АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.02.2015, 12:00 3
История Лиги чемпионов не богата на случаи, когда триумф праздновала команда, от которой, мягко говоря, не ожидали подобной прыти. Победа дортмундской «Боруссии» над «Ювентусом» в 1997-м году – один из последних подобных моментов, после него удивительным выглядит лишь успех «Порто» образца 2004-го года. FootballHd.ru переносится почти на два десятилетия назад и вспоминает очную дуэль рурцев и туринцев, где итальянцы потерпели поражение в ранге фаворита.

Итак, 1997-й год. Что мы помним о конце второго тысячелетия? У русских граждан это время вызывает примерно одинаковые ассоциации. За год до этого на второй срок был переизбран Борис Ельцин, а уже в 1998-м страна погрязла в экономическом кризисе, поэтому 1997-й год был практически стерт из нашей памяти. Если абстрагироваться от дефолта, то старшее поколение болельщиков «Динамо» оплакивает Михаила Якушина, а остальной мир – безвременно ушедшую принцессу Диану. Боксер Эвандер Холифилд лишается части уха, а Майк Тайсон – предшественник Луиса Суареса – получает внушительный штраф и лишается боксерской лицензии. Пока Москва отмечает свой 850-й день рождения, на телеэкранах появляется фильм «Титаник» и по Ди Каприо начинает «сохнуть» каждая вторая школьница. Сборная Россия проваливает отборочную компанию ЧМ-1998 и впервые с 1978-го года остается за бортом мирового футбольного пиршества. А в Лиге Чемпионов дортмундская «Боруссия» неожиданно обыгрывает в финале действующего обладателя трофея.

Свои среди чужих

«Ювентус» – «Боруссия» Д: новое – это хорошо забытое старое

В современной истории коллектива из Дортмунда достаточно трофеев на внутренней арене. Юргену Клоппу, несмотря на сегодняшнее шаткое положение в Бундеслиге и скромное 12-е место, есть что вспомнить и чем гордиться у руля «желто-черных». Начиная от убедительной победы над «Баварией» в рамках Суперкубка страны и, заканчивая европейскими подвигами в противостояниях против «Арсенала» и мадридского «Реала». А вот в финале Лиги чемпионов сезона-2012/2013 никакой сенсации не случилось – признанный фаворит, коим являлась «Бавария», выиграл трофей. В Дортмунде не любят вспоминать это обидное поражение, а вот о финале 1997-го года против «Ювентуса» говорят в охотку и с превеликим желанием.

В середине 90-х годов немецкий футбол находился на подъеме. Бундестим выиграла европейское первенство в Англии в 1996-м году, после которого защитник Маттиас Заммер был признан лучшим футболистом континента, получив «Золотой мяч». В этой номинации один из последних либеро обошел никого иного, как бразильца Роналдо. В дальнейшем свое слово сказали и клубы Германии, обыгравшие в финалах еврокубков итальянских грандов. «Шальке», после 25-летнего застоя, расправился в решающей встрече Кубка УЕФА с миланским «Интером», а через пару дней «Ювентус» капитулировал перед «Боруссией» в Лиги чемпионов.

Победа в главном еврокубковом турнире – это апогей работы Оттмара Хитцфельда на тренерском мостике «Боруссии». «Генерал», возглавив в 1991-м году капризных дортмундцев, которых с 1963-го года тренировало ни много ни мало 23 специалиста, почти с ходу создал боеспособный коллектив. Спустя два года «шмели» уже играли в финале Кубка УЕФА, а в оппонентах у немецкой дружины были футболисты туринского «Ювентуса». Это было их первое очное противостояние, завершившееся форменным разгромом подопечных Оттмара Хитцфельда со счетом 1:6 по сумме двух встреч. Главными действующими лицами того финала были Баджо: Дино забил три мяча в этих двух поединках, а Роберто ограничился дублем. Помимо этой парочки цвета «Старой Сеньоры» защищали Андреас Меллер, Юрген Колер и Жулио Сезар, которые через четыре года перекочевали в стан «Боруссии». Еще одним «перебежчиком» из Турина в Дортмунд был португалец Паулу Соуза, который настолько удачно подобрал момент для перехода, что два года кряду поднимал над головой Кубок чемпионов в составе разных команд.

