АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.02.2015, 12:00 2

Странные времена. Что происходит с миланскими грандами. Часть первая: «Милан»

Александр Кузнецов рассказывает, как и почему миланские клубы превратились из команд, выигрывающих Лигу Чемпионов, в середняков Серии А. В первой части речь пойдет "Милане" Пиппо Индзаги.

Докатились. «Милан» – 11-ый, «Интер» – 9-ый. И, знаете, как-то грустно за всем этим наблюдать. Нет, я не болельщик ни одной из этих команд. И даже не симпатизирую им. Грустно, потому что две великие команды сейчас больше похожи на стареющих звезд – в том смысле, что могучие имена есть, а сил и результатов больше нет. Но могучими именами больше никого не напугать, нужно показывать игру, а ее нет. Кстати, если и дальше продолжать сравнивать миланские команды со звездами, то нужно вспомнить, что у стареющих спортсменов, людей из шоу-бизнеса, есть хоть какая-то, пусть довольно слабая, но стратегия. К примеру, спеть прощальный концерт, отправиться в тур по миру или стране, судить ледовое шоу и прочее. У спортсменов немного тяжелее, им заранее надо вкладывать деньги во что-то – в недвижимость, в бизнес или, в конце концов, стать экспертами и говорить очевидные вещи. Но это стратегия, план – называйте как хотите – есть, и этого хватает, чтобы быть уверенными в своем будущем. У «Интера» и «Милана», похоже, нет такой стратегии – во всяком случае, ее тяжело проследить.

Странные времена. Что происходит с миланскими грандами. Часть первая: «Милан»

Сам факт того, что сейчас у миланских клубов спад – не так страшен. Достаточно вспомнить, как буквально пару лет назад такие команды как «Ювентус», «Рома», «Ливерпуль», «Лион», «Севилья» и «Атлетико» синхронно перестали попадать в Лигу Чемпионов. И посмотрите, что сейчас получилось. «Ювентус" вот-вот в четвертый раз подряд выиграет Серию А, «Рома» имеет приличный по итальянским меркам бюджет и навязывает конкуренцию «старой синьоре». «Ливерпуль» чуть не стал чемпионом, а «Севилья» и «Атлетико» выигрывают трофеи как внутри Испании, так и в Европе. А «Лион» и вовсе обыгрывает богатый ПСЖ своими же воспитанниками.

Такой спад можно рассматривать как обычный закончившийся цикл. Вот была команда, выигрывала все, потом постарела и перестала выигрывать. Затем появилось новое поколение – и снова победы. Но это схема работает, когда есть определенный план развития. План, который не только написали или нарисовали на бумаге, но и реализовали на деле.

Чтобы начать разговор о Милане образца 2014/2015 года, нужно, как ни странно, вернуться назад. В 2011 году «красно-черные» в последний раз выигрывают чемпионство. Примерно в то же время у Берлускони появляются проблемы, а основной костяк команды начинает стареть. И с этого момента у команды стал прослеживаться спад. Ничего не напоминает? Что ж, напрягаем память вместе.

Странные времена. Что происходит с миланскими грандами. Часть первая: «Милан»

Победа «Ювентуса», ссылка в Серию Б, проблемы у главных лиц клуба, старение команды и несколько седьмых мест подряд. Ситуация в чем-то похожа, за исключением нескольких деталей. Но проходит время, и все кардинально изменилось: «Милан» с первого места переместился на 7-ое (условное; все, что ниже 3 – по доходам практически одинаково), а «Ювентус» первый. Но «Юве» имел стратегию, которую успешно реализовал.

1)Разгрузка платежной ведомости за счет расставания с ветеранами – 2)приглашение молодого, но имеющего опыт тренера – 3)постройка своего стадиона – 4)попадание в Лигу Чемпионов – 5)победа в Серии А.

У «черно-белых» все сложилось даже лучше, чем ожидалось: беспроигрышная серия на протяжении всего вылилась в победу в чемпионате Италии. Но в той или иной степени этот план был реализован.

«Милан», с первого взгляда, имеет такую же стратегию, но именно практика здесь страдает. Первый пункт был выполнен почти идеально – ушли все высокооплачиваемые игроки, хотя продали даже самых сильных лидеров, таких как Ибрагимович и Тиаго Сильва. Приглашение молодого тренера с опытом – тут, скорее, незачет, потому что Инзаги и Зеедорф не имели опыта до работы в своем бывшем клубе. Более того, Индзаги – худший тренер «россонери» в эпоху Берлускони по среднему количеству очков за матч – их ровно 1,3. Со стадионом тоже большие проблемы – его постройка займет много времени и денег, поэтому в ближайшем будущем мы точно его не увидим. Отсюда возникает еще одна проблема – из-за отсутствия собственного стадиона, «Милан» теряет колоссальное количество денег. «Бьянконери» являются единственными обладателями своего стадиона в Италии, благодаря этому они имеют право ставить любые цены на все: начиная от хот-догов возле входа и заканчивая билетами. «Россонери» же платят за аренду «Сан-Сиро», теряя посещаемость. В сезоне 2011/2012 на стадион ходили практически 49000 человек, сейчас – только 39000. Доходы от билетов тоже снизились, с почти 34 млн. евро до 25 млн. Плюс непопадание в Лигу Чемпионов и снижение доходов от продаж телеправ – 123 млн. против 154 у «Юве». Как вы понимаете, проблемы Берлускони и ФФП также бьют по «черно-красным» – теперь денег на трансферы практически нет. Галлиани, как может, подписывает хороших игроков бесплатно: Хонда, Менез, Диего Лопез, Рами и прочие, но этого недостаточно. Ввиду отсутствия трансферного бюджета, все переходы выглядят спонтанными, не имеющими логики. Подписываются разные Мунтари и Эссьены , нет взгляда в будущее. В принципе, быстрого результата можно добиться и с этой командой, но в следующем сезоне все будет только хуже.

Странные времена. Что происходит с миланскими грандами. Часть первая: «Милан»

Все эти проблемы наслаиваются друг на друга, и дошло до того, что Инзаги после ничьей с «Эмполи» говорит, мол, и так неплохо, если вспоминать, как складывался матч. Галлиани имеет проблемы с дочерью Берлускони, фанаты имеют проблемы с тренером и игроками, а сам Сильвио, похоже, имеет проблемы с головой, раз за разом отказывая инвесторам с Востока. Чтобы хоть как-то отвлечь фанатов от результатов, ведется информационная война с тем же «Ювентусом». Знаменитая акция с оффсайдной линией тому яркое подтверждение.

Итого:

1. Отсутствие четкой стратегии развития.
2. Хаотичные трансферы без перспективы.
3. Проблемы с финансами у руководства.
4. Неопытный тренер.
5. Отсутствие собственного стадиона.
6. Отказ Берлускони продавать клуб.

Вся эта ситуация напоминает мне сон, когда нужно куда-то бежать, а ноги почему-то не бегут. И так повторяется раз за разом. Но что делать «Милану»? Для начала понять, в какую сторону они хотят двигаться. Наличие четкого плана – уже часть успеха, а постепенное его выполнение вновь выведет «россонери» в число лучших клубов Европы.
+5
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа