и это работает. Смолов так не может. Фёдор – натура чуть более тонкая, чувствительная. По нему видно, что он переживает, замыкается в себе, принимает неудачи близко к сердцу. Но в то же время он осознаёт свои недостатки и не скрывает их. Старается над ними работать, и плоды трудов мы видим уже сегодня.

Но не благодаря одному «Уралу» мы имеем счастье наблюдать за перерождением уже заживо, казалось бы, похороненного за профнепригодность нападающего. Да, конечно, Екатеринбург – это вам далеко не Москва. Там одних только ночных клубов в целых восемь (!) раз меньше, чем в столице – 44 против 380. Сами понимаете, особо не разгуляешься, но ведь синица-то в руках. Пошёл бы да прогулял остатки таланта, ан нет, не может.
Семейное положение не позволяет. И очень хорошо, что в 2013-м году Виктория Лопырёва сказала Смолову «да», ибо именно она начала период реабилитации полунападающего. Судите сами: в клубы, само собой, не пускает, за режимом следит, подбадривает мужа, как может, да ещё и поехала за ним в далеко не самый гламурный Екатеринбург. Такой поступок, учитывая медийность Виктории, сам по себе заставляет играть лучше, но и это ещё не всё. Можно сказать, что она Смолова перевоспитывает. Взяла мужа в ежовые рукавицы и не даёт плыть по течению реки, как это было в смутном времени «до», и за это Фёдор свою жену должен не то чтобы благодарить, а чуть ли не боготворить. Всё-таки карьеру помогает спасать.

Полунападающий. Почему смена амплуа – единственный выход для Фёдора Смолова

И ведь получается. В «Урале» форвард повзрослел, расправил крылья и принялся штамповать гол за голом. Шутка ли, но за полгода в Екатеринбурге Смолов забил больше, чем за всю свою карьеру. Но без старых косяков не обходится – в том же безупречном для себя матче с краснодарской «Кубанью» он вместе с двумя голами умудрялся мазать из выгодных позиций, посылая мяч настолько выше ворот, что даже как-то неловко становится.

То есть болячки свои он оставил, в общем-то, недолеченными, и они обязательно всплывут наружу, если вдруг летом труба позовёт обратно в Москву. Тут даже к гадалке ходить не надо. И нынешняя довольно забавная статистика основного форварда «Динамо» Александра Кокорина в сравнении со Смоловым может пойти прахом. А ведь она действительно неплоха: Александр, сыграв 24 матча, забил лишь только восемь голов, а Фёдор, в этом сезоне отыгравший 18 игр (динамовский период не в счёт), отличился семь раз.

В «Урале» к промахам экс-динамовца относятся благосклонно, но начни Смолов старую песню в топ-клубе, и его снова заклюют. Так, может, следует зайти с несколько другого бока? Очевидно, что роль чистого форварда ему не подходит, ну тогда и не надо лезть в бутылку. Заметил за Смоловым ещё одну любопытную вещь – он очень часто играет с партнёрами в пас. Его ограничивают, просят брать игру на себя – это чувствуется, а он всё равно так и норовит передачу одноклубнику отдать. И ведь не из боязни делает, а чисто ради развития атаки.

И очень интересно было бы побольше посмотреть на Смолова в роли флангового полузащитника, к примеру. Там его ограничивать в передачах не будут, и три голевых паса за всю карьеру могут увеличиться в несколько раз так же, как и забитые голы в «Урале». А что, скорость есть, техника есть, прорываться сквозь толпы защитников умеет – полноценный набор для вингера. Он тебе и передачу, и проход, и гол забить при надобности сможет, а самое главное – за не очень высокую результативность никто пальцем грозить не будет.

Полунападающий. Почему смена амплуа – единственный выход для Фёдора Смолова

А самое главное, что сильных фланговых атакующих игроков с российским паспортом практически так же мало, как и нападающих, и едва ли топ-клуб от такого откажется. А к лету Фёдор ещё и свободным агентом может стать – тут уже сам Бог велел, так сказать. Конечно, скорее всего, Смолов этого не прочитает и о смене позиции не задумается, хотя я искренне на это надеюсь. В любом случае, какое бы решение ни принял он в итоге, Смолову мне хочется пожелать удачи и не растерять полученный в этом сезоне багаж мастерства и уверенности в себе. Очень уж обидно будет потерять талантливого отечественного игрока в преддверии Чемпионата Европы.
+4
Автор: Владислав ЖуковФото: Getty Images, журнал GQ
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)