История противостояния между «Ювентусом» и «Боруссией» сформировалась как раз за последнее десятилетие второго тысячелетия. Сегодняшние оппоненты по 1/8 финала ЛЧ играли настолько часто, как будто представляли один чемпионат. Уже в те времена немецкая сторона считала за откровенную неудачу попасть на туринский клуб, который со своим поколением «The Natural born winners» – людьми с врожденным инстинктом к победе, считался безоговорочным фаворитом.

На пути к финалу

«Ювентус» – «Боруссия» Д: новое – это хорошо забытое старое

Как уже говорилось, Хитцфельд в кратчайшие сроки сделал из «Боруссии», которую относили к середнячкам Бундеслиги, двукратным чемпионом страны и одной из главных ударных сил Германии на международной арене. К хорошему быстро привыкают и руководство дортмундцев – не исключение, поэтому бронзовые награды сезона-1996/1997 были расценены как откровенный провал. Готтмат (еще одно прозвище Хитцфельда, произошедшее от немецкого слова «gott» - «бог») видел проблему в зажравшихся футболистах, утративших стимул для дальнейшего развития. Лидеры же команды были не согласны с жестким и принципиально настроенным тренером, который не раз обращался к руководству с желанием сменить «зазвездившихся» игроков. Боссы, как это часто бывает, пошли на поводу футболистов, избавившись от человека, вернувшего интерес к немецкому клубному футболу.

Это было в конце 1997-го года, а пока «Боруссия» без своего главного лидера – Маттиаса Заммера, находившегося в лазарете, не без трудностей преодолевала групповую стадию Лиги чемпионов, где соперниками были «Атлетико», «Лодзь» и «Стяуа». В итоге, «желто-черные» набрали одинаковое количество очков с мадридским клубом, и лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей испанцы опередили дортмундцев. Правда, затем ни одна команда по плей-офф не сумела остановить «Боруссию» на пути к финалу. Ни французский «Осер» (общий счет – 4:1), ни грозный «Манчестер Юнайтед» (2:0). Справедливости ради стоит отметить, что на «Олд Траффорде» за воротами немецкой дружины сидел Старик Хоттабыч, и болел в тот вечер за «шмелей». Иначе объяснить огромное количество не реализованных моментов со стороны англичан – невозможно.

Что до итальянской стороны, то «Юве» в те времена представлял из себя сокрушительный коллектив, сметавший всех, кто становился у них на пути. Великолепная атака в лице Бокшича, Вьери, Дель Пьеро и Амарузо, которых из глубины поддерживали Дешам и Зидан, наводила настоящий ужас. А оборонительные редуты во главе с Анджело Перуцци считались лучшими на Апеннинском полуострове.

Групповой этап подопечные Марчелло Липпи прошли на одной ноге, оступившись один раз. Достаточно неожиданно венский «Рапид» сумел вырвать ничью у «Старой Сеньоры», за что поплатились спустя две недели на «Деле Альпи», где в австрийские ворота влетело пять безответных мячей. В остальных матчах квартета «Юве» одержал победы, выйдя в плей-офф с первого места с показателем 11 забитых и один пропущенный мяч. Во встречах на вылет туринская команда сначала расправилась с норвежским «Русенборгом», а в полуфинале соревнования катком прошлась по прошлогоднему финалисту амстердамскому «Аяксу» – 6:2 по сумме двух игр.

Провидец, оформивший дубль

Одним из главных действующих лиц финального поединка стал форвард Карл-Хайнце Ридле, который никогда не считался заправским бомбардиром, как и его коллеги по амплуа: Стефан Шапюиза и Хайко Херрлих. Однако каждый из них умело подстраивался под нужды команды в зависимости от выбранной тактики на игру.

«Ювентус» – «Боруссия» Д: новое – это хорошо забытое старое

Достаточно быстро и легко в ворота Перуцци влетело два безответных мяча от Калле, который уже по окончании финала рассказывал журналистам о своем сне накануне решающей битвы. Мол, форварду приснилось, как он поражает ворота «Ювентуса» сначала ударом левой ноги, а затем – головой. В последствие пророческие слова Ридле подтвердил его партнер по команде Штефан Ройтер, с которым поделился радостный автор дубля, причем как во сне, так и наяву.

