25.12.2014, 07:00 4
Он был выдающимся футболистом своего времени, лучшим бомбардиром «Эмполи» и счастливым семьянином. Когда фашисты постучали в дверь его дома, он и не думал, что его жизнь вскоре оборвётся. FootballHD рассказывает о трагической судьбе Карло Кастеллани в новой рубрике «Власть и Футбол».

Стадион футбольного клуба «Эмполи» носит имя Карло Кастеллани. До 2011 года Кастеллани был рекордсменом по количеству забитых голов в истории тосканского клуба. Он родился 15 января 1909 года в городе Монтелупо-Фьорентино, и его имя оказалось в списке из 21 человека, которые в ночь с 8 на 9 марта 1944 были арестованы и отправлены в нацистский концентрационный лагерь. Из них только пятеро вернулись домой. Жизнь футболиста «Эмполи» оборвалась в концлагерном аду Маутхаузена 11 августа 1944 года. Карло Кастеллани был одним из 5750 итальянцев, погибших в стенах лагеря, где орудовал Альберт Хейм, врач, известный под прозвищем «Доктор Смерть».

Власть и футбол. Карло Кастеллани: футболист, погибший в концлагере

Звездой своей команды он стал благодаря блестящей игре вместе с Рамали. Именно Кастеллани стал первым игроком из рядов «Эмполи», который сыграл в Серии А. Сделал же он это в футболке «Ливорно». Его дебют в элите состоялся 12 марта 1930 в матче против «Дженоа» (1-2). Из 65 голов в его карьере 61 он забил в составе «Эмполи».

Когда началась Вторая мировая война, Карло вернулся в «Эмполи», чтобы играть в Серии С, но в 1939 году футбол, как и всё остальное, попал в лапы варваров.

4 марта 1944 года работники завода по изготовлению стекла в Монтелупо вышли на забастовку. Это были первые мятежные движения против немецкой оккупации. В ответ правительство устроило обширную операцию по всей Тоскане, направленную на то, чтобы арестовать членов сопротивления и каждого, кто подозревался в причастности к протестам или публично выступал против интересов властей. Поезд на вокзале во Флоренции ждал, когда закончится охота, чтобы взять курс на север.

Кастеллани, для которого в его 35 лет футбол уже был прошлым, жил тогда в небольшом городке Фиббиана, где его семья обосновалась ещё в эпоху Возрождения и где была одной из наиболее уважаемых. Карло, далёкий от политики, был владельцем лесопилки.

Грузовик, использовавшийся фашистами, чтобы перевозить арестованных, остановился у двери этой лесопилки, бывшей одновременно и домом для его семьи. Жена Кастеллани задрожала, услышав мотор. Военные постучались в дверь. «Спокойно, оставайся с детьми, я спущусь посмотреть, что там. Наверняка ничего серьезного: они знают, что я не имею ничего общего с тем, что происходит», – успокоил её Карло.

Он расслабился, когда, открыв дверь, увидел своего друга Орацио Нардини. Вот только визит Нардини, как оказалось, был отнюдь не дружеским. «Мы ищем твоего отца. Мы должны посадить его в тюрьму», – заявил он. Кастеллани понимал, что это значит, потому что все в округе знали отрицательное отношение его отца к фашизму, к Муссолини и его союзу с Гитлером. «Мой отец болен, и его здесь нет. Кроме того, что может требовать от него немецкий маршал?» – спросил бывший футболист. Эти слова не помогли ему отделаться от военных. Видя, что его доводы не убеждают непрошеных гостей, Карло предложил другу альтернативу: «Вас устроит, если я поеду в участок и попытаюсь сам объяснить ситуацию вашим начальникам?». Орацио согласился: фамилия Кастеллани нужна была в списке, и он этого добился. Карло знал, что это был опасный шаг, но ему и в голову не могло прийти, что он станет смертельным. Он и представить себе не мог, что больше не увидит свою жену, своих детей и свой город. На арестованных указали их собственные соседи. А немцы просто хотели найти козлов отпущения.

Грузовик не поехал в участок, а отправился прямиком на железнодорожный вокзал Флоренции. Заключенных толкали, били, и никто не внял их просьбам объяснить, в чём дело. Карло Кастеллани оказался в вагоне, среди растерянных людей, которые не знали, что пункт их назначения был Маутхаузен, где уже находились тысячи испанских республиканцев, обреченных на смерть.

После нескольких недель пребывания в лагере смерти Карло заболел дизентерией. Он был доставлен в барак, который узники прозвали «Лазарет» – как госпитали для прокаженных и инфекционных больных. Некое подобие утешения Кастеллани нашёл в посещениях своего земляка Альдо Роваи – заключенного, который вырос с ним на улицах Монтелупо. Роваи, ставший впоследствии одним из немногих выживших в Маутхаузене, призывал его сражаться; он скрывал от него, что день за днём заключенные умирали на 186 ступенях «лестницы смерти», падая под весом камней, которые переносили. Скрывал он и то, что однажды обнаружил крючок, который фашисты использовали как орудие пыток, и то, что из душа текла не вода, а газ.
Много лет спустя Роваи вернулся в Маутхаузен с жителями Монтелупо, чтобы рассказать им о том, какой ад он пережил в этих местах, где страдал бок о бок с легендой клуба «Эмполи».

10 августа Кастеллани узнал, что умрёт. Когда он увидел друга, он попросил передать сообщение его семье: «Расскажи им, как я умер. Расскажи им, как я страдал: больше чем Иисус Христос!». На следующий день, когда Альдо пришёл к нему, он увидел, что угол Карло пуст, а никто этого даже не заметил. Бывшего футболиста вынесли из барака в направлении братской могилы, но никто из сокамерников не обратил на это внимания…