Проигрывая по ходу первого тайма 0:2, у Липпи не оставалось иного выхода, как усиливать атакующую мощь своей команды. Так на поле появился 22-летний Алессандро Дель Пьеро, который уже в середине второй 45-минутки сократил отставание в счете, отметившись шедевральным голом пяткой. Подобных мячей в исполнении «Пинтуриккьо» за его 19-летнюю карьеру в «Ювентусе» мы увидели предостаточно, но после финала 1997-го года долгое время говорили о мяче, забитом другим молодым футболистом.

16 секунд, длинной во всю карьеру

Точку в матче поставил молодой немецкий тинэйджер Ларс Риккен, с именем которого связывают единственную победу дортмундской «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Парню хватило 16 секунд, чтобы навечно вписать свою фамилию в историю престижнейшего еврокубка и своего родного клуба, где прошла вся его карьера.

Риккен дебютировал за «Боруссию» в 17-летнем возрасте, а к 20-и годам на шее этого атакующего полузащитника уже красовались две золотые медали Бундеслиги и награда высшей пробы за победу в Лиги чемпионов. Ларс вышел на замену на 70-й минуте, а спустя четверть минуты на табло появилась его фамилия. Риккен, получив передачу от Меллера, отважился на неординарное действие, которое завершилось тем, что опытнейший итальянский вратарь пропустил мяч себе за шиворот с солидной дистанции. Резервный арбитр не успел толком убрать табло, сигнализирующее о замене, как юноша оказался в объятиях партнеров, поздравлявших его с взятием ворот.

На описание забитого мяча ушло больше времени, чем Риккену понадобилось, чтобы забить самый значимый гол в своей карьере. Но при этом 16-и секунд вполне будет достаточно для описания его дальнейшей карьеры: множество травм, поездка на ЧМ-2002 в качестве вечного резервиста, очередные травмы, дублирующий состав и, наконец-то, Ларс вешает бутсы на гвоздь.

Ларс Риккен – ярчайший пример игрока, который на начальном этапе карьеры входит во всевозможные рейтинги самых одаренных футболистов Европы, а спустя несколько лет оказываются среди не оправдавших надежд. За свою 15-летнюю карьеру он сыграл чуть более 300 игр в футболке «желто-черных» цветов, и в том памятном розыгрыше ЛЧ он забивал не только в ворота «Ювентуса», но и «Осера», и «МЮ» на ключевых стадиях турнира. Переводя на современный мотив, Риккен в перспективе должен был становиться нынешним Марио Гетце.

Хитцфельд умел работать с молодыми футболистами, раскрыв миру не один десяток талантливых игроков. Сегодняшний наставник дортмундской «Боруссии», Юрген Клопп, в этом компоненте вряд ли уступает «Генералу», пребывающему уже на пенсии. Возможно, именно сейчас стоит вспомнить о своих талантах и возможностях, и преподать «Ювентусу» – фавориту двухраундового противостояния – урок истории?

«Ювентус» – «Боруссия» Д: новое – это хорошо забытое старое

Финал – 28.05.1997 – Олимпиаштадион - Мюнхен

Боруссия Д – Ювентус 3:1 (2:0)

Голы: Ридле, 29 – 1:0, Ридле, 34 – 2:0, Дель Пьеро, 65 – 2:1, Рикен, 71 – 3:1

Боруссия Д: Клос, Заммер, Ройтер, Шапюиза (Рикен, 70), Меллер (Цорк, 89), Ридле (Херрлих, 67), Ламберт, Колер, Кре, Хайнрих, Соуза

Главный тренер – Оттмар Хитцфельд (Германия)

Ювентус: Перуцци, Феррара, Монтеро, Поррини (Дель Пьеро, 46), Ди Ливио, Бокшич (Таккинарди, 87), Юлиано, Дешам, Вьери (Аморузо, 71), Югович, Зидан

Главный тренер – Марчелло Липпи (Италия)

Предупреждения: Поррини (Ю), 19, Соуза (Б), 23, Рикен (Б), 71, Юлиано (Ю), 90

Арбитр – Шандор Пуль (Венгрия)
+12
